Síndrome da realimentação: a prevenção em foco / Refeeding syndrome: prevention in focus
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/40463 |
Resumo: | A Síndrome da Realimentação é de grande relevância na prática clínica uma vez que acomete pacientes de todas as faixas etárias e em todos os níveis de assistência médica. Estes pacientes têm em comum o estresse metabólico e a depleção nutricional, condições clínicas de alta prevalência na rotina hospitalar e ambulatorial, independente da especialidade médica. As manifestações clínicas são variadas, podendo incluir náuseas, êmese e letargia até insuficiência cardíaca, arritmias, coma e morte. A conscientização dos profissionais de saúde no que diz respeito à prevenção desta síndrome aliada à abordagem multidisciplinar tendem a diminuir a morbimortalidade. A síndrome da realimentação é observada na reintrodução da alimentação após a privação de ingesta calórica (aguda ou crônica), independente da via alimentar utilizada. É marcada laboratorialmente por distúrbios hidroeletrolíticos, principalmente hipofosfatemia, que ocorrem após o início da alimentação e que não podem ser atribuídos a outras causas. A prevenção dessa patologia é um desafio clínico, pois exige que o médico leve em consideração a avaliação nutricional do paciente, antes da prescrição da dieta, bem como tenha conhecimento dos fatores de risco que predispõem a essa síndrome. Relataremos um caso de Síndrome da Realimentação, em um paciente geriátrico, ocorrido durante internação em unidade de terapia intensiva, abordando o manejo dessa patologia, com foco voltado para a identificação de fatores de risco que podem contribuir para a sua prevenção. Uma revisão da literatura também será apresentada. |
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Síndrome da realimentação: a prevenção em foco / Refeeding syndrome: prevention in focusSíndrome Da RealimentaçãoPrevençãoHipofosfatemia.A Síndrome da Realimentação é de grande relevância na prática clínica uma vez que acomete pacientes de todas as faixas etárias e em todos os níveis de assistência médica. Estes pacientes têm em comum o estresse metabólico e a depleção nutricional, condições clínicas de alta prevalência na rotina hospitalar e ambulatorial, independente da especialidade médica. As manifestações clínicas são variadas, podendo incluir náuseas, êmese e letargia até insuficiência cardíaca, arritmias, coma e morte. A conscientização dos profissionais de saúde no que diz respeito à prevenção desta síndrome aliada à abordagem multidisciplinar tendem a diminuir a morbimortalidade. A síndrome da realimentação é observada na reintrodução da alimentação após a privação de ingesta calórica (aguda ou crônica), independente da via alimentar utilizada. É marcada laboratorialmente por distúrbios hidroeletrolíticos, principalmente hipofosfatemia, que ocorrem após o início da alimentação e que não podem ser atribuídos a outras causas. A prevenção dessa patologia é um desafio clínico, pois exige que o médico leve em consideração a avaliação nutricional do paciente, antes da prescrição da dieta, bem como tenha conhecimento dos fatores de risco que predispõem a essa síndrome. Relataremos um caso de Síndrome da Realimentação, em um paciente geriátrico, ocorrido durante internação em unidade de terapia intensiva, abordando o manejo dessa patologia, com foco voltado para a identificação de fatores de risco que podem contribuir para a sua prevenção. Uma revisão da literatura também será apresentada.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4046310.34119/bjhrv4n6-264Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 6 (2021); 26925-26936Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 6 (2021); 26925-269362595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/40463/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlves, Ana Carolina Da SilvaCosta, Roberta Borgen DaCunha, Vitória SampaioTieppo, Alessandra2022-05-11T11:55:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/40463Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-05-11T11:55:43Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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