Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61441 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A disponibilidade do mercúrio no meio ambiente pode levá-lo a sofrer reações químicas e transformar-se em metilmercúrio. Na Amazônia Brasileira, o consumo de pescados contaminados por mercúrio configura-se uma das principais fontes de exposição para a população e, por conseguinte, eventuais riscos à saúde. OBJETIVO: Este estudo tem por objetivo identificar os principais efeitos negativos para a saúde resultantes da exposição humana ao mercúrio, apontando os agentes responsáveis pela poluição por mercúrio e descrevendo os principais efeitos decorrentes do consumo de peixes contaminados por mercúrio. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica, de acordo com os critérios PRISMA, baseada em artigos publicados entre 2012 e 2022, em língua portuguesa, inglesa e espanhola, disponíveis nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e BVS. RESULTADOS: Os 13 artigos analisados possibilitaram verificar a dimensão da contaminação por mercúrio na Amazônia e seus prejuízos para a saúde do homem, dentre os quais destacam-se a bioacumulação de Hg, contaminação de peixes em áreas dominadas pelo garimpo de ouro e doenças causadas pela exposição direta e através do consumo de peixes contaminados. CONCLUSÃO: O alto consumo de pescado contaminado por mercúrio e exposição direta e prolongada a esse metal, por habitantes das imediações de áreas onde predomina a extração de minério e pelos próprios agentes envolvidos com o seu manuseio, resulta em elevadas concentrações de Hg no cabelo e no sangue, manifestações neurológicas e casos de anemia. |
id |
BJRH-0_24687952d603d9c7db2290eb7dd62470 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61441 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemáticamercúriointoxicaçãocontaminaçãoAmazônia Legalconsumo de pescadoINTRODUÇÃO: A disponibilidade do mercúrio no meio ambiente pode levá-lo a sofrer reações químicas e transformar-se em metilmercúrio. Na Amazônia Brasileira, o consumo de pescados contaminados por mercúrio configura-se uma das principais fontes de exposição para a população e, por conseguinte, eventuais riscos à saúde. OBJETIVO: Este estudo tem por objetivo identificar os principais efeitos negativos para a saúde resultantes da exposição humana ao mercúrio, apontando os agentes responsáveis pela poluição por mercúrio e descrevendo os principais efeitos decorrentes do consumo de peixes contaminados por mercúrio. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica, de acordo com os critérios PRISMA, baseada em artigos publicados entre 2012 e 2022, em língua portuguesa, inglesa e espanhola, disponíveis nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e BVS. RESULTADOS: Os 13 artigos analisados possibilitaram verificar a dimensão da contaminação por mercúrio na Amazônia e seus prejuízos para a saúde do homem, dentre os quais destacam-se a bioacumulação de Hg, contaminação de peixes em áreas dominadas pelo garimpo de ouro e doenças causadas pela exposição direta e através do consumo de peixes contaminados. CONCLUSÃO: O alto consumo de pescado contaminado por mercúrio e exposição direta e prolongada a esse metal, por habitantes das imediações de áreas onde predomina a extração de minério e pelos próprios agentes envolvidos com o seu manuseio, resulta em elevadas concentrações de Hg no cabelo e no sangue, manifestações neurológicas e casos de anemia.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6144110.34119/bjhrv6n4-089Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 15111-15124Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 15111-15124Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 15111-151242595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61441/44298Nunes, Maria Sinamor Baraunada Silva, Sirlei Santosda Silveira, Raimundo Nonato PintoAlmeida, Renan da Silvade Almeida, Anne Cristine Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:39Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61441Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:39Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemática |
title |
Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemática |
spellingShingle |
Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemática Nunes, Maria Sinamor Barauna mercúrio intoxicação contaminação Amazônia Legal consumo de pescado |
title_short |
Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemática |
title_full |
Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemática |
title_fullStr |
Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemática |
title_full_unstemmed |
Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemática |
title_sort |
Impacto do consumo de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana em habitantes da Amazônia brasileira: revisão sistemática |
author |
Nunes, Maria Sinamor Barauna |
author_facet |
Nunes, Maria Sinamor Barauna da Silva, Sirlei Santos da Silveira, Raimundo Nonato Pinto Almeida, Renan da Silva de Almeida, Anne Cristine Gomes |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Sirlei Santos da Silveira, Raimundo Nonato Pinto Almeida, Renan da Silva de Almeida, Anne Cristine Gomes |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes, Maria Sinamor Barauna da Silva, Sirlei Santos da Silveira, Raimundo Nonato Pinto Almeida, Renan da Silva de Almeida, Anne Cristine Gomes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
mercúrio intoxicação contaminação Amazônia Legal consumo de pescado |
topic |
mercúrio intoxicação contaminação Amazônia Legal consumo de pescado |
description |
INTRODUÇÃO: A disponibilidade do mercúrio no meio ambiente pode levá-lo a sofrer reações químicas e transformar-se em metilmercúrio. Na Amazônia Brasileira, o consumo de pescados contaminados por mercúrio configura-se uma das principais fontes de exposição para a população e, por conseguinte, eventuais riscos à saúde. OBJETIVO: Este estudo tem por objetivo identificar os principais efeitos negativos para a saúde resultantes da exposição humana ao mercúrio, apontando os agentes responsáveis pela poluição por mercúrio e descrevendo os principais efeitos decorrentes do consumo de peixes contaminados por mercúrio. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica, de acordo com os critérios PRISMA, baseada em artigos publicados entre 2012 e 2022, em língua portuguesa, inglesa e espanhola, disponíveis nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e BVS. RESULTADOS: Os 13 artigos analisados possibilitaram verificar a dimensão da contaminação por mercúrio na Amazônia e seus prejuízos para a saúde do homem, dentre os quais destacam-se a bioacumulação de Hg, contaminação de peixes em áreas dominadas pelo garimpo de ouro e doenças causadas pela exposição direta e através do consumo de peixes contaminados. CONCLUSÃO: O alto consumo de pescado contaminado por mercúrio e exposição direta e prolongada a esse metal, por habitantes das imediações de áreas onde predomina a extração de minério e pelos próprios agentes envolvidos com o seu manuseio, resulta em elevadas concentrações de Hg no cabelo e no sangue, manifestações neurológicas e casos de anemia. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61441 10.34119/bjhrv6n4-089 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61441 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n4-089 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61441/44298 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 15111-15124 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 15111-15124 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 15111-15124 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240031917637632 |