Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Gabryela Ascenção
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Alves, Ana Gabriella Pereira, Alves, Fagner Medeiros, Marques, Vitor Alves, Rodrigues, Rafaela Soares, da Silva, Ederson Oliveira, Silva, Maria Sebastiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31243
Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional (EAN) nos índices glicêmicos, antropométricos e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Participaram do programa 12 mulheres adultas e diabéticas, atendidas na Estratégia Saúde da Família de Santo Antônio de Goiás - Goiás. As participantes foram submetidas a um protocolo de exercício combinado, com duração de 12 semanas, composto por 3 sessões de treinamento semanal de 60 minutos de duração cada. As sessões de treinamento tinham uma fase de aquecimento de 10 minutos constituída de caminhada ou corrida, fase de exercícios de 20 minutos de treinamento aeróbio (TA) seguido por 25 minutos de treinamento contra resistido (TCR). As atividades de EAN aconteceram a cada 15 dias, durante os meses de agosto a dezembro de 2019, e foram construídas a partir do diagnóstico levantado sobre o consumo alimentar das participantes. Antes e após a intervenção foram coletados a glicemia de jejum (GJ), variáveis antropométricas, de composição corporal e consumo alimentar. Resultados: O índice de massa corporal (p=0,018), o consumo de energia total (p=0,045) e carboidratos (p=0,012) reduziram após a intervenção, e o ângulo de fase (p=0,046) aumentou após a intervenção. Não houve alteração do percentual de gordura corporal (p=0,100).Conclusão: Os exercícios físicos e a EAN adotados não melhorou os índices glicêmicos das participantes diabéticas atendidas na Estratégia Saúde da Família, porém levou a uma melhora do ângulo de fase.
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