Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31243 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional (EAN) nos índices glicêmicos, antropométricos e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Participaram do programa 12 mulheres adultas e diabéticas, atendidas na Estratégia Saúde da Família de Santo Antônio de Goiás - Goiás. As participantes foram submetidas a um protocolo de exercício combinado, com duração de 12 semanas, composto por 3 sessões de treinamento semanal de 60 minutos de duração cada. As sessões de treinamento tinham uma fase de aquecimento de 10 minutos constituída de caminhada ou corrida, fase de exercícios de 20 minutos de treinamento aeróbio (TA) seguido por 25 minutos de treinamento contra resistido (TCR). As atividades de EAN aconteceram a cada 15 dias, durante os meses de agosto a dezembro de 2019, e foram construídas a partir do diagnóstico levantado sobre o consumo alimentar das participantes. Antes e após a intervenção foram coletados a glicemia de jejum (GJ), variáveis antropométricas, de composição corporal e consumo alimentar. Resultados: O índice de massa corporal (p=0,018), o consumo de energia total (p=0,045) e carboidratos (p=0,012) reduziram após a intervenção, e o ângulo de fase (p=0,046) aumentou após a intervenção. Não houve alteração do percentual de gordura corporal (p=0,100).Conclusão: Os exercícios físicos e a EAN adotados não melhorou os índices glicêmicos das participantes diabéticas atendidas na Estratégia Saúde da Família, porém levou a uma melhora do ângulo de fase. |
id |
BJRH-0_266321678ff2bbd7a1f11d9b06a07469 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31243 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategyDiabetesalimentaçãoatividade físicaângulo de faseObjetivo: Avaliar o efeito de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional (EAN) nos índices glicêmicos, antropométricos e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Participaram do programa 12 mulheres adultas e diabéticas, atendidas na Estratégia Saúde da Família de Santo Antônio de Goiás - Goiás. As participantes foram submetidas a um protocolo de exercício combinado, com duração de 12 semanas, composto por 3 sessões de treinamento semanal de 60 minutos de duração cada. As sessões de treinamento tinham uma fase de aquecimento de 10 minutos constituída de caminhada ou corrida, fase de exercícios de 20 minutos de treinamento aeróbio (TA) seguido por 25 minutos de treinamento contra resistido (TCR). As atividades de EAN aconteceram a cada 15 dias, durante os meses de agosto a dezembro de 2019, e foram construídas a partir do diagnóstico levantado sobre o consumo alimentar das participantes. Antes e após a intervenção foram coletados a glicemia de jejum (GJ), variáveis antropométricas, de composição corporal e consumo alimentar. Resultados: O índice de massa corporal (p=0,018), o consumo de energia total (p=0,045) e carboidratos (p=0,012) reduziram após a intervenção, e o ângulo de fase (p=0,046) aumentou após a intervenção. Não houve alteração do percentual de gordura corporal (p=0,100).Conclusão: Os exercícios físicos e a EAN adotados não melhorou os índices glicêmicos das participantes diabéticas atendidas na Estratégia Saúde da Família, porém levou a uma melhora do ângulo de fase.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3124310.34119/bjhrv4n3-253Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 12959-12972Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 12959-129722595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31243/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFaria, Gabryela AscençãoAlves, Ana Gabriella PereiraAlves, Fagner MedeirosMarques, Vitor AlvesRodrigues, Rafaela Soaresda Silva, Ederson OliveiraSilva, Maria Sebastiana2021-07-01T20:07:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31243Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:15Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy |
title |
Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy |
spellingShingle |
Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy Faria, Gabryela Ascenção Diabetes alimentação atividade física ângulo de fase |
title_short |
Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy |
title_full |
Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy |
title_fullStr |
Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy |
title_full_unstemmed |
Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy |
title_sort |
Impacto de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional na glicemia, antropometria e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2, atendidas na estratégia saúde da família / Impact of an exercise program and food and nutrition education on blood glucose, anthropometry and body composition of women with type 2 diabetes mellitus, attended by the family health strategy |
author |
Faria, Gabryela Ascenção |
author_facet |
Faria, Gabryela Ascenção Alves, Ana Gabriella Pereira Alves, Fagner Medeiros Marques, Vitor Alves Rodrigues, Rafaela Soares da Silva, Ederson Oliveira Silva, Maria Sebastiana |
author_role |
author |
author2 |
Alves, Ana Gabriella Pereira Alves, Fagner Medeiros Marques, Vitor Alves Rodrigues, Rafaela Soares da Silva, Ederson Oliveira Silva, Maria Sebastiana |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Faria, Gabryela Ascenção Alves, Ana Gabriella Pereira Alves, Fagner Medeiros Marques, Vitor Alves Rodrigues, Rafaela Soares da Silva, Ederson Oliveira Silva, Maria Sebastiana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diabetes alimentação atividade física ângulo de fase |
topic |
Diabetes alimentação atividade física ângulo de fase |
description |
Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional (EAN) nos índices glicêmicos, antropométricos e composição corporal de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Participaram do programa 12 mulheres adultas e diabéticas, atendidas na Estratégia Saúde da Família de Santo Antônio de Goiás - Goiás. As participantes foram submetidas a um protocolo de exercício combinado, com duração de 12 semanas, composto por 3 sessões de treinamento semanal de 60 minutos de duração cada. As sessões de treinamento tinham uma fase de aquecimento de 10 minutos constituída de caminhada ou corrida, fase de exercícios de 20 minutos de treinamento aeróbio (TA) seguido por 25 minutos de treinamento contra resistido (TCR). As atividades de EAN aconteceram a cada 15 dias, durante os meses de agosto a dezembro de 2019, e foram construídas a partir do diagnóstico levantado sobre o consumo alimentar das participantes. Antes e após a intervenção foram coletados a glicemia de jejum (GJ), variáveis antropométricas, de composição corporal e consumo alimentar. Resultados: O índice de massa corporal (p=0,018), o consumo de energia total (p=0,045) e carboidratos (p=0,012) reduziram após a intervenção, e o ângulo de fase (p=0,046) aumentou após a intervenção. Não houve alteração do percentual de gordura corporal (p=0,100).Conclusão: Os exercícios físicos e a EAN adotados não melhorou os índices glicêmicos das participantes diabéticas atendidas na Estratégia Saúde da Família, porém levou a uma melhora do ângulo de fase. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31243 10.34119/bjhrv4n3-253 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31243 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n3-253 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31243/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 12959-12972 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 12959-12972 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240063741919232 |