Efeitos dos inibidores de alfa-amilase e alfa-glicosidase no tratamento da obesidade: uma revisão integrativa / Effects of alpha-amylase and alpha-glycosidase inhibitors on obesity treatment: an integrative review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Letícia Gomes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Almeida, Júlia Carneiro, Mourão Júnior, Carlos Alberto, Andreazzi, Ana Eliza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/40056
Resumo: O aumento do consumo de alimentos ricos em carboidratos simples e processados nas dietas atuais elevou as taxas de obesidade, resistência à insulina, diabetes tipo 2, distúrbios metabólicos e problemas cardiovasculares. A obesidade é considerada uma doença multifatorial, caracterizada pelo desequilíbrio energético associado a fatores genéticos, epigenéticos e comportamentais. Diante do seu rápido crescimento, surgiu a necessidade de estudos que visassem à prevenção e tratamento da obesidade. Nessa perspectiva, pesquisas foram desenvolvidas e descobriram-se inibidores de duas enzimas fundamentais na digestão de hidratos de carbono: alfa-amilase e alfa-glicosidase. O prolongamento do tempo de digestão ou a inibição das enzimas envolvidas nesse processo poderiam reduzir a absorção de carboidratos e consequentemente mobilizar as reservas de gordura corporal, influenciando na perda de peso. A presente revisão tem como objetivo avaliar o impacto dos inibidores dessas enzimas que podem ser encontrados em extrato de feijão branco (Phaseolus vulgaris) e sua implicação no tratamento da obesidade. Estudos demonstraram que o uso desses bloqueadores não apresentou efeitos colaterais graves, bem como efeito tóxico no fígado e rins, revelando resultados efetivos no tratamento da doença. Além disso, o inibidor de alfa-amilase mostrou-se eficiente na perda de peso, levando ao aumento da atividade da microbiota intestinal, fundamental na regulação do metabolismo energético.
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