Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv3n4-210 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354 |
Resumo: | O uso de micro-organismos probióticos tem aumentado, nos últimos anos, em função de seus efeitos terapêuticos diversos, o que tem impulsionado a indústria alimentícia à sua utilização em alimentos processados. O objetivo deste estudo foi elaborar barras de cereais adicionadas de probióticos microencapsulados, verificar sua viabilidade nestes produtos e analisa-las sensorialmente. Foram elaboradas três amostras, das quais, uma amostra controle e duas adicionadas de probióticos Lactobacillus gasseri e Bifidobacterium lactis, respectivamente. As barras de cereais foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos, pH, atividade de água e sólidos solúveis; viabilidade celular das bactérias probióticas e análises de contaminantes no 1º e 28º dias; e ainda análise sensorial para verificar a aceitabilidade das barras. Os resultados apontaram diferenças entres as barras quanto a alguns parâmetros físico-químicos, em especial quanto a atividade de água e sólidos solúveis. A barra adicionada de L. gasseri mostrou potencialidade probiótica em 28 dias de armazenamento, atingindo 4x106 UFC g-1 de barra de cereal. Considerando os atributos aparência e textura, estes receberam pontuações significativamente menores para as barras adicionadas de L. gasseri, comparados às amostras controle e com B. lactis. Para os demais atributos, não houve diferenças entre as três amostras, sendo que os provadores atribuíram notas acima de 6,0 para o aroma, o sabor e a avaliação global, o que na escala hedônica utilizada como instrumento de avaliação, corresponde a notas positivas na aceitabilidade. Considerando os dois probióticos testados nas barras, o L. gasseri foi mais resistente às condições do meio, comparado ao B. lactis. |
id |
BJRH-0_288994cfc92dd547f1dd89cc4205a217 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14354 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
spelling |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal barsLactobacillus gasseriBifidobacterium lactispHcontaminantessensorialO uso de micro-organismos probióticos tem aumentado, nos últimos anos, em função de seus efeitos terapêuticos diversos, o que tem impulsionado a indústria alimentícia à sua utilização em alimentos processados. O objetivo deste estudo foi elaborar barras de cereais adicionadas de probióticos microencapsulados, verificar sua viabilidade nestes produtos e analisa-las sensorialmente. Foram elaboradas três amostras, das quais, uma amostra controle e duas adicionadas de probióticos Lactobacillus gasseri e Bifidobacterium lactis, respectivamente. As barras de cereais foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos, pH, atividade de água e sólidos solúveis; viabilidade celular das bactérias probióticas e análises de contaminantes no 1º e 28º dias; e ainda análise sensorial para verificar a aceitabilidade das barras. Os resultados apontaram diferenças entres as barras quanto a alguns parâmetros físico-químicos, em especial quanto a atividade de água e sólidos solúveis. A barra adicionada de L. gasseri mostrou potencialidade probiótica em 28 dias de armazenamento, atingindo 4x106 UFC g-1 de barra de cereal. Considerando os atributos aparência e textura, estes receberam pontuações significativamente menores para as barras adicionadas de L. gasseri, comparados às amostras controle e com B. lactis. Para os demais atributos, não houve diferenças entre as três amostras, sendo que os provadores atribuíram notas acima de 6,0 para o aroma, o sabor e a avaliação global, o que na escala hedônica utilizada como instrumento de avaliação, corresponde a notas positivas na aceitabilidade. Considerando os dois probióticos testados nas barras, o L. gasseri foi mais resistente às condições do meio, comparado ao B. lactis. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1435410.34119/bjhrv3n4-210Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 9779-9791Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 9779-97912595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354/11943Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFarinazzi-Machado, Flavia Maria VasquesDorta, ClaudiaMarinelli, Paulo Sérgioda Silva, André RibeiroCoelho, Leandro AparecidoNapoleão Domingos, Paulo Augusto2020-09-24T10:58:47Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14354Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-09-24T10:58:47Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
spellingShingle |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques Lactobacillus gasseri Bifidobacterium lactis pH contaminantes sensorial Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques Lactobacillus gasseri Bifidobacterium lactis pH contaminantes sensorial |
title_short |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title_full |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title_fullStr |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title_full_unstemmed |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title_sort |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
author |
Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques |
author_facet |
Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques Dorta, Claudia Marinelli, Paulo Sérgio da Silva, André Ribeiro Coelho, Leandro Aparecido Napoleão Domingos, Paulo Augusto Dorta, Claudia Marinelli, Paulo Sérgio da Silva, André Ribeiro Coelho, Leandro Aparecido Napoleão Domingos, Paulo Augusto |
author_role |
author |
author2 |
Dorta, Claudia Marinelli, Paulo Sérgio da Silva, André Ribeiro Coelho, Leandro Aparecido Napoleão Domingos, Paulo Augusto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques Dorta, Claudia Marinelli, Paulo Sérgio da Silva, André Ribeiro Coelho, Leandro Aparecido Napoleão Domingos, Paulo Augusto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactobacillus gasseri Bifidobacterium lactis pH contaminantes sensorial |
topic |
Lactobacillus gasseri Bifidobacterium lactis pH contaminantes sensorial |
description |
O uso de micro-organismos probióticos tem aumentado, nos últimos anos, em função de seus efeitos terapêuticos diversos, o que tem impulsionado a indústria alimentícia à sua utilização em alimentos processados. O objetivo deste estudo foi elaborar barras de cereais adicionadas de probióticos microencapsulados, verificar sua viabilidade nestes produtos e analisa-las sensorialmente. Foram elaboradas três amostras, das quais, uma amostra controle e duas adicionadas de probióticos Lactobacillus gasseri e Bifidobacterium lactis, respectivamente. As barras de cereais foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos, pH, atividade de água e sólidos solúveis; viabilidade celular das bactérias probióticas e análises de contaminantes no 1º e 28º dias; e ainda análise sensorial para verificar a aceitabilidade das barras. Os resultados apontaram diferenças entres as barras quanto a alguns parâmetros físico-químicos, em especial quanto a atividade de água e sólidos solúveis. A barra adicionada de L. gasseri mostrou potencialidade probiótica em 28 dias de armazenamento, atingindo 4x106 UFC g-1 de barra de cereal. Considerando os atributos aparência e textura, estes receberam pontuações significativamente menores para as barras adicionadas de L. gasseri, comparados às amostras controle e com B. lactis. Para os demais atributos, não houve diferenças entre as três amostras, sendo que os provadores atribuíram notas acima de 6,0 para o aroma, o sabor e a avaliação global, o que na escala hedônica utilizada como instrumento de avaliação, corresponde a notas positivas na aceitabilidade. Considerando os dois probióticos testados nas barras, o L. gasseri foi mais resistente às condições do meio, comparado ao B. lactis. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354 10.34119/bjhrv3n4-210 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv3n4-210 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354/11943 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 9779-9791 Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 9779-9791 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1822179581436624896 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34119/bjhrv3n4-210 |