Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354 |
Resumo: | O uso de micro-organismos probióticos tem aumentado, nos últimos anos, em função de seus efeitos terapêuticos diversos, o que tem impulsionado a indústria alimentícia à sua utilização em alimentos processados. O objetivo deste estudo foi elaborar barras de cereais adicionadas de probióticos microencapsulados, verificar sua viabilidade nestes produtos e analisa-las sensorialmente. Foram elaboradas três amostras, das quais, uma amostra controle e duas adicionadas de probióticos Lactobacillus gasseri e Bifidobacterium lactis, respectivamente. As barras de cereais foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos, pH, atividade de água e sólidos solúveis; viabilidade celular das bactérias probióticas e análises de contaminantes no 1º e 28º dias; e ainda análise sensorial para verificar a aceitabilidade das barras. Os resultados apontaram diferenças entres as barras quanto a alguns parâmetros físico-químicos, em especial quanto a atividade de água e sólidos solúveis. A barra adicionada de L. gasseri mostrou potencialidade probiótica em 28 dias de armazenamento, atingindo 4x106 UFC g-1 de barra de cereal. Considerando os atributos aparência e textura, estes receberam pontuações significativamente menores para as barras adicionadas de L. gasseri, comparados às amostras controle e com B. lactis. Para os demais atributos, não houve diferenças entre as três amostras, sendo que os provadores atribuíram notas acima de 6,0 para o aroma, o sabor e a avaliação global, o que na escala hedônica utilizada como instrumento de avaliação, corresponde a notas positivas na aceitabilidade. Considerando os dois probióticos testados nas barras, o L. gasseri foi mais resistente às condições do meio, comparado ao B. lactis. |
id |
BJRH-0_288994cfc92dd547f1dd89cc4205a217 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14354 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal barsLactobacillus gasseriBifidobacterium lactispHcontaminantessensorialO uso de micro-organismos probióticos tem aumentado, nos últimos anos, em função de seus efeitos terapêuticos diversos, o que tem impulsionado a indústria alimentícia à sua utilização em alimentos processados. O objetivo deste estudo foi elaborar barras de cereais adicionadas de probióticos microencapsulados, verificar sua viabilidade nestes produtos e analisa-las sensorialmente. Foram elaboradas três amostras, das quais, uma amostra controle e duas adicionadas de probióticos Lactobacillus gasseri e Bifidobacterium lactis, respectivamente. As barras de cereais foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos, pH, atividade de água e sólidos solúveis; viabilidade celular das bactérias probióticas e análises de contaminantes no 1º e 28º dias; e ainda análise sensorial para verificar a aceitabilidade das barras. Os resultados apontaram diferenças entres as barras quanto a alguns parâmetros físico-químicos, em especial quanto a atividade de água e sólidos solúveis. A barra adicionada de L. gasseri mostrou potencialidade probiótica em 28 dias de armazenamento, atingindo 4x106 UFC g-1 de barra de cereal. Considerando os atributos aparência e textura, estes receberam pontuações significativamente menores para as barras adicionadas de L. gasseri, comparados às amostras controle e com B. lactis. Para os demais atributos, não houve diferenças entre as três amostras, sendo que os provadores atribuíram notas acima de 6,0 para o aroma, o sabor e a avaliação global, o que na escala hedônica utilizada como instrumento de avaliação, corresponde a notas positivas na aceitabilidade. Considerando os dois probióticos testados nas barras, o L. gasseri foi mais resistente às condições do meio, comparado ao B. lactis. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1435410.34119/bjhrv3n4-210Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 9779-9791Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 9779-97912595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354/11943Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFarinazzi-Machado, Flavia Maria VasquesDorta, ClaudiaMarinelli, Paulo Sérgioda Silva, André RibeiroCoelho, Leandro AparecidoNapoleão Domingos, Paulo Augusto2020-09-24T10:58:47Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14354Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-09-24T10:58:47Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
spellingShingle |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques Lactobacillus gasseri Bifidobacterium lactis pH contaminantes sensorial |
title_short |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title_full |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title_fullStr |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title_full_unstemmed |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
title_sort |
Viabilidade celular de probióticos microencaspulados adicionados a barras de cereais / Cellular viability of microencapsulated probiotics added to cereal bars |
author |
Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques |
author_facet |
Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques Dorta, Claudia Marinelli, Paulo Sérgio da Silva, André Ribeiro Coelho, Leandro Aparecido Napoleão Domingos, Paulo Augusto |
author_role |
author |
author2 |
Dorta, Claudia Marinelli, Paulo Sérgio da Silva, André Ribeiro Coelho, Leandro Aparecido Napoleão Domingos, Paulo Augusto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farinazzi-Machado, Flavia Maria Vasques Dorta, Claudia Marinelli, Paulo Sérgio da Silva, André Ribeiro Coelho, Leandro Aparecido Napoleão Domingos, Paulo Augusto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactobacillus gasseri Bifidobacterium lactis pH contaminantes sensorial |
topic |
Lactobacillus gasseri Bifidobacterium lactis pH contaminantes sensorial |
description |
O uso de micro-organismos probióticos tem aumentado, nos últimos anos, em função de seus efeitos terapêuticos diversos, o que tem impulsionado a indústria alimentícia à sua utilização em alimentos processados. O objetivo deste estudo foi elaborar barras de cereais adicionadas de probióticos microencapsulados, verificar sua viabilidade nestes produtos e analisa-las sensorialmente. Foram elaboradas três amostras, das quais, uma amostra controle e duas adicionadas de probióticos Lactobacillus gasseri e Bifidobacterium lactis, respectivamente. As barras de cereais foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos, pH, atividade de água e sólidos solúveis; viabilidade celular das bactérias probióticas e análises de contaminantes no 1º e 28º dias; e ainda análise sensorial para verificar a aceitabilidade das barras. Os resultados apontaram diferenças entres as barras quanto a alguns parâmetros físico-químicos, em especial quanto a atividade de água e sólidos solúveis. A barra adicionada de L. gasseri mostrou potencialidade probiótica em 28 dias de armazenamento, atingindo 4x106 UFC g-1 de barra de cereal. Considerando os atributos aparência e textura, estes receberam pontuações significativamente menores para as barras adicionadas de L. gasseri, comparados às amostras controle e com B. lactis. Para os demais atributos, não houve diferenças entre as três amostras, sendo que os provadores atribuíram notas acima de 6,0 para o aroma, o sabor e a avaliação global, o que na escala hedônica utilizada como instrumento de avaliação, corresponde a notas positivas na aceitabilidade. Considerando os dois probióticos testados nas barras, o L. gasseri foi mais resistente às condições do meio, comparado ao B. lactis. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354 10.34119/bjhrv3n4-210 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv3n4-210 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14354/11943 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 9779-9791 Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 9779-9791 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240053790932992 |