Efeito da nutrição enteral no prognóstico do câncer esofágico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Ana Clara Custódio
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Néri, Julia Torres, Boso, Gustavo Luiz, Lissarassa, Yana Picinin Sandri
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68019
Resumo: O câncer esofágico (CE) é a terceira neoplasia mais comum do trato gastrointestinal e apresenta taxas de mortalidade elevadas. Essa patologia é mais comum em homens que em mulheres. Isso se deve possivelmente ao fato de os principais fatores de risco do CE estarem associados ao tabagismo e etilismo que são hábitos geralmente mais comuns no sexo masculino. Com a possível disfagia, obstrução parcial ou total causada pelo carcinoma esofágico, uma alternativa de tratamento é a utilização de sonda gástrica para administração de dietas especiais. As intervenções nutricionais devem compensar o consumo energético inadequado com o objetivo de melhorar os resultados clínicos. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo é avaliar o efeito da nutrição enteral no prognóstico do câncer de esôfago. Foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa no banco de dados PUBMED das principais publicações referentes aos anos de 2012 até 2020, veiculadas em língua inglesa, as quais foram filtradas de acordo com o objetivo do trabalho. Os resultados obtidos foram: aumento no IMC, albumina sérica, pré-albumina, contagem de células TCD4 e CD8, razão CD4/CD8, IgA, IgG e IgM e a redução no custo total de hospitalização, taxa de complicação cirúrgica com risco de vida, tempo de internação pós-operatório, taxa de perda de peso e incidência de pneumonia pós-operatória. Sendo assim, os pacientes submetidos a Nutrição Enteral (NE) obtiveram, de alguma forma, um prognóstico positivo em todos os cenários analisados.
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