Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fedato, Bárbara Nivea
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Aranha, Flávia Queiroga
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/52511
Resumo: Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pertencem à Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), é definida como um plano de ação global que une os 17 ODS. Englobam os três aspectos do desenvolvimento sustentável, social, ambiental e econômico. Existem ODS que possuem associação com as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). O objetivo do trabalho é conhecer os ODS que podem ser aplicados nas UAN. Para a realização deste trabalho foi utilizado uma busca nas bases de dados: SciElo e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores “Agenda 2030. Serviço de alimentação coletiva. Unidade de alimentação e nutrição”. Resultados encontrados após o levantamento bibliográfico, mostram que a UAN gera resíduos sólidos e deve ser reduzido já que estes estão relacionados ao desperdício de alimentos, com perdas econômicas e danos ao meio ambiente. As unidades devem adquirir produtos da agricultura familiar. O sexto ODS discorre sobre a água potável e saneamento, o que reforça a necessidade de ações que visam a economia de água. Há ações que podem ocorrer na UAN com o intuito de amenizar o impacto gerado em decorrência do uso de energia elétrica. É possível aplicar nas UAN ações que contribuam para a aplicação dos ODS, porém salienta-se a necessidade de direcionar esforços para que as medidas sejam implementadas e cumpridas.
id BJRH-0_325fd1eed8813b2704a8590276f75cdd
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/52511
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)alimentosambienteenergiaresíduosOs Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pertencem à Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), é definida como um plano de ação global que une os 17 ODS. Englobam os três aspectos do desenvolvimento sustentável, social, ambiental e econômico. Existem ODS que possuem associação com as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). O objetivo do trabalho é conhecer os ODS que podem ser aplicados nas UAN. Para a realização deste trabalho foi utilizado uma busca nas bases de dados: SciElo e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores “Agenda 2030. Serviço de alimentação coletiva. Unidade de alimentação e nutrição”. Resultados encontrados após o levantamento bibliográfico, mostram que a UAN gera resíduos sólidos e deve ser reduzido já que estes estão relacionados ao desperdício de alimentos, com perdas econômicas e danos ao meio ambiente. As unidades devem adquirir produtos da agricultura familiar. O sexto ODS discorre sobre a água potável e saneamento, o que reforça a necessidade de ações que visam a economia de água. Há ações que podem ocorrer na UAN com o intuito de amenizar o impacto gerado em decorrência do uso de energia elétrica. É possível aplicar nas UAN ações que contribuam para a aplicação dos ODS, porém salienta-se a necessidade de direcionar esforços para que as medidas sejam implementadas e cumpridas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-09-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5251110.34119/bjhrv5n5-161Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 5 (2022); 19809-19823Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 5 (2022); 19809-198232595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/52511/39204Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFedato, Bárbara NiveaAranha, Flávia Queiroga2022-10-11T21:13:36Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/52511Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-10-11T21:13:36Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)
title Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)
spellingShingle Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)
Fedato, Bárbara Nivea
alimentos
ambiente
energia
resíduos
title_short Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)
title_full Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)
title_fullStr Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)
title_full_unstemmed Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)
title_sort Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)
author Fedato, Bárbara Nivea
author_facet Fedato, Bárbara Nivea
Aranha, Flávia Queiroga
author_role author
author2 Aranha, Flávia Queiroga
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fedato, Bárbara Nivea
Aranha, Flávia Queiroga
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos
ambiente
energia
resíduos
topic alimentos
ambiente
energia
resíduos
description Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pertencem à Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), é definida como um plano de ação global que une os 17 ODS. Englobam os três aspectos do desenvolvimento sustentável, social, ambiental e econômico. Existem ODS que possuem associação com as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). O objetivo do trabalho é conhecer os ODS que podem ser aplicados nas UAN. Para a realização deste trabalho foi utilizado uma busca nas bases de dados: SciElo e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores “Agenda 2030. Serviço de alimentação coletiva. Unidade de alimentação e nutrição”. Resultados encontrados após o levantamento bibliográfico, mostram que a UAN gera resíduos sólidos e deve ser reduzido já que estes estão relacionados ao desperdício de alimentos, com perdas econômicas e danos ao meio ambiente. As unidades devem adquirir produtos da agricultura familiar. O sexto ODS discorre sobre a água potável e saneamento, o que reforça a necessidade de ações que visam a economia de água. Há ações que podem ocorrer na UAN com o intuito de amenizar o impacto gerado em decorrência do uso de energia elétrica. É possível aplicar nas UAN ações que contribuam para a aplicação dos ODS, porém salienta-se a necessidade de direcionar esforços para que as medidas sejam implementadas e cumpridas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/52511
10.34119/bjhrv5n5-161
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/52511
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv5n5-161
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/52511/39204
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 5 (2022); 19809-19823
Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 5 (2022); 19809-19823
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240078477557760