Aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) em unidade de alimentação e nutrição (UAN): Application of sustainable development goals (SDGs) in food and nutrition unit (UAN)
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/52511 |
Resumo: | Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pertencem à Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), é definida como um plano de ação global que une os 17 ODS. Englobam os três aspectos do desenvolvimento sustentável, social, ambiental e econômico. Existem ODS que possuem associação com as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). O objetivo do trabalho é conhecer os ODS que podem ser aplicados nas UAN. Para a realização deste trabalho foi utilizado uma busca nas bases de dados: SciElo e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores “Agenda 2030. Serviço de alimentação coletiva. Unidade de alimentação e nutrição”. Resultados encontrados após o levantamento bibliográfico, mostram que a UAN gera resíduos sólidos e deve ser reduzido já que estes estão relacionados ao desperdício de alimentos, com perdas econômicas e danos ao meio ambiente. As unidades devem adquirir produtos da agricultura familiar. O sexto ODS discorre sobre a água potável e saneamento, o que reforça a necessidade de ações que visam a economia de água. Há ações que podem ocorrer na UAN com o intuito de amenizar o impacto gerado em decorrência do uso de energia elétrica. É possível aplicar nas UAN ações que contribuam para a aplicação dos ODS, porém salienta-se a necessidade de direcionar esforços para que as medidas sejam implementadas e cumpridas. |
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