Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/58185 |
Resumo: | Introdução: Câncer é uma enfermidade multicausal que cursa com alterações metabólicas e desnutrição nos indivíduos acometidos. Para minimizar o impacto nutricional da doença e das terapias anticâncer, uma assistência nutricional adequada às necessidades do paciente e ajustada em macro e micronutrientes é indispensável. Objetivo: Estimar a prevalência de inadequação na ingestão de vitamina D, cálcio e zinco em indivíduos com câncer. Métodos: Estudo original, observacional, transversal e prospectivo, incluindo adultos e idosos com câncer, atendidos em hospital universitário em Natal/RN, Brasil. Foi aplicada Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente e coletados dados de consumo de macro e micronutrientes através de recordatórios 24h. A análise química foi feita no software DietSmart®, a prevalência de inadequação dos micronutrientes foi avaliada utilizando a Necessidade Média Estimada como ponto de corte, e o teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade da distribuição dos dados. Resultados: Dos 69 pacientes incluídos, 56% eram adultos e 58% do sexo feminino. A média de ingestão energética foi de 1654 Kcal, sendo 57% de carboidratos, 20% proteínas e 23% lipídeos. A prevalência de inadequação de vitamina D foi elevada, com mais de 50% na amostra total; a de cálcio alcançou valores maiores que 75%; para o zinco, a inadequação foi de 35,94% nas mulheres e 52,39% nos homens. Conclusão: A população avaliada apresentou alta prevalência de inadequação dos nutrientes avaliados. Os resultados obtidos e a relevância nutricional destes sugerem a importância de traçar estratégias nutricionais para otimizar o suprimento destes micronutrientes em indivíduos com câncer. |
id |
BJRH-0_39595a67c48a660db7ce27e539365395 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/58185 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com CâncerNeoplasiasIngestão de AlimentosVitamina DCálcioZincoIntrodução: Câncer é uma enfermidade multicausal que cursa com alterações metabólicas e desnutrição nos indivíduos acometidos. Para minimizar o impacto nutricional da doença e das terapias anticâncer, uma assistência nutricional adequada às necessidades do paciente e ajustada em macro e micronutrientes é indispensável. Objetivo: Estimar a prevalência de inadequação na ingestão de vitamina D, cálcio e zinco em indivíduos com câncer. Métodos: Estudo original, observacional, transversal e prospectivo, incluindo adultos e idosos com câncer, atendidos em hospital universitário em Natal/RN, Brasil. Foi aplicada Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente e coletados dados de consumo de macro e micronutrientes através de recordatórios 24h. A análise química foi feita no software DietSmart®, a prevalência de inadequação dos micronutrientes foi avaliada utilizando a Necessidade Média Estimada como ponto de corte, e o teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade da distribuição dos dados. Resultados: Dos 69 pacientes incluídos, 56% eram adultos e 58% do sexo feminino. A média de ingestão energética foi de 1654 Kcal, sendo 57% de carboidratos, 20% proteínas e 23% lipídeos. A prevalência de inadequação de vitamina D foi elevada, com mais de 50% na amostra total; a de cálcio alcançou valores maiores que 75%; para o zinco, a inadequação foi de 35,94% nas mulheres e 52,39% nos homens. Conclusão: A população avaliada apresentou alta prevalência de inadequação dos nutrientes avaliados. Os resultados obtidos e a relevância nutricional destes sugerem a importância de traçar estratégias nutricionais para otimizar o suprimento destes micronutrientes em indivíduos com câncer.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5818510.34119/bjhrv6n2-105Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 2 (2023); 5775-5788Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 2 (2023); 5775-5788Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 2 (2023); 5775-57882595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/58185/42413de Sousa, Isabela NavesMendes, Ana Beatriz DantasFerreira, Thalles Marciano de Santanada Silva, Ana Carolina Lúcio PereiraAzevedo, Clélia Carla de Medeiros Carvalhode Miranda, Bruna Luísa GomesLopes, Márcia Marília Gomes Dantasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-17T20:07:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/58185Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-03-17T20:07:26Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer |
title |
Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer |
spellingShingle |
Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer de Sousa, Isabela Naves Neoplasias Ingestão de Alimentos Vitamina D Cálcio Zinco |
title_short |
Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer |
title_full |
Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer |
title_fullStr |
Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer |
title_full_unstemmed |
Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer |
title_sort |
Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer |
author |
de Sousa, Isabela Naves |
author_facet |
de Sousa, Isabela Naves Mendes, Ana Beatriz Dantas Ferreira, Thalles Marciano de Santana da Silva, Ana Carolina Lúcio Pereira Azevedo, Clélia Carla de Medeiros Carvalho de Miranda, Bruna Luísa Gomes Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas |
author_role |
author |
author2 |
Mendes, Ana Beatriz Dantas Ferreira, Thalles Marciano de Santana da Silva, Ana Carolina Lúcio Pereira Azevedo, Clélia Carla de Medeiros Carvalho de Miranda, Bruna Luísa Gomes Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Sousa, Isabela Naves Mendes, Ana Beatriz Dantas Ferreira, Thalles Marciano de Santana da Silva, Ana Carolina Lúcio Pereira Azevedo, Clélia Carla de Medeiros Carvalho de Miranda, Bruna Luísa Gomes Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Neoplasias Ingestão de Alimentos Vitamina D Cálcio Zinco |
topic |
Neoplasias Ingestão de Alimentos Vitamina D Cálcio Zinco |
description |
Introdução: Câncer é uma enfermidade multicausal que cursa com alterações metabólicas e desnutrição nos indivíduos acometidos. Para minimizar o impacto nutricional da doença e das terapias anticâncer, uma assistência nutricional adequada às necessidades do paciente e ajustada em macro e micronutrientes é indispensável. Objetivo: Estimar a prevalência de inadequação na ingestão de vitamina D, cálcio e zinco em indivíduos com câncer. Métodos: Estudo original, observacional, transversal e prospectivo, incluindo adultos e idosos com câncer, atendidos em hospital universitário em Natal/RN, Brasil. Foi aplicada Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente e coletados dados de consumo de macro e micronutrientes através de recordatórios 24h. A análise química foi feita no software DietSmart®, a prevalência de inadequação dos micronutrientes foi avaliada utilizando a Necessidade Média Estimada como ponto de corte, e o teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade da distribuição dos dados. Resultados: Dos 69 pacientes incluídos, 56% eram adultos e 58% do sexo feminino. A média de ingestão energética foi de 1654 Kcal, sendo 57% de carboidratos, 20% proteínas e 23% lipídeos. A prevalência de inadequação de vitamina D foi elevada, com mais de 50% na amostra total; a de cálcio alcançou valores maiores que 75%; para o zinco, a inadequação foi de 35,94% nas mulheres e 52,39% nos homens. Conclusão: A população avaliada apresentou alta prevalência de inadequação dos nutrientes avaliados. Os resultados obtidos e a relevância nutricional destes sugerem a importância de traçar estratégias nutricionais para otimizar o suprimento destes micronutrientes em indivíduos com câncer. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/58185 10.34119/bjhrv6n2-105 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/58185 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n2-105 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/58185/42413 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 2 (2023); 5775-5788 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 2 (2023); 5775-5788 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 2 (2023); 5775-5788 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240027864891392 |