Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com Câncer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Sousa, Isabela Naves
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Mendes, Ana Beatriz Dantas, Ferreira, Thalles Marciano de Santana, da Silva, Ana Carolina Lúcio Pereira, Azevedo, Clélia Carla de Medeiros Carvalho, de Miranda, Bruna Luísa Gomes, Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/58185
Resumo: Introdução: Câncer é uma enfermidade multicausal que cursa com alterações metabólicas e desnutrição nos indivíduos acometidos. Para minimizar o impacto nutricional da doença e das terapias anticâncer, uma assistência nutricional adequada às necessidades do paciente e ajustada em macro e micronutrientes é indispensável. Objetivo: Estimar a prevalência de inadequação na ingestão de vitamina D, cálcio e zinco em indivíduos com câncer. Métodos: Estudo original, observacional, transversal e prospectivo, incluindo adultos e idosos com câncer, atendidos em hospital universitário em Natal/RN, Brasil. Foi aplicada Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente e coletados dados de consumo de macro e micronutrientes através de recordatórios 24h. A análise química foi feita no software DietSmart®, a prevalência de inadequação dos micronutrientes foi avaliada utilizando a Necessidade Média Estimada como ponto de corte, e o teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade da distribuição dos dados. Resultados: Dos 69 pacientes incluídos, 56% eram adultos e 58% do sexo feminino. A média de ingestão energética foi de 1654 Kcal, sendo 57% de carboidratos, 20% proteínas e 23% lipídeos. A prevalência de inadequação de vitamina D foi elevada, com mais de 50% na amostra total; a de cálcio alcançou valores maiores que 75%; para o zinco, a inadequação foi de 35,94% nas mulheres e 52,39% nos homens. Conclusão: A população avaliada apresentou alta prevalência de inadequação dos nutrientes avaliados. Os resultados obtidos e a relevância nutricional destes sugerem a importância de traçar estratégias nutricionais para otimizar o suprimento destes micronutrientes em indivíduos com câncer.
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