Triagem fitoquímica e doseamento de polifenóis totais e flavonóides em diferentes amostras de espinheira santa (Maytenus ilicifolia Mart.) / Phytochemical screening and assay of total polyphenols and flavonoids in different samples of holy thorn (Maytenus ilicifolia Mart.)
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1300 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi realizar triagem fitoquímica qualitativa em extratos de três diferentes amostras de espinheira santa (Maytenus ilicifolia Mart.) comercializadas no município de Bagé/RS, assim como avaliar o teor de polifenóis totais e flavonóides por espectofotometria. A análise fitoquímica foi realizada em triplicata através de reações clássicas de caracterização por meio de reações de precipitação, coloração e formação de espuma. Os resultados das análises fitoquímicas foram semelhantes para cada grupo de metabólito secundário, admitindo assim um padrão de qualidade entre as amostras avaliadas. Nos testes quantitativos, a Amostra C evidenciou a maior média, tanto para polifienóis totais (x=119,334; DP= 1,88) quanto para flavonóides (x=395,878; DP=1,355), inclusive com diferença significativa neste último quando comparada às demais amostras avaliadas. Haja vista a ampla difusão do consumo de produtos naturais no Brasil, incluindo os de ação farmacológica comprovada através de estudos científicos, verifica-se a necessidade de intensificar o processo de controle de qualidade dos mesmos, considerando as distintas variações no processo de cultivo, produção e comercialização aos que os mesmos estão sujeitos. Os achados desse estudo inferem uma lacuna no controle de qualidade de produtos naturais comercializados em estabelecimentos de saúde. |
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Triagem fitoquímica e doseamento de polifenóis totais e flavonóides em diferentes amostras de espinheira santa (Maytenus ilicifolia Mart.) / Phytochemical screening and assay of total polyphenols and flavonoids in different samples of holy thorn (Maytenus ilicifolia Mart.)Maytenus ilicifoliaplantas medicinaisfitoquímicaO objetivo deste estudo foi realizar triagem fitoquímica qualitativa em extratos de três diferentes amostras de espinheira santa (Maytenus ilicifolia Mart.) comercializadas no município de Bagé/RS, assim como avaliar o teor de polifenóis totais e flavonóides por espectofotometria. A análise fitoquímica foi realizada em triplicata através de reações clássicas de caracterização por meio de reações de precipitação, coloração e formação de espuma. Os resultados das análises fitoquímicas foram semelhantes para cada grupo de metabólito secundário, admitindo assim um padrão de qualidade entre as amostras avaliadas. Nos testes quantitativos, a Amostra C evidenciou a maior média, tanto para polifienóis totais (x=119,334; DP= 1,88) quanto para flavonóides (x=395,878; DP=1,355), inclusive com diferença significativa neste último quando comparada às demais amostras avaliadas. Haja vista a ampla difusão do consumo de produtos naturais no Brasil, incluindo os de ação farmacológica comprovada através de estudos científicos, verifica-se a necessidade de intensificar o processo de controle de qualidade dos mesmos, considerando as distintas variações no processo de cultivo, produção e comercialização aos que os mesmos estão sujeitos. Os achados desse estudo inferem uma lacuna no controle de qualidade de produtos naturais comercializados em estabelecimentos de saúde.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-02-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1300Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 2 (2019); 1049-1062Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 2 (2019); 1049-10622595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1300/1177Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessMariño, Patrícia AlbanoMaldaner, GracielaMenezes, Ana Paula SimõesReis, Rafael Oliveira dosAsta, Alessandra Pecanha DallVargas, João OlavoAlves, Viviane HahnTrindade, Gleicimara Oliveira2019-06-04T14:36:53Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/1300Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-06-04T14:36:53Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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