Triagem fitoquímica e doseamento de polifenóis totais e flavonóides em diferentes amostras de espinheira santa (Maytenus ilicifolia Mart.) / Phytochemical screening and assay of total polyphenols and flavonoids in different samples of holy thorn (Maytenus ilicifolia Mart.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mariño, Patrícia Albano
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Maldaner, Graciela, Menezes, Ana Paula Simões, Reis, Rafael Oliveira dos, Asta, Alessandra Pecanha Dall, Vargas, João Olavo, Alves, Viviane Hahn, Trindade, Gleicimara Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1300
Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar triagem fitoquímica qualitativa em extratos de três diferentes amostras de espinheira santa (Maytenus ilicifolia Mart.) comercializadas no município de Bagé/RS, assim como avaliar o teor de polifenóis totais e flavonóides por espectofotometria. A análise fitoquímica foi realizada em triplicata através de reações clássicas de caracterização por meio de reações de precipitação, coloração e formação de espuma. Os resultados das análises fitoquímicas foram semelhantes para cada grupo de metabólito secundário, admitindo assim um padrão de qualidade entre as amostras avaliadas. Nos testes quantitativos, a Amostra C evidenciou a maior média, tanto para polifienóis totais (x=119,334; DP= 1,88) quanto para flavonóides (x=395,878; DP=1,355), inclusive com diferença significativa neste último quando comparada às demais amostras avaliadas. Haja vista a ampla difusão do consumo de produtos naturais no Brasil, incluindo os de ação farmacológica comprovada através de estudos científicos, verifica-se a necessidade de intensificar o processo de controle de qualidade dos mesmos, considerando as distintas variações no processo de cultivo, produção e comercialização aos que os mesmos estão sujeitos. Os achados desse estudo inferem uma lacuna no controle de qualidade de produtos naturais comercializados em estabelecimentos de saúde.
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