Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patients
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22432 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A nutrição enteral precoce é preconizada pelas normas atuais em terapia nutricional, devendo ser executado entre 24-48 horas após a admissão na Unidade de Terapia Intensiva. Esse início precoce do suporte nutricional, principalmente por via enteral, é visto nos estudos atuais como fator que facilita a tolerância à dieta, reduz risco de disfunção da barreira intestinal, tempo de internação hospitalar, de mecânica, além de ser favorável no prognóstico dos pacientes. OBJETIVO: Investigar a relação entre o início precoce da terapia nutricional enteral, desfechos clínicos e volume infundido x prescrito em requerimento sob tratamento intensivo. METODOLOGIA: Estudo transversal, retrospectivo, realizado com adultos, de ambos os sexos, admitidos na unidade de terapia intensiva de um hospital público do município de João Pessoa-PB, no período de março a dezembro de 2018, através de coleta de dados presentes nas fichas de avaliação e acompanhamento nutricional. Foram coletadas das fichas as variáveis gênero, idade de início da nutrição enteral, dados de alta ou óbito, risco nutricional através da triagem, tolerância da dieta, além do peso, altura e circunferência do braço (CB). Para a triagem utilizada no instrumento Nutric, para a avaliação nutricional foram utilizados os indicadores índice de massa corporal e CB e classificações recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (2004) e Blackburn e Thornton (1979), e para tolerância da dieta utilizada a relação de> 70% do volume infundido x prescrito em 72 horas após o início da terapia nutricional. Coleta a coleta, os dados foram distribuídos no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 13. 0 e para a associação das variáveis foi utilizado o teste de Qui-Quadrado, considerando a diferença estatística quando o valor de p <0,05. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram escolhidos, sendo a maioria do gênero feminino (53,4%). No que se refere ao início da dieta, 67,2%, teve a dieta alimentar precocemente, relacionada a mortalidade menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. considerando estatística de diferença quando o valor de p <0,05. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram escolhidos, sendo a maioria do gênero feminino (53,4%). No que se refere ao início da dieta, 67,2%, teve a dieta alimentar precocemente, relacionada a mortalidade menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. considerando estatística de diferença quando o valor de p <0,05. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram escolhidos, sendo a maioria do gênero feminino (53,4%). No que se refere ao início da dieta, 67,2%, teve a dieta alimentar precocemente, relacionada a mortalidade menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. teve a dieta determinada precocemente, relacionada a mortalidade relacionada a menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. teve a dieta determinada precocemente, relacionada a mortalidade relacionada a menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. |
id |
BJRH-0_41c964ae644fd0672b3d31e0cb09f7fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22432 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patientsnutrição enteral precocepacientes críticosdesfechos clínicos.INTRODUÇÃO: A nutrição enteral precoce é preconizada pelas normas atuais em terapia nutricional, devendo ser executado entre 24-48 horas após a admissão na Unidade de Terapia Intensiva. Esse início precoce do suporte nutricional, principalmente por via enteral, é visto nos estudos atuais como fator que facilita a tolerância à dieta, reduz risco de disfunção da barreira intestinal, tempo de internação hospitalar, de mecânica, além de ser favorável no prognóstico dos pacientes. OBJETIVO: Investigar a relação entre o início precoce da terapia nutricional enteral, desfechos clínicos e volume infundido x prescrito em requerimento sob tratamento intensivo. METODOLOGIA: Estudo transversal, retrospectivo, realizado com adultos, de ambos os sexos, admitidos na unidade de terapia intensiva de um hospital público do município de João Pessoa-PB, no período de março a dezembro de 2018, através de coleta de dados presentes nas fichas de avaliação e acompanhamento nutricional. Foram coletadas das fichas as variáveis gênero, idade de início da nutrição enteral, dados de alta ou óbito, risco nutricional através da triagem, tolerância da dieta, além do peso, altura e circunferência do braço (CB). Para a triagem utilizada no instrumento Nutric, para a avaliação nutricional foram utilizados os indicadores índice de massa corporal e CB e classificações recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (2004) e Blackburn e Thornton (1979), e para tolerância da dieta utilizada a relação de> 70% do volume infundido x prescrito em 72 horas após o início da terapia nutricional. Coleta a coleta, os dados foram distribuídos no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 13. 0 e para a associação das variáveis foi utilizado o teste de Qui-Quadrado, considerando a diferença estatística quando o valor de p <0,05. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram escolhidos, sendo a maioria do gênero feminino (53,4%). No que se refere ao início da dieta, 67,2%, teve a dieta alimentar precocemente, relacionada a mortalidade menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. considerando estatística de diferença quando o valor de p <0,05. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram escolhidos, sendo a maioria do gênero feminino (53,4%). No que se refere ao início da dieta, 67,2%, teve a dieta alimentar precocemente, relacionada a mortalidade menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. considerando estatística de diferença quando o valor de p <0,05. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram escolhidos, sendo a maioria do gênero feminino (53,4%). No que se refere ao início da dieta, 67,2%, teve a dieta alimentar precocemente, relacionada a mortalidade menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. teve a dieta determinada precocemente, relacionada a mortalidade relacionada a menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. teve a dieta determinada precocemente, relacionada a mortalidade relacionada a menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2243210.34119/bjhrv3n6-367Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 19962-19972Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 19962-199722595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22432/17950Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessMaia, Larissa AraújoOlinto, Edcleide Oliveira dos SantosFeitosa, Gina Araújo MartinsAraújo, Renan GondimAnjos, Karla Doralyce Gomes dosLima, Elisiandre Martins dede Lima, Elivane MartinsBarroso, Laiana Keylha Alexandre2021-01-12T13:24:20Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22432Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-01-12T13:24:20Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patients |
title |
Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patients |
spellingShingle |
Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patients Maia, Larissa Araújo nutrição enteral precoce pacientes críticos desfechos clínicos. |
title_short |
Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patients |
title_full |
Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patients |
title_fullStr |
Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patients |
title_full_unstemmed |
Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patients |
title_sort |
Nutrição enteral precoce e desfechos clínicos em pacientes críticos / Early enteral nutrition and clinical outcomes in critical patients |
author |
Maia, Larissa Araújo |
author_facet |
Maia, Larissa Araújo Olinto, Edcleide Oliveira dos Santos Feitosa, Gina Araújo Martins Araújo, Renan Gondim Anjos, Karla Doralyce Gomes dos Lima, Elisiandre Martins de de Lima, Elivane Martins Barroso, Laiana Keylha Alexandre |
author_role |
author |
author2 |
Olinto, Edcleide Oliveira dos Santos Feitosa, Gina Araújo Martins Araújo, Renan Gondim Anjos, Karla Doralyce Gomes dos Lima, Elisiandre Martins de de Lima, Elivane Martins Barroso, Laiana Keylha Alexandre |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maia, Larissa Araújo Olinto, Edcleide Oliveira dos Santos Feitosa, Gina Araújo Martins Araújo, Renan Gondim Anjos, Karla Doralyce Gomes dos Lima, Elisiandre Martins de de Lima, Elivane Martins Barroso, Laiana Keylha Alexandre |
dc.subject.por.fl_str_mv |
nutrição enteral precoce pacientes críticos desfechos clínicos. |
topic |
nutrição enteral precoce pacientes críticos desfechos clínicos. |
description |
INTRODUÇÃO: A nutrição enteral precoce é preconizada pelas normas atuais em terapia nutricional, devendo ser executado entre 24-48 horas após a admissão na Unidade de Terapia Intensiva. Esse início precoce do suporte nutricional, principalmente por via enteral, é visto nos estudos atuais como fator que facilita a tolerância à dieta, reduz risco de disfunção da barreira intestinal, tempo de internação hospitalar, de mecânica, além de ser favorável no prognóstico dos pacientes. OBJETIVO: Investigar a relação entre o início precoce da terapia nutricional enteral, desfechos clínicos e volume infundido x prescrito em requerimento sob tratamento intensivo. METODOLOGIA: Estudo transversal, retrospectivo, realizado com adultos, de ambos os sexos, admitidos na unidade de terapia intensiva de um hospital público do município de João Pessoa-PB, no período de março a dezembro de 2018, através de coleta de dados presentes nas fichas de avaliação e acompanhamento nutricional. Foram coletadas das fichas as variáveis gênero, idade de início da nutrição enteral, dados de alta ou óbito, risco nutricional através da triagem, tolerância da dieta, além do peso, altura e circunferência do braço (CB). Para a triagem utilizada no instrumento Nutric, para a avaliação nutricional foram utilizados os indicadores índice de massa corporal e CB e classificações recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (2004) e Blackburn e Thornton (1979), e para tolerância da dieta utilizada a relação de> 70% do volume infundido x prescrito em 72 horas após o início da terapia nutricional. Coleta a coleta, os dados foram distribuídos no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 13. 0 e para a associação das variáveis foi utilizado o teste de Qui-Quadrado, considerando a diferença estatística quando o valor de p <0,05. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram escolhidos, sendo a maioria do gênero feminino (53,4%). No que se refere ao início da dieta, 67,2%, teve a dieta alimentar precocemente, relacionada a mortalidade menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. considerando estatística de diferença quando o valor de p <0,05. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram escolhidos, sendo a maioria do gênero feminino (53,4%). No que se refere ao início da dieta, 67,2%, teve a dieta alimentar precocemente, relacionada a mortalidade menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. considerando estatística de diferença quando o valor de p <0,05. RESULTADOS: Cento e dezesseis pacientes foram escolhidos, sendo a maioria do gênero feminino (53,4%). No que se refere ao início da dieta, 67,2%, teve a dieta alimentar precocemente, relacionada a mortalidade menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. teve a dieta determinada precocemente, relacionada a mortalidade relacionada a menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. teve a dieta determinada precocemente, relacionada a mortalidade relacionada a menor (14,3% versus 32,4%, p = 0,023). Comparando a tolerância a dieta versus tempo de início da terapia enteral, houve propensão a maior tolerância (volume prescrito superior a 70%) nos pacientes alimentados precocemente (76,9%), todavia sem significância estatística (p = 0,093). CONCLUSÃO: Os pacientes nutridos precocemente são beneficiados com menor mortalidade, e parece tolerar mais a dieta. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22432 10.34119/bjhrv3n6-367 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22432 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv3n6-367 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/22432/17950 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 19962-19972 Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 19962-19972 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240058161397760 |