Investigação dos impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv6n5-272 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63283 |
Resumo: | Introdução: A adoção de dietas vegetarianas está cada vez mais comum entre a população brasileira. Essas apresentam impactos diversos na qualidade de vida e na saúde daqueles que as adotam. De acordo com a American Dietetic Association (ADA), dietas vegetarianas apropriadamente planejadas, trazem benefícios para a prevenção e para o tratamento de determinadas doenças, como a aterosclerose. Sabe-se que dietas carnívoras contém maiores índices de gordura saturada, aumentando assim o colesterol e a pressão arterial, fatores de risco para o desenvolvimento de doença arterial coronariana. Metodologia: Uma revisão literária foi conduzida abordando os impactos nutricionais das dietas vegetarianas na qualidade de vida. Utilizamos como referência os descritores "vegetarian diet" e "health vegetarians” e tratamento", com base nos "Descritores em Ciências da Saúde" (DeCS/MeSH). As bases de dados adotadas foram a National Library of Medicine (PubMed) e a Scientific Electronic Library Online (Scielo). Foram selecioandos 11 estudos, incluindo revisões sistemáticas e estudos de coorte com variadas metodologias, fundamentaram este trabalho. Discussão: O perfil nutricional de uma dieta vegetariana, quando bem planejada, é altamente benéfico. Embora certos alimentos vegetais individualmente possam não fornecer todos os aminoácidos essenciais, a combinação de diferentes grupos alimentares, como leguminosas e cereais, assegura uma ingestão proteica completa. Frente a desafios potenciais, os benefícios incontestáveis do vegetarianismo sobressaem. Além dos ganhos de saúde, esta prática alimentar ressoa com esforços globais de sustentabilidade. Conclusão: O vegetarianismo, quando bem planejado, pode oferecer diversos benefícios à saúde, alinhando-se a uma nutrição balanceada e a um estilo de vida saudável. |
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