Avaliação preliminar do potencial antioxidante e anti-inflamatório da Amêndoa do Tucumã (Astrocaryum aculeatum): Preliminary evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the Tucuma Kernel (Astrocaryum aculeatum)
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50160 |
Resumo: | Com a maior biodiversade do mundo, a Amazônia contém uma vegetação heterogênica abrangendo uma rica flora, entre ela, a palmeira do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey), na qual seu fruto é comercializado na região amazônica. Entretanto seu consumo restringe apenas a polpa, ocorrendo o descarte do caroço, em que se encontra a amêndoa. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante e anti-inflamatório a partir do óleo obtido da amêndoa do tucumã, descartado nas feiras de Manaus (AM). Existe uma necessidade de ampliação de estudos com recursos naturais, principalmente aquele considerados resíduos, a fim de proporcionar novos ativos biológicos inovadores. Realizou-se testes para determinação de propriedades do óleo extraído da amêndoa, sendo insatisfatórios para atividade antioxidante, entretanto foi observada atividade anti-inflamatória in vitro, por inibição da produção de um mediador inflamatório, o óxido nítrico, tornando o óleo extraído da amêndoa do tucumã um novo composto bioativo com valor farmacológico. |
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