Avaliação preliminar do potencial antioxidante e anti-inflamatório da Amêndoa do Tucumã (Astrocaryum aculeatum): Preliminary evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the Tucuma Kernel (Astrocaryum aculeatum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Aguiar, Paula Amâncio
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: da Silva, Márcia de Jesus Amazonas, Ximenes, Juliana de Araújo, Paes, Ellen Regina da Costa, Lima, Emerson Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50160
Resumo:   Com a maior biodiversade do mundo, a Amazônia contém uma vegetação heterogênica abrangendo uma rica flora, entre ela, a palmeira do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey), na qual seu fruto é comercializado na região amazônica. Entretanto seu consumo restringe apenas a polpa, ocorrendo o descarte do caroço, em que se encontra a amêndoa. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante e anti-inflamatório a partir do óleo obtido da amêndoa do tucumã, descartado nas feiras de Manaus (AM). Existe uma necessidade de ampliação de estudos com recursos naturais, principalmente aquele considerados resíduos, a fim de proporcionar novos ativos biológicos inovadores. Realizou-se testes para determinação de propriedades do óleo extraído da amêndoa, sendo insatisfatórios para atividade antioxidante, entretanto foi observada atividade anti-inflamatória in vitro, por inibição da produção de um mediador inflamatório, o óxido nítrico, tornando o óleo extraído da amêndoa do tucumã um novo composto bioativo com valor farmacológico.
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