Avaliação preliminar do potencial antioxidante e anti-inflamatório da Amêndoa do Tucumã (Astrocaryum aculeatum): Preliminary evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the Tucuma Kernel (Astrocaryum aculeatum)
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv5n4-044 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50160 |
Resumo: | Com a maior biodiversade do mundo, a Amazônia contém uma vegetação heterogênica abrangendo uma rica flora, entre ela, a palmeira do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey), na qual seu fruto é comercializado na região amazônica. Entretanto seu consumo restringe apenas a polpa, ocorrendo o descarte do caroço, em que se encontra a amêndoa. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante e anti-inflamatório a partir do óleo obtido da amêndoa do tucumã, descartado nas feiras de Manaus (AM). Existe uma necessidade de ampliação de estudos com recursos naturais, principalmente aquele considerados resíduos, a fim de proporcionar novos ativos biológicos inovadores. Realizou-se testes para determinação de propriedades do óleo extraído da amêndoa, sendo insatisfatórios para atividade antioxidante, entretanto foi observada atividade anti-inflamatória in vitro, por inibição da produção de um mediador inflamatório, o óxido nítrico, tornando o óleo extraído da amêndoa do tucumã um novo composto bioativo com valor farmacológico. |
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Avaliação preliminar do potencial antioxidante e anti-inflamatório da Amêndoa do Tucumã (Astrocaryum aculeatum): Preliminary evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the Tucuma Kernel (Astrocaryum aculeatum)Avaliação preliminar do potencial antioxidante e anti-inflamatório da Amêndoa do Tucumã (Astrocaryum aculeatum) / Preliminary evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the Tucuma Kernel (Astrocaryum aculeatum): Preliminary evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory potential of the Tucuma Kernel (Astrocaryum aculeatum)TucumãAmêndoaanti-inflamatórioantioxidante. Com a maior biodiversade do mundo, a Amazônia contém uma vegetação heterogênica abrangendo uma rica flora, entre ela, a palmeira do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey), na qual seu fruto é comercializado na região amazônica. Entretanto seu consumo restringe apenas a polpa, ocorrendo o descarte do caroço, em que se encontra a amêndoa. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante e anti-inflamatório a partir do óleo obtido da amêndoa do tucumã, descartado nas feiras de Manaus (AM). Existe uma necessidade de ampliação de estudos com recursos naturais, principalmente aquele considerados resíduos, a fim de proporcionar novos ativos biológicos inovadores. Realizou-se testes para determinação de propriedades do óleo extraído da amêndoa, sendo insatisfatórios para atividade antioxidante, entretanto foi observada atividade anti-inflamatória in vitro, por inibição da produção de um mediador inflamatório, o óxido nítrico, tornando o óleo extraído da amêndoa do tucumã um novo composto bioativo com valor farmacológico.Com a maior biodiversade do mundo, a Amazônia contém uma vegetação heterogênica abrangendo uma rica flora, entre ela, a palmeira do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey), na qual seu fruto é comercializado na região amazônica. Entretanto seu consumo restringe apenas a polpa, ocorrendo o descarte do caroço, em que se encontra a amêndoa. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante e anti-inflamatório a partir do óleo obtido da amêndoa do tucumã, descartado nas feiras de Manaus (AM). Existe uma necessidade de ampliação de estudos com recursos naturais, principalmente aquele considerados resíduos, a fim de proporcionar novos ativos biológicos inovadores. Realizou-se testes para determinação de propriedades do óleo extraído da amêndoa, sendo insatisfatórios para atividade antioxidante, entretanto foi observada atividade anti-inflamatória in vitro, por inibição da produção de um mediador inflamatório, o óxido nítrico, tornando o óleo extraído da amêndoa do tucumã um novo composto bioativo com valor farmacológico.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-07-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5016010.34119/bjhrv5n4-044Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 4 (2022); 12482-12490Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 4 (2022); 12482-124902595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50160/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Aguiar, Paula Amâncioda Silva, Márcia de Jesus AmazonasXimenes, Juliana de AraújoPaes, Ellen Regina da CostaLima, Emerson Silva2022-08-31T17:59:47Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50160Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-08-31T17:59:47Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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