Efeito da suplementação de vitamina D sobre os parâmetros glicêmicos de idosos com diabetes tipo 2: uma revisão sistemática / Effect of vitamin D supplementation on glycemic parameters in the elderly with type 2 diabetes: a systematic review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Azevedo, Margarete Almeida Freitas
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Sousa, Marillya Oliveira, Barrense, Clênio Oliveira, Frota, Karoline de Macêdo Gonçalves, Paiva, Adriana de Azevedo, e Martins, Maria do Carmo de Carvalho, de Carvalho, Cecília Maria Resende Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42990
Resumo: Introdução: Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença intimamente ligada ao envelhecimento e com prevalência crescente com o avançar da idade, devido à combinação de deficiência de secreção e/ou ação da insulina e resistência à insulina. Neste contexto, a suplementação da Vitamina D pode amenizar os efeitos deletérios decorrentes dessa doença. O objetivo foi avaliar o efeito da suplementação de vitamina D sobre os parâmetros glicêmicos de idosos com diabetes tipo 2. Metodologia: A revisão seguiu a metodologia PRISMA e foi realizada nas bases de dados: Web of Science, Pubmed e Scopus. Utilizou-se as seguintes combinações de descritores registrados no Medical Subject Headings (MeSH) com o booleano AND: (("Vitamin D”) AND ("Diabetes Mellitus”) AND (" type 2") AND (“Elderly”)). Foram considerados apenas ensaios clínicos que incluíssem idosos diabéticos. Para análise de qualidade utilizou-se a escala de Jadad, e para o risco de viés a ferramenta da Cochrane. Resultados: 04 estudos desenvolvidos entre os anos de 2017 e 2021 foram incluídos nesta revisão. Em três trabalhos foi utilizada dose de vitamina D de 50.000 UI e em um a dose foi de 2.000 UI. O tempo de suplementação variou entre 3 semanas e 12 semanas. Em três trabalhos foi analisado o efeito da suplementação no HOMA-IR, em dois na insulina sérica, e em um a HbA1c, nos quais houve melhora nos parâmetros avaliados. Conclusão: A suplementação de vitamina D pode ser efetiva, pois os estudos demonstraram que ocorreu uma melhora nos parâmetros glicêmicos avaliados, como a diminuição da insulina sérica e da resistência à insulina, aumento da sensibilidade à insulina e redução da hemoglobina glicada.
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spelling Efeito da suplementação de vitamina D sobre os parâmetros glicêmicos de idosos com diabetes tipo 2: uma revisão sistemática / Effect of vitamin D supplementation on glycemic parameters in the elderly with type 2 diabetes: a systematic reviewVitamina DHemoglobina A GlicadaResistência à insulinaDiabetes Mellitus Tipo 2Idoso.Introdução: Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença intimamente ligada ao envelhecimento e com prevalência crescente com o avançar da idade, devido à combinação de deficiência de secreção e/ou ação da insulina e resistência à insulina. Neste contexto, a suplementação da Vitamina D pode amenizar os efeitos deletérios decorrentes dessa doença. O objetivo foi avaliar o efeito da suplementação de vitamina D sobre os parâmetros glicêmicos de idosos com diabetes tipo 2. Metodologia: A revisão seguiu a metodologia PRISMA e foi realizada nas bases de dados: Web of Science, Pubmed e Scopus. Utilizou-se as seguintes combinações de descritores registrados no Medical Subject Headings (MeSH) com o booleano AND: (("Vitamin D”) AND ("Diabetes Mellitus”) AND (" type 2") AND (“Elderly”)). Foram considerados apenas ensaios clínicos que incluíssem idosos diabéticos. Para análise de qualidade utilizou-se a escala de Jadad, e para o risco de viés a ferramenta da Cochrane. Resultados: 04 estudos desenvolvidos entre os anos de 2017 e 2021 foram incluídos nesta revisão. Em três trabalhos foi utilizada dose de vitamina D de 50.000 UI e em um a dose foi de 2.000 UI. O tempo de suplementação variou entre 3 semanas e 12 semanas. Em três trabalhos foi analisado o efeito da suplementação no HOMA-IR, em dois na insulina sérica, e em um a HbA1c, nos quais houve melhora nos parâmetros avaliados. Conclusão: A suplementação de vitamina D pode ser efetiva, pois os estudos demonstraram que ocorreu uma melhora nos parâmetros glicêmicos avaliados, como a diminuição da insulina sérica e da resistência à insulina, aumento da sensibilidade à insulina e redução da hemoglobina glicada.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4299010.34119/bjhrv5n1-111Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 1 (2022); 1262-1275Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 1 (2022); 1262-12752595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42990/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Azevedo, Margarete Almeida FreitasSousa, Marillya OliveiraBarrense, Clênio OliveiraFrota, Karoline de Macêdo GonçalvesPaiva, Adriana de Azevedoe Martins, Maria do Carmo de Carvalhode Carvalho, Cecília Maria Resende Gonçalves2022-04-20T11:11:53Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/42990Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-04-20T11:11:53Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
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