Análise sensorial de fotoprotetores manipulados em farmácias de manipulação da região oeste do Paraná
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68790 |
Resumo: | O uso de fotoprotetores deve ser bastante difundido na população como meio de prevenção de complicações decorrentes da exposição aos raios solares ultravioletas, como queimaduras solares e outros danos à pele, além de estar intimamente relacionado com a redução do risco de câncer de pele. De um bom protetor solar, é esperado muito mais do que atributos sensoriais atrativos, devem apresentar uma facilidade no espalhamento, absorção rápida sobre a pele, secagem rápida e baixa sensação de pegajosidade. No controle de qualidade de cosméticos, a análise sensorial como instrumento de medida científica é de suma importância, uma vez que os sentidos humanos não podem ser substituidos por nenhum instrumento científico analítico. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais de duas formulações, creme e gel, de fotoprotetores manipulados em duas farmácias de manipulação da Região Oeste do Paraná. Foram empregados questionários para realização das análises sensoriais, sendo eles: Afetivo de Aceitação, Intenção de Compra, Análise Descritiva Quantitativa e Análise de Comparação Pareada. Dentre as respostas dos avaliadores, houve diferença de aceitação entre as formulações, destacando-se as amostras A e C que foram formuladas a partir de bases diferentes, sendo a primeira em gel e a segunda em creme. No quesito intenção de compra, os produtos com base em gel (A e B) apresentaram diferença quando comparadas com os produtos com base em creme (C e D). Os produtos que apresentaram os maiores índices de intenções de compra foram aqueles com base em creme, sendo a amostra C a mais aceita, além dos atributos terem tido boas avaliações, este produto também foi considerado com odor agradável, provavelmente devido à adição de aromatizante durante o preparo. |
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