Análise sensorial de fotoprotetores manipulados em farmácias de manipulação da região oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrzejewski, Eduarda Luisa Schneider
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Falconi, Fabiana André, Mizuta, Helena Teru Takahashi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68790
Resumo: O uso de fotoprotetores deve ser bastante difundido na população como meio de prevenção de complicações decorrentes da exposição aos raios solares ultravioletas, como queimaduras solares e outros danos à pele, além de estar intimamente relacionado com a redução do risco de câncer de pele. De um bom protetor solar, é esperado muito mais do que atributos sensoriais atrativos, devem apresentar uma facilidade no espalhamento, absorção rápida sobre a pele, secagem rápida e baixa sensação de pegajosidade. No controle de qualidade de cosméticos, a análise sensorial como instrumento de medida científica é de suma importância, uma vez que os sentidos humanos não podem ser substituidos por nenhum instrumento científico analítico. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais de duas formulações, creme e gel, de fotoprotetores manipulados em duas farmácias de manipulação da Região Oeste do Paraná. Foram empregados questionários para realização das análises sensoriais, sendo eles: Afetivo de Aceitação, Intenção de Compra, Análise Descritiva Quantitativa e Análise de Comparação Pareada. Dentre as respostas dos avaliadores, houve diferença de aceitação entre as formulações, destacando-se as amostras A e C que foram formuladas a partir de bases diferentes, sendo a primeira em gel e a segunda em creme.  No quesito intenção de compra, os produtos com base em gel (A e B) apresentaram diferença quando comparadas com os produtos com base em creme (C e D). Os produtos que apresentaram os maiores índices de intenções de compra foram aqueles com base em creme, sendo a amostra C a mais aceita, além dos atributos terem tido boas avaliações, este produto também foi considerado com odor agradável, provavelmente devido à adição de aromatizante durante o preparo.
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