Indícios da doença da folha verde do tabaco e avaliação da qualidade de vida de fumicultores no interior do Paraná/ Indication of green tobacco sickness and evaluation of life quality among tobacco farmers in Paraná countryside
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28053 |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores de tabaco do mundo. Na produção do tabaco, o produtor fica exposto a substâncias como a nicotina, presente na folha do tabaco e a agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi observar a ocorrência de sintomas associados à doença da folha verde do tabaco e avaliar a qualidade de vida dos fumicultores. Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal com abordagem quantitativa, utilizando dois questionários como instrumentos: um sobre informações sociodemográficas e condições de saúde dos produtores e outro sobre qualidade de vida (WHOQOL-bref). A maioria dos participantes eram homens, com idade inferior a 40 anos e ensino fundamental incompleto. Grande parte dos participantes da pesquisa relatou sintomas durante a fase da colheita, como enjoo, vômito e dor abdominal, o que reforça a ocorrência da doença da folha verde do tabaco. Dos entrevistados, 77,42% relataram usar equipamento de proteção individual no período da colheita. Algumas que medidas caseiras são adotadas por 41,94% dos produtores na tentativa de amenizar estes sintomas, tais como uso de chás e de bebida de cola. Em relação à qualidade de vida, os domínios com maiores interferências na avaliação da qualidade de vida foram os domínios ambiental e psicológico. |
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Indícios da doença da folha verde do tabaco e avaliação da qualidade de vida de fumicultores no interior do Paraná/ Indication of green tobacco sickness and evaluation of life quality among tobacco farmers in Paraná countrysideFumiculturaQualidade de vidaExposição OcupacionalTabacoDoença da Folha Verde do Tabaco.O Brasil é um dos maiores produtores de tabaco do mundo. Na produção do tabaco, o produtor fica exposto a substâncias como a nicotina, presente na folha do tabaco e a agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi observar a ocorrência de sintomas associados à doença da folha verde do tabaco e avaliar a qualidade de vida dos fumicultores. Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal com abordagem quantitativa, utilizando dois questionários como instrumentos: um sobre informações sociodemográficas e condições de saúde dos produtores e outro sobre qualidade de vida (WHOQOL-bref). A maioria dos participantes eram homens, com idade inferior a 40 anos e ensino fundamental incompleto. Grande parte dos participantes da pesquisa relatou sintomas durante a fase da colheita, como enjoo, vômito e dor abdominal, o que reforça a ocorrência da doença da folha verde do tabaco. Dos entrevistados, 77,42% relataram usar equipamento de proteção individual no período da colheita. Algumas que medidas caseiras são adotadas por 41,94% dos produtores na tentativa de amenizar estes sintomas, tais como uso de chás e de bebida de cola. Em relação à qualidade de vida, os domínios com maiores interferências na avaliação da qualidade de vida foram os domínios ambiental e psicológico.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2805310.34119/bjhrv4n2-337Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 8042-8055Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 8042-80552595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28053/22220Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSchamne, TatianeBortoli, StellaBorato, Danielle Cristyane Kalva-Pedroso, BrunoVellosa, José Carlos Rebuglio2021-05-31T22:30:59Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/28053Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:30:59Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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