Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderly

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bolico, Paloma de Fátima de Almeida
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Barbosa, Silezia Santos Nogueira, Figueiredo, Thaysi Carnet, Copetti, Talitta da Silva, Guimarães, Carine, Lucca, Jane Conceição Perin, Hesler, Lilian Zielke, Bittencourt, Vivian Lemes Lobo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27747
Resumo: Com o crescimento da população idosa no país as estratégias de promoção de envelhecimento ativo, saudável e independente compõem a ação de enfermeiros na atenção primária à saúde, seja pública ou privada. Os Grupos de Promoção à Saúde são uma forma de intervenção coletiva e interdisciplinar em saúde. O objetivo foi relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem frente a uma ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos. Pesquisa do tipo relato de experiência, descritiva, produzida através da vivência com um grupo de idosos que participam do grupo “de bem com a vida”. A ação educativa realizada por acadêmicas do curso de enfermagem durante a disciplina de Estágio Supervisionado II, no segundo semestre de 2019. Foi desenvolvida uma ação educativa com 17 idosos sobre alimentação saudável com a utilização de um bingo denominado “bingo da saúde”. O enfermeiro possui um campo amplo para atuação frente a promoção, prevenção e/ou recuperação da saúde. A atenção voltada ao idoso por meio da utilização de uma ação educativa permitiu integração, diversão e estímulo cognitivo, além da socialização sobre alimentação saudável.
id BJRH-0_6b9c79a4dbe5795e318b7b1cdba6ac59
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27747
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderlySaúde do IdosoQualidade de vidaAtenção primária à saúdePromoção da saúde.Com o crescimento da população idosa no país as estratégias de promoção de envelhecimento ativo, saudável e independente compõem a ação de enfermeiros na atenção primária à saúde, seja pública ou privada. Os Grupos de Promoção à Saúde são uma forma de intervenção coletiva e interdisciplinar em saúde. O objetivo foi relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem frente a uma ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos. Pesquisa do tipo relato de experiência, descritiva, produzida através da vivência com um grupo de idosos que participam do grupo “de bem com a vida”. A ação educativa realizada por acadêmicas do curso de enfermagem durante a disciplina de Estágio Supervisionado II, no segundo semestre de 2019. Foi desenvolvida uma ação educativa com 17 idosos sobre alimentação saudável com a utilização de um bingo denominado “bingo da saúde”. O enfermeiro possui um campo amplo para atuação frente a promoção, prevenção e/ou recuperação da saúde. A atenção voltada ao idoso por meio da utilização de uma ação educativa permitiu integração, diversão e estímulo cognitivo, além da socialização sobre alimentação saudável.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2774710.34119/bjhrv4n2-289Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 7481-7491Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 7481-74912595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27747/21953Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBolico, Paloma de Fátima de AlmeidaBarbosa, Silezia Santos NogueiraFigueiredo, Thaysi CarnetCopetti, Talitta da SilvaGuimarães, CarineLucca, Jane Conceição PerinHesler, Lilian ZielkeBittencourt, Vivian Lemes Lobo2021-05-31T22:30:53Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27747Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:30:53Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderly
title Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderly
spellingShingle Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderly
Bolico, Paloma de Fátima de Almeida
Saúde do Idoso
Qualidade de vida
Atenção primária à saúde
Promoção da saúde.
title_short Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderly
title_full Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderly
title_fullStr Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderly
title_full_unstemmed Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderly
title_sort Ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos / Educational action on healthy food for a group of elderly
author Bolico, Paloma de Fátima de Almeida
author_facet Bolico, Paloma de Fátima de Almeida
Barbosa, Silezia Santos Nogueira
Figueiredo, Thaysi Carnet
Copetti, Talitta da Silva
Guimarães, Carine
Lucca, Jane Conceição Perin
Hesler, Lilian Zielke
Bittencourt, Vivian Lemes Lobo
author_role author
author2 Barbosa, Silezia Santos Nogueira
Figueiredo, Thaysi Carnet
Copetti, Talitta da Silva
Guimarães, Carine
Lucca, Jane Conceição Perin
Hesler, Lilian Zielke
Bittencourt, Vivian Lemes Lobo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bolico, Paloma de Fátima de Almeida
Barbosa, Silezia Santos Nogueira
Figueiredo, Thaysi Carnet
Copetti, Talitta da Silva
Guimarães, Carine
Lucca, Jane Conceição Perin
Hesler, Lilian Zielke
Bittencourt, Vivian Lemes Lobo
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde do Idoso
Qualidade de vida
Atenção primária à saúde
Promoção da saúde.
topic Saúde do Idoso
Qualidade de vida
Atenção primária à saúde
Promoção da saúde.
description Com o crescimento da população idosa no país as estratégias de promoção de envelhecimento ativo, saudável e independente compõem a ação de enfermeiros na atenção primária à saúde, seja pública ou privada. Os Grupos de Promoção à Saúde são uma forma de intervenção coletiva e interdisciplinar em saúde. O objetivo foi relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem frente a uma ação educativa sobre alimentação saudável para um grupo de idosos. Pesquisa do tipo relato de experiência, descritiva, produzida através da vivência com um grupo de idosos que participam do grupo “de bem com a vida”. A ação educativa realizada por acadêmicas do curso de enfermagem durante a disciplina de Estágio Supervisionado II, no segundo semestre de 2019. Foi desenvolvida uma ação educativa com 17 idosos sobre alimentação saudável com a utilização de um bingo denominado “bingo da saúde”. O enfermeiro possui um campo amplo para atuação frente a promoção, prevenção e/ou recuperação da saúde. A atenção voltada ao idoso por meio da utilização de uma ação educativa permitiu integração, diversão e estímulo cognitivo, além da socialização sobre alimentação saudável.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27747
10.34119/bjhrv4n2-289
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27747
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n2-289
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27747/21953
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 7481-7491
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 7481-7491
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240061507403776