A nutrição e seu lugar na sociedade: visão da população brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Mariana Granja de Lima
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: de Abreu, Edeli Simioni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64991
Resumo: Tanto a formação em Nutrição quanto o mercado de trabalho do nutricionista passaram por diversas fases de mudanças ao longo dos anos. Atualmente, as áreas de atuação do nutricionista compõem a Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Docência, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes e Marketing na área de Alimentação e Nutrição. Contudo, apesar da diversidade de conhecimento adquirido por parte destes profissionais, da relação do homem com o alimento, desde uma propaganda até a interação dos nutrientes ingeridos em estados patológicos, nota-se uma simplificação do entendimento da população quanto ao trabalho do nutricionista, resumido muitas vezes pelo poder de prescrever dietas. O objetivo dessa pesquisa foi conhecer a percepção da população brasileira diante das áreas e locais de atuação do nutricionista. Trata-se de um estudo exploratório de delineamento transversal com coleta de dados primários, realizado com internautas brasileiros de ambos os gêneros, com idade igual e superior a 18 anos. A coleta de dados foi aplicada por meio de um questionário on-line contendo 20 perguntas objetivas, por meio de uma ferramenta de formulários. 529 pessoas responderam ao questionário, com 75 descartes de acordo com o critério de exclusão. Assim, a amostra estudada totalizou questionários de 454 internautas brasileiros, sendo a maioria do gênero feminino (74,2%), com idade entre 18 a 29 anos (44,5%) e ensino superior incompleto (30,4%). A faixa de renda mais encontrada foi de 3 a 5 salários-mínimos (36,8%) e, dentre as regiões, houve maior participação da população do sudeste (55,7%) seguida pela população nordestina (24,7%). O local em que houve maior identificação com a área de atuação do nutricionista foi nos hospitais (84,8%), seguido pelas clínicas (80,8%). Já o local menos assinalado pelos internautas como ambiente de atuação desse profissional foram os ambulatórios (44,7%). 48,7% dos participantes da pesquisa afirmaram terem sido consultados por um nutricionista e apenas 29,3% demonstraram conhecimento de sua atuação em todos os locais descritos no questionário. Como conclusão, pode-se notar um baixo conhecimento por parte dos brasileiros quanto aos diversos locais e áreas de atuação dos nutricionistas e sugere-se uma propagação dos trabalhos efetuados por estes profissionais, promovendo, por conseguinte, um maior reconhecimento às tarefas efetuadas pelos nutricionistas, incluindo maior adesão aos tratamentos nutricionais na área de Nutrição Clínica.
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