Tratamento de Síndrome de Prader-Willi através de bypass gástrico: seguimento de 3 pacientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, André Luis
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Bettini, Solange Cravo, Clivatti, Gustavo Moreira, Fontes, Hector Sbaraini, Farias, Gisele, Bettini, Maria Augusta Cravo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
DOI: 10.34119/bjhrv6n1-196
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/56883
Resumo: Introdução. A síndrome de Prader-Willi (SPW) é um transtorno genético com alterações hipotalâmicas e disfunções hormonais que resultam em quadro clínico rico com hipotonia, retardo do crescimento, déficit cognitivo e desordens alimentares com obesidade devido à polifagia e aumento da procura alimentar. A SPW atualmente ocorre em 1 a cada 15.000 nascimentos com distribuição igual entre os sexos. Seu diagnóstico é confirmado através de análise genética e, pela impraticabilidade do método, também por critérios clínicos. A morbi-mortalidade da síndrome, como consequência do quadro clínico, é maior que da população geral. A obesidade e suas comorbidades associadas se apresentam, nesse panorama, como os maiores fatores de risco para óbito. Várias opções terapêuticas têm sido objeto de estudo, dentre elas os tratamentos clínico, medicamentoso e cirúrgico. A indicação da cirurgia bariátrica é discutida em decorrência da compulsão alimentar, com diversos estudos para tentar elucidar o melhor procedimento para esses pacientes. Objetivo. Analisar os efeitos da cirurgia bariátrica em pacientes obesos com SPW, com enfoque no controle de peso e comorbidades. Método. Três pacientes obesos com SPW foram submetidos a bypass gástrico em Y de Roux e acompanhados por 18 meses, com aferição do peso e exames laboratoriais de controle. Resultados. Uma paciente de 26 anos, com índice de massa corporal (IMC) de 38,4 kg/m², teve em um ano e seis meses uma redução de IMC para 25,6 kg/m² e perda de excesso de peso (PEP) de 95%. Outro, de 15 anos, apresentava IMC de 67,9 kg/m², hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2 com uso de diversas medicações; após 1 ano e 6 meses do procedimento, alcançou IMC de 36,5 kg/m² com PEP de 69,2% e houve retirada completa da medicação. Por fim, uma paciente de 17 anos com IMC de 48 km/m² obteve uma queda para IMC de 36,6 kg/m² e PEP de 49,3%. Os três pacientes apresentaram melhora da compulsão alimentar, do humor e auto-estima.  Conclusão. Como na literatura, a gastroplastia em Y de Roux se mostrou como boa opção no tratamento dos pacientes portadores da SPW, com melhora das comorbidades e controle de peso, além de melhora bio-psico-social.
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