Óbitos por Anemia Nutricional no Brasil entre os anos de 2016 a 2020
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/58967 |
Resumo: | Objetivo: Definir o perfil dos óbitos por região devido a anemia nutricional. Método: Estudo observacional do tipo ecológico descritivo, realizado a partir do levantamento de dados do banco de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema único de Saúde (DATASUS). Sem necessidade de submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) por se tratar de um estudo epidemiológico. Por meio do DATASUS, acessou-se a plataforma TabNet, selecionando Estatísticas Vitais, mortalidade desde 1996 pela CID-10, mortalidade geral e, em seguida abrangência geográfica, Brasil por Região e Unidade da Federação. Aplicou-se os filtros: óbitos por ocorrência, no período de 2016 a 2020, faixa etária, sexo e, além disso, o Grupo CID-10, sendo selecionada anemias nutricionais. Resultados: Dados coletados no DATASUS referente a mortalidade por anemia nutricional entre 2016 e 2020 demonstram que segundo a faixa etária, os mais afetados são aqueles que possuem mais de 80 anos (49%) seguido daqueles que possuem de 50 a 79 anos (39%). Em relação a região brasileira, encontra-se a região Sudeste com quase 40% seguido da região Nordeste (36%). Por outro lado, quando comparou-se o sexo não houve diferença significativa, masculino (51%) e feminino (49%). Conclusão: O maior índice de mortalidade relacionada à anemia nutricional ocorreu na população idosa, residentes da região Nordeste, com idade superior a 80 anos. Foi observado, ainda, que a ocorrência de tal patologia está principalmente associada aos aspectos socioeconômicos das regiões brasileiras. |
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