Efeitos de espécies de al na eficiência de coagulação, Al - residual e propriedade dos flocos no tratamento de águas superficiais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessoa, Eliomar Gotardi
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Feitosa, Luana Machado, Pereira, Adonias Gomes, e Padua, Vitor Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63890
Resumo: A variação na qualidade da água, principalmente quando a captação ocorre em rios ou lagos, pode ser frequente e sazonal. Esta situação impõe que os processos de tratamento sejam facilmente adaptados as variações da água bruta. Devido às suas diferentes utilizações, são exigidos distintos graus de qualidade. Apesar das diferentes exigências, um processo de tratamento comumente utilizado é o de coagulação-floculação pois promove redução da turbidez, matéria orgânica natural e outros poluentes. O processo de coagulaçãofloculação é amplamente utilizado em estações de tratamento de água. Esses processos têm sido utilizados para redução de turbidez, cor e patógenos. Ultimamente, também se utilizam estes processos para a remoção de matéria orgânica natural de águas segundo MAO, R., WANG, Y., ZHAO, Y. (et al., 2013). Isto se deve ao fato de na etapa de desinfecção, a matéria orgânica natural pode reagir com cloro e formar subprodutos prejudiciais à saúde. A coagulaçãofloculação são processos distintos que muitas vezes são utilizados de forma ambígua. Entretanto, o processo de coagulação consiste na desestabilização de coloides e outras finas partículas, que então conseguem se aproximar e aglomerar. Enquanto a floculação descreve o processo do aumento de colisão entre as partículas desestabilizadas, formando agregados maiores. Esses serão removidos posteriormente por sedimentação, flotação ou filtração.
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