Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesity

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aoyama, Elisângela de Andrade
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Macedo, Wanderson de Lima Rodrigues, Sousa, Jussara Garcez de, Freitas, Matheus Mendes de, Lemos, Ludmila Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/819
Resumo: A obesidade representa uma das maiores preocupações da saúde pública por aumentar a proporção de mortalidade e os riscos relacionados à hipertensão, diabetes mellitus e doenças cardíacas. A previsão para 2025 será que cerca de 2,5 bilhões de adultos estejam com sobrepeso, a quantidade de pessoas obesas poderá ser superior a 700 milhões. O objetivo do presente estudo é demonstrar a ligação direta da genética e meio ambiente como principais motivos de risco a obesidade. Consiste em um estudo de revisão literária por intermédio de fontes secundárias, onde foram utilizados elementos da literatura já publicada relativamente ao tema estudado. Foi feita uma pesquisa quantitativa com 30 participantes entre 20 a 45 anos, no período entre agosto a novembro de 2017. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Santa Maria/DF. Foram feitas pesquisas em sites da internet como Google acadêmico, Pubmed, Scielo e Medline. Com base no questionário aplicado, a maioria das pessoas encontram-se cientes dos fatores de risco, que levam a obesidade. A pesquisa mostra que aproximadamente 50% das pessoas entrevistadas consomem bebidas açucaradas e não praticam atividade física. Isso mostra porque o Brasil tem mais de 50% da sua população com sobrepeso (IMC>25g/m²). Portanto o presente estudo possibilitou compreender como os fatores genéticos e ambientais podem levar diretamente a um quadro de obesidade. De modo geral, os recentes achados, envolvendo a obesidade, abrem novas áreas de pesquisa para a redução dessa enfermidade, especialmente nas áreas de nutrição e metabolismo. 
id BJRH-0_94915ae19c9164696677478b6c32759e
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/819
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesityAtividade físicagenéticameio ambienteobesidade.A obesidade representa uma das maiores preocupações da saúde pública por aumentar a proporção de mortalidade e os riscos relacionados à hipertensão, diabetes mellitus e doenças cardíacas. A previsão para 2025 será que cerca de 2,5 bilhões de adultos estejam com sobrepeso, a quantidade de pessoas obesas poderá ser superior a 700 milhões. O objetivo do presente estudo é demonstrar a ligação direta da genética e meio ambiente como principais motivos de risco a obesidade. Consiste em um estudo de revisão literária por intermédio de fontes secundárias, onde foram utilizados elementos da literatura já publicada relativamente ao tema estudado. Foi feita uma pesquisa quantitativa com 30 participantes entre 20 a 45 anos, no período entre agosto a novembro de 2017. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Santa Maria/DF. Foram feitas pesquisas em sites da internet como Google acadêmico, Pubmed, Scielo e Medline. Com base no questionário aplicado, a maioria das pessoas encontram-se cientes dos fatores de risco, que levam a obesidade. A pesquisa mostra que aproximadamente 50% das pessoas entrevistadas consomem bebidas açucaradas e não praticam atividade física. Isso mostra porque o Brasil tem mais de 50% da sua população com sobrepeso (IMC>25g/m²). Portanto o presente estudo possibilitou compreender como os fatores genéticos e ambientais podem levar diretamente a um quadro de obesidade. De modo geral, os recentes achados, envolvendo a obesidade, abrem novas áreas de pesquisa para a redução dessa enfermidade, especialmente nas áreas de nutrição e metabolismo. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2018-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/819Brazilian Journal of Health Review; Vol. 1 No. 2 (2018); 477-484Brazilian Journal of Health Review; v. 1 n. 2 (2018); 477-4842595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/819/700Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessAoyama, Elisângela de AndradeMacedo, Wanderson de Lima RodriguesSousa, Jussara Garcez deFreitas, Matheus Mendes deLemos, Ludmila Rocha2018-11-29T15:08:35Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/819Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2018-11-29T15:08:35Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesity
title Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesity
spellingShingle Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesity
Aoyama, Elisângela de Andrade
Atividade física
genética
meio ambiente
obesidade.
title_short Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesity
title_full Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesity
title_fullStr Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesity
title_full_unstemmed Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesity
title_sort Genética e meio ambiente como principais fatores de risco para a obesidade / Genetics and the environment as major risk factors for obesity
author Aoyama, Elisângela de Andrade
author_facet Aoyama, Elisângela de Andrade
Macedo, Wanderson de Lima Rodrigues
Sousa, Jussara Garcez de
Freitas, Matheus Mendes de
Lemos, Ludmila Rocha
author_role author
author2 Macedo, Wanderson de Lima Rodrigues
Sousa, Jussara Garcez de
Freitas, Matheus Mendes de
Lemos, Ludmila Rocha
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aoyama, Elisângela de Andrade
Macedo, Wanderson de Lima Rodrigues
Sousa, Jussara Garcez de
Freitas, Matheus Mendes de
Lemos, Ludmila Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade física
genética
meio ambiente
obesidade.
topic Atividade física
genética
meio ambiente
obesidade.
description A obesidade representa uma das maiores preocupações da saúde pública por aumentar a proporção de mortalidade e os riscos relacionados à hipertensão, diabetes mellitus e doenças cardíacas. A previsão para 2025 será que cerca de 2,5 bilhões de adultos estejam com sobrepeso, a quantidade de pessoas obesas poderá ser superior a 700 milhões. O objetivo do presente estudo é demonstrar a ligação direta da genética e meio ambiente como principais motivos de risco a obesidade. Consiste em um estudo de revisão literária por intermédio de fontes secundárias, onde foram utilizados elementos da literatura já publicada relativamente ao tema estudado. Foi feita uma pesquisa quantitativa com 30 participantes entre 20 a 45 anos, no período entre agosto a novembro de 2017. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Santa Maria/DF. Foram feitas pesquisas em sites da internet como Google acadêmico, Pubmed, Scielo e Medline. Com base no questionário aplicado, a maioria das pessoas encontram-se cientes dos fatores de risco, que levam a obesidade. A pesquisa mostra que aproximadamente 50% das pessoas entrevistadas consomem bebidas açucaradas e não praticam atividade física. Isso mostra porque o Brasil tem mais de 50% da sua população com sobrepeso (IMC>25g/m²). Portanto o presente estudo possibilitou compreender como os fatores genéticos e ambientais podem levar diretamente a um quadro de obesidade. De modo geral, os recentes achados, envolvendo a obesidade, abrem novas áreas de pesquisa para a redução dessa enfermidade, especialmente nas áreas de nutrição e metabolismo. 
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/819
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/819
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/819/700
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 1 No. 2 (2018); 477-484
Brazilian Journal of Health Review; v. 1 n. 2 (2018); 477-484
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240046780153856