Avaliação do potencial genotóxico e antioxidante do extrato do fruto Ardisia Elliptica/ Evaluation of the genotoxic and antioxidant potential of Ardisia Elliptica Fruit extract

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brida, Luana Dalla
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Soares, Tauini Gagiola, Vitorino, Josiane de Carvalho, Sievers, Joanna, Malheiros, Angela, Matias, Andreatta, Bramorski, Adriana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5307
Resumo: O gênero Ardisia pertencente à família Primulaceae, apresenta compostos fitoquímicos biologicamente ativos como peptídeos, saponinas, isocumarinas quininas e alquilfenóis, sendo considerado boa fonte de compostos promotores de saúde e potentes fitofarmacêuticos, porém pouco se conhece sobre a toxicidade desta planta. Assim, o estudo objetivou verificar a atividade antioxidante e genotóxica dos extratos etanólicos do fruto maduro e verde da A. elliptica. Os extratos diluídos nas concentrações de 2000, 1000, 500, 250 e 50 ?g/ml foram submetidos a proteção do plasmídeo pBSK II e ao Ensaios Cometa. Os resultados revelaram que nenhuma das concentrações dos extratos apresentaram aumento significativo de danos ao DNA quando comparado ao controle PBS. Quanto à atividade antioxidante, as concentrações de 1000, 500 e 250 µg/mL do extrato do fruto maduro apresentaram capacidade protetora ao DNA. Em contrapartida, o extrato do fruto verde, apenas na concentração de 1000 µg/mL revelou boa proteção gênica.  Conclui-se que os extratos apresentaram baixo potencial genotóxico, portanto, promissores em relação a sua proteção em comparação com um antioxidante sintético. Entretanto, considerando a falta de pesquisas sobre o potencial genotóxico in vivo desta planta, são necessários estudos para completar a avaliação de segurança e potenciais farmacológicos.
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