Avaliação do potencial genotóxico e antioxidante do extrato do fruto Ardisia Elliptica/ Evaluation of the genotoxic and antioxidant potential of Ardisia Elliptica Fruit extract
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5307 |
Resumo: | O gênero Ardisia pertencente à família Primulaceae, apresenta compostos fitoquímicos biologicamente ativos como peptídeos, saponinas, isocumarinas quininas e alquilfenóis, sendo considerado boa fonte de compostos promotores de saúde e potentes fitofarmacêuticos, porém pouco se conhece sobre a toxicidade desta planta. Assim, o estudo objetivou verificar a atividade antioxidante e genotóxica dos extratos etanólicos do fruto maduro e verde da A. elliptica. Os extratos diluídos nas concentrações de 2000, 1000, 500, 250 e 50 ?g/ml foram submetidos a proteção do plasmídeo pBSK II e ao Ensaios Cometa. Os resultados revelaram que nenhuma das concentrações dos extratos apresentaram aumento significativo de danos ao DNA quando comparado ao controle PBS. Quanto à atividade antioxidante, as concentrações de 1000, 500 e 250 µg/mL do extrato do fruto maduro apresentaram capacidade protetora ao DNA. Em contrapartida, o extrato do fruto verde, apenas na concentração de 1000 µg/mL revelou boa proteção gênica. Conclui-se que os extratos apresentaram baixo potencial genotóxico, portanto, promissores em relação a sua proteção em comparação com um antioxidante sintético. Entretanto, considerando a falta de pesquisas sobre o potencial genotóxico in vivo desta planta, são necessários estudos para completar a avaliação de segurança e potenciais farmacológicos. |
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Avaliação do potencial genotóxico e antioxidante do extrato do fruto Ardisia Elliptica/ Evaluation of the genotoxic and antioxidant potential of Ardisia Elliptica Fruit extractPrimulaceaeArdisia ellipticaatividade antioxidantegenotoxicidade.O gênero Ardisia pertencente à família Primulaceae, apresenta compostos fitoquímicos biologicamente ativos como peptídeos, saponinas, isocumarinas quininas e alquilfenóis, sendo considerado boa fonte de compostos promotores de saúde e potentes fitofarmacêuticos, porém pouco se conhece sobre a toxicidade desta planta. Assim, o estudo objetivou verificar a atividade antioxidante e genotóxica dos extratos etanólicos do fruto maduro e verde da A. elliptica. Os extratos diluídos nas concentrações de 2000, 1000, 500, 250 e 50 ?g/ml foram submetidos a proteção do plasmídeo pBSK II e ao Ensaios Cometa. Os resultados revelaram que nenhuma das concentrações dos extratos apresentaram aumento significativo de danos ao DNA quando comparado ao controle PBS. Quanto à atividade antioxidante, as concentrações de 1000, 500 e 250 µg/mL do extrato do fruto maduro apresentaram capacidade protetora ao DNA. Em contrapartida, o extrato do fruto verde, apenas na concentração de 1000 µg/mL revelou boa proteção gênica. Conclui-se que os extratos apresentaram baixo potencial genotóxico, portanto, promissores em relação a sua proteção em comparação com um antioxidante sintético. Entretanto, considerando a falta de pesquisas sobre o potencial genotóxico in vivo desta planta, são necessários estudos para completar a avaliação de segurança e potenciais farmacológicos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/530710.34119/bjhrv2n6-070Brazilian Journal of Health Review; Vol. 2 No. 6 (2019); 5761-5778Brazilian Journal of Health Review; v. 2 n. 6 (2019); 5761-57782595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/5307/4832Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBrida, Luana DallaSoares, Tauini GagiolaVitorino, Josiane de CarvalhoSievers, JoannaMalheiros, AngelaMatias, AndreattaBramorski, Adriana2019-12-27T20:24:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/5307Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2019-12-27T20:24:44Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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