A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Contreras, Claudia Patrícia Alvarez
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Conde, Clemente Granados, Cuello, Rafael Emilio Gonzalez, da Silva, Lis Nery Nunes, Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/38790
Resumo: Frutas in natura - descascadas, cortadas e embaladas - comercializadas em via pública, compreendem parte da comida de rua na Colômbia. Embora sejam uma opção saudável, esses alimentos são susceptíveis à contaminação microbiológica. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a segurança microbiológica de frutas prontas para o consumo comercializadas pelo segmento de comida de rua, no Centro Histórico de Cartagena de Índias, Colômbia. Realizou-se um estudo transversal, quantitativo, com coleta de 40 amostras de frutas, sendo 16 de manga, 11 de mamão e 13 de melancia, obtidas junto a 21 pontos de venda. As amostras foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: Número Mais Provável de coliformes totais e fecais, contagem total de aeróbios mesófilos e de bolores e leveduras. Em relação aos padrões vigentes no país, os resultados revelaram que quase todas as amostras estavam não conformes para coliformes totais e a totalidade estava em desacordo para fecais, pelo que se considera não seguras para o consumo humano. Entre as amostras, não houve diferença significativa nos valores de mediana registrados, para os distintos grupos microbianos pesquisados.  Como fatores associados ao quadro de não conformidade, foram consideradas condições e práticas precárias de higiene, manuseio e conservação das frutas, nos pontos de venda. Os achados evidenciam a necessidade da adoção de Boas Práticas de Produção pelos vendedores, bem como do desenvolvimento de estratégias de intervenção, por parte dos órgãos da saúde, visando à proteção dos consumidores.  
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