A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/38790 |
Resumo: | Frutas in natura - descascadas, cortadas e embaladas - comercializadas em via pública, compreendem parte da comida de rua na Colômbia. Embora sejam uma opção saudável, esses alimentos são susceptíveis à contaminação microbiológica. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a segurança microbiológica de frutas prontas para o consumo comercializadas pelo segmento de comida de rua, no Centro Histórico de Cartagena de Índias, Colômbia. Realizou-se um estudo transversal, quantitativo, com coleta de 40 amostras de frutas, sendo 16 de manga, 11 de mamão e 13 de melancia, obtidas junto a 21 pontos de venda. As amostras foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: Número Mais Provável de coliformes totais e fecais, contagem total de aeróbios mesófilos e de bolores e leveduras. Em relação aos padrões vigentes no país, os resultados revelaram que quase todas as amostras estavam não conformes para coliformes totais e a totalidade estava em desacordo para fecais, pelo que se considera não seguras para o consumo humano. Entre as amostras, não houve diferença significativa nos valores de mediana registrados, para os distintos grupos microbianos pesquisados. Como fatores associados ao quadro de não conformidade, foram consideradas condições e práticas precárias de higiene, manuseio e conservação das frutas, nos pontos de venda. Os achados evidenciam a necessidade da adoção de Boas Práticas de Produção pelos vendedores, bem como do desenvolvimento de estratégias de intervenção, por parte dos órgãos da saúde, visando à proteção dos consumidores. |
id |
BJRH-0_9b18faf68f29d25184b7a544dfffc857 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/38790 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit?comida de ruaalimentos prontos para o consumosegurança de alimentosvigilância sanitária.Frutas in natura - descascadas, cortadas e embaladas - comercializadas em via pública, compreendem parte da comida de rua na Colômbia. Embora sejam uma opção saudável, esses alimentos são susceptíveis à contaminação microbiológica. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a segurança microbiológica de frutas prontas para o consumo comercializadas pelo segmento de comida de rua, no Centro Histórico de Cartagena de Índias, Colômbia. Realizou-se um estudo transversal, quantitativo, com coleta de 40 amostras de frutas, sendo 16 de manga, 11 de mamão e 13 de melancia, obtidas junto a 21 pontos de venda. As amostras foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: Número Mais Provável de coliformes totais e fecais, contagem total de aeróbios mesófilos e de bolores e leveduras. Em relação aos padrões vigentes no país, os resultados revelaram que quase todas as amostras estavam não conformes para coliformes totais e a totalidade estava em desacordo para fecais, pelo que se considera não seguras para o consumo humano. Entre as amostras, não houve diferença significativa nos valores de mediana registrados, para os distintos grupos microbianos pesquisados. Como fatores associados ao quadro de não conformidade, foram consideradas condições e práticas precárias de higiene, manuseio e conservação das frutas, nos pontos de venda. Os achados evidenciam a necessidade da adoção de Boas Práticas de Produção pelos vendedores, bem como do desenvolvimento de estratégias de intervenção, por parte dos órgãos da saúde, visando à proteção dos consumidores. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3879010.34119/bjhrv4n5-427Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 23629-23643Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 23629-236432595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/38790/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessContreras, Claudia Patrícia AlvarezConde, Clemente GranadosCuello, Rafael Emilio Gonzalezda Silva, Lis Nery NunesCardoso, Ryzia de Cassia Vieira2021-11-03T11:14:09Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/38790Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:14:09Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit? |
title |
A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit? |
spellingShingle |
A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit? Contreras, Claudia Patrícia Alvarez comida de rua alimentos prontos para o consumo segurança de alimentos vigilância sanitária. |
title_short |
A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit? |
title_full |
A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit? |
title_fullStr |
A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit? |
title_full_unstemmed |
A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit? |
title_sort |
A comida de rua no Centro Histórico de Cartagena, Colômbia: qual a segurança microbiológica das frutas? / Street food in the Historic Center of Cartagena, Colombia: what is the microbiological safety of fruit? |
author |
Contreras, Claudia Patrícia Alvarez |
author_facet |
Contreras, Claudia Patrícia Alvarez Conde, Clemente Granados Cuello, Rafael Emilio Gonzalez da Silva, Lis Nery Nunes Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira |
author_role |
author |
author2 |
Conde, Clemente Granados Cuello, Rafael Emilio Gonzalez da Silva, Lis Nery Nunes Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Contreras, Claudia Patrícia Alvarez Conde, Clemente Granados Cuello, Rafael Emilio Gonzalez da Silva, Lis Nery Nunes Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
comida de rua alimentos prontos para o consumo segurança de alimentos vigilância sanitária. |
topic |
comida de rua alimentos prontos para o consumo segurança de alimentos vigilância sanitária. |
description |
Frutas in natura - descascadas, cortadas e embaladas - comercializadas em via pública, compreendem parte da comida de rua na Colômbia. Embora sejam uma opção saudável, esses alimentos são susceptíveis à contaminação microbiológica. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a segurança microbiológica de frutas prontas para o consumo comercializadas pelo segmento de comida de rua, no Centro Histórico de Cartagena de Índias, Colômbia. Realizou-se um estudo transversal, quantitativo, com coleta de 40 amostras de frutas, sendo 16 de manga, 11 de mamão e 13 de melancia, obtidas junto a 21 pontos de venda. As amostras foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: Número Mais Provável de coliformes totais e fecais, contagem total de aeróbios mesófilos e de bolores e leveduras. Em relação aos padrões vigentes no país, os resultados revelaram que quase todas as amostras estavam não conformes para coliformes totais e a totalidade estava em desacordo para fecais, pelo que se considera não seguras para o consumo humano. Entre as amostras, não houve diferença significativa nos valores de mediana registrados, para os distintos grupos microbianos pesquisados. Como fatores associados ao quadro de não conformidade, foram consideradas condições e práticas precárias de higiene, manuseio e conservação das frutas, nos pontos de venda. Os achados evidenciam a necessidade da adoção de Boas Práticas de Produção pelos vendedores, bem como do desenvolvimento de estratégias de intervenção, por parte dos órgãos da saúde, visando à proteção dos consumidores. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/38790 10.34119/bjhrv4n5-427 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/38790 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n5-427 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/38790/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 23629-23643 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 23629-23643 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240068481482752 |