Aspectos nutricionais e cuidados com a saúde do idoso na doença de Alzheimer: uma revisão narrativa
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59082 |
Resumo: | A doença de Alzheimer é uma patologia associada ao envelhecimento, de natureza degenerativa e progressiva que afeta o cérebro, resultando no quadro de demência de grande impacto para a saúde pública global. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi elaborar a revisão narrativa sobre os aspectos nutricionais e do cuidado da saúde do idoso no desenvolvimento e progressão da doença de Alzheimer. A partir do conjunto de informações de maior relevância resultantes da etapa de busca e seleção foi elaborada a discussão dos principais conceitos e teorias, com fundamentações baseadas em evidências que explicam a influência da nutrição e do cuidado em saúde nos processos degenerativos, sob o ponto de vista biológico, clínico, cognitivo e social atrelados à doença de Alzheimer. As evidências descritas na literatura científica alegam que a doença de Alzheimer está atrelada à perda de peso e à desnutrição, com déficits progressivos da cognição e habilidades de convívio social. As deficiências de selênio, ácido fólico e vitamina B12, somadas aos altos níveis de homocisteína são descritos como possíveis marcadores bioquímicos na doença de Alzheimer. A ação de nutrientes antioxidantes, tais como vitaminas C e E, flavonoides e polifenóis, é fundamental no controle do estresse oxidativo mediado por espécies reativas de oxigênio e nitrogênio que agravam o processo neurodegenerativo. A dificuldade na deglutição e a má alimentação indicam a necessidade de cuidadores para a assistência do idoso acometido pelo quadro de demência. Entretanto, a tarefa de cuidado acaba sendo em grande parte realizada por familiares sem formação e preparo emocional para a assistência ao idoso. Ressalta-se que a alimentação adequada e equilibrada é fundamental para a manutenção do estado nutricional e redução do estresse oxidativo deflagrado na doença de Alzheimer. |
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