Extratos glicólicos de “ora-pro-nobis” (Pereskia aculeata Miller): Avaliação do teor de compostos fenólicos e do potencial antioxidante / Glycolic extracts of “ora-pro-nobis” (Pereskia aculeata Miller): Evaluation of its phenolic content and antioxidant potential

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Freitas, Pedro Henrique Santos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Almeida, Noemi de Paula, Monteiro, Luana Cahon, Evangelista, Monique de Rezende, Conegundes, Jéssica Leiras Mota, Maciel, Mariana de Souza Ferreira, Pinto, Nícolas de Castro Campos, Scio, Elita
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/23598
Resumo: Pereskia aculeata Miller é uma trepadeira arbustiva popularmente conhecida como “ora-pro-nobis”. Na medicina tradicional, as folhas são utilizadas como anti-inflamatórias, cicatrizantes e emolientes. O objetivo desse estudo foi investigar a constituição química e o potencial antioxidante de extratos glicólicos de P. aculeata. Durante dez dias, as folhas foram maceradas à temperatura ambiente com glicerina e álcool de cereais, sendo obtidos os extratos PA01 e PA02. Ao final do processo, o extrato PA01 foi aquecido a 50 °C por 30 minutos. Esta foi a primeira vez em que extratos de P. aculeata foram obtidos com os referidos solventes extratores. O teor de compostos fenólicos foi avaliado utilizando-se o reagente de Folin-Ciocalteau e o potencial antioxidante foi determinado pelo método de sequestro do radical DPPH. PA01 e PA02 apresentaram um teor de fenóis totais de 13,84 ± 4,29 e 18,35 ± 2,12 mg em equivalentes de ácido tânico/g de extrato, respectivamente. No método do DPPH, os valores de CI50 encontrados foram de 11,93 ± 1,84 e 9,91 ± 2,45 µg/mL, respectivamente, demonstrando uma boa atividade antioxidante. Além disso, o aumento da temperatura não foi um fator decisivo na extração, visto que o conteúdo fenólico e o potencial antioxidante foram estatisticamente semelhantes para ambos os extratos. O potencial antioxidante pode ser atribuído, pelo menos em parte, ao conteúdo fenólico, visto que PA01 e PA02 foram capazes de extrair esses compostos de forma semelhante. Portanto, os extratos glicólicos de P. aculeata apresentam potencial para contribuir com a prevenção de diversos distúrbios associados com a produção de radicais livres.
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