Impacto da quarentena no estilo de vida de hipertensos: Impact of quarantine on the lifestyle of hypertensive people

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Marcela Abrão
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Garcia, Julia de Azevedo, Fontes, Ana Flavia Lima, Oliveira, Eloísa Ferraz de, Sabino, Henrique Augusto Cantareira, Negreiros, Natalia Felix
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/50838
Resumo: Objetivo. Conhecer como as restrições da pandemia dificultam no controle da hipertensão arterial sistêmica para indivíduos diagnosticados hipertensos primários, em relação: hábitos alimentares (controle de sal e temperos), uso de tabaco e álcool, atividade física e fator emocional. Métodos. Estudo de campo, com abordagem quantitativa, do tipo analítico transversal, realizado a partir de um questionário estruturado, o qual abordou variáveis categóricas: hábito de fumar (sim/não); hábito de usar temperos naturais (sim/não); hábito de consumir bebida alcoólica (sim/não); percepção estresse ou ansiedade (sim/não). E variáveis quantitativas: consumo diário de sal e atividade física realizada durante a semana. Todas as variáveis foram questionadas no período de “antes” e “durante” o período de quarentena do COVID-19. A técnica usada para análise dos dados foi bivariada de tabulação cruzada, com um intervalo de confiança de 95%. As associações entre variáveis foram realizadas através dos testes Qui-quadrado e t de Student. Resultado. Participaram 378 indivíduos hipertensos, do município de Birigui-SP, entre 18 e 80 anos de idade. Durante o período de restrição social, as análises demonstraram, com significância estatística, que houve diminuição da prática de atividade física, o aumento no consumo de sal, e o aumento da auto percepção de estresse e da ansiedade. Conclusão. Os resultados apontam uma piora dos hábitos de vida do grupo de hipertensos no quesito de atividade física, fator emocional e consumo de sódio, o que dificulta o controle da doença.
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