Doença de Alzheimer: é possível prevenir?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68219 |
Resumo: | Milhões de pessoas sofrem com a Doença de Alzheimer e ainda não há um tratamento-padrão que consiga parar ou reverter a descendente espiral da doença. Este estudo objetivou, com uma revisão narrativa da literatura, conhecer as práticas que vêm sendo utilizadas na prevenção da Doença de Alzheimer entendendo como estas práticas melhoram a qualidade de vida e fornecem opções para uma longevidade mais saudável. Para a busca dos artigos da presente revisão, foi utilizada a base de dados Medline, por meio do PubMed. Os resultados da pesquisa permitiram identificar compostos, como vitaminas D e B12, curcumina, ácido α-lipoico, flavonoides e quercetina, retardando a progressão da Doença de Alzheimer, revertendo alterações inflamatórias no hipocampo, atenuando acúmulo de beta-amiloide ou modulando a resposta imune e se mostrando capazes de melhorar a aprendizagem, a memória e as funções cognitivas em pacientes com Doença de Alzheimer. Diversos estudos demonstram a importância do exercício físico e do sono para o sistema nervoso central e a associação entre distúrbios do sono e distúrbios neurodegenerativos como Doença de Alzheimer, e outros destacam a importância do controle da doença periodontal e dos níveis de açúcar no corpo para a prevenção da Doença de Alzheimer. Com a pesquisa realizada pode-se observar a importância da adoção de estilos de vida saudáveis, da higiene do sono e da boa saúde bucal e intestinal para manter a saúde do cérebro e as faculdades mentais, indicando que pequenas mudanças nos hábitos de cada indivíduo podem impactar o seu futuro. |
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