A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Rebeka Katharinne de Holanda Costa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lins, Thayse Roberta da Silva, Santos, Jhulliana Vitorio dos, Hilário, Juniélyson Souza, Costa, João Victor Pinheiro, Filho, Carlos Henrique Alécio de Vasconcelos, Lemos, João Pedro Matar, Alves, Maria Izabel de Mendonça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31567
Resumo: A erosão dental é caracterizada pela desmineralização da camada superficial do esmalte, seguido pela perda da estrutura dentária devido ao contato frequente com ácidos. Esse desgaste é facilmente confundido com a abrasão e a atrição, que também acometem a superfície dos dentes, porém têm origem através de processos físico mecânicos. A evolução do processo erosivo resulta em lesões que, concomitantemente, acarretam problemas estéticos e funcionais, incluindo efeitos psicossociais negativos. Devido a ingestão desmedida, do paciente, à alimentos ácidos, o acompanhamento e a supervisão da dieta relacionada a essa patologia são primordiais para uma etapa de prevenção, antes de intervir com algum procedimento restaurador. O método reparador, com materiais odontológicos, previne a progressão, porém, o tratamento não deve ser feito de forma isolada. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica para construção de uma investigação proposta baseado em livros, artigos e revistas disponíveis nas bases de dados Scielo, PubMed, Google Acadêmico e Bireme-BVS, considerando que as adaptações na dieta do paciente têm grande influência nas causas e consequências do desgaste dental, existindo a necessidade de acompanhamento multiprofissional e especializado.
id BJRH-0_b57ab49adc13bd116f20972acde881c1
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31567
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature reviewErosão DentáriaDesmineralização do DenteDieta.A erosão dental é caracterizada pela desmineralização da camada superficial do esmalte, seguido pela perda da estrutura dentária devido ao contato frequente com ácidos. Esse desgaste é facilmente confundido com a abrasão e a atrição, que também acometem a superfície dos dentes, porém têm origem através de processos físico mecânicos. A evolução do processo erosivo resulta em lesões que, concomitantemente, acarretam problemas estéticos e funcionais, incluindo efeitos psicossociais negativos. Devido a ingestão desmedida, do paciente, à alimentos ácidos, o acompanhamento e a supervisão da dieta relacionada a essa patologia são primordiais para uma etapa de prevenção, antes de intervir com algum procedimento restaurador. O método reparador, com materiais odontológicos, previne a progressão, porém, o tratamento não deve ser feito de forma isolada. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica para construção de uma investigação proposta baseado em livros, artigos e revistas disponíveis nas bases de dados Scielo, PubMed, Google Acadêmico e Bireme-BVS, considerando que as adaptações na dieta do paciente têm grande influência nas causas e consequências do desgaste dental, existindo a necessidade de acompanhamento multiprofissional e especializado.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3156710.34119/bjhrv4n3-290Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13424-13432Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13424-134322595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31567/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Rebeka Katharinne de Holanda CostaLins, Thayse Roberta da SilvaSantos, Jhulliana Vitorio dosHilário, Juniélyson SouzaCosta, João Victor PinheiroFilho, Carlos Henrique Alécio de VasconcelosLemos, João Pedro MatarAlves, Maria Izabel de Mendonça2021-07-01T20:07:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31567Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:15Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature review
title A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature review
spellingShingle A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature review
Carvalho, Rebeka Katharinne de Holanda Costa
Erosão Dentária
Desmineralização do Dente
Dieta.
title_short A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature review
title_full A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature review
title_fullStr A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature review
title_full_unstemmed A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature review
title_sort A influência da dieta na erosão dental: revisão de literatura/ The influence of diet on dental erosion: literature review
author Carvalho, Rebeka Katharinne de Holanda Costa
author_facet Carvalho, Rebeka Katharinne de Holanda Costa
Lins, Thayse Roberta da Silva
Santos, Jhulliana Vitorio dos
Hilário, Juniélyson Souza
Costa, João Victor Pinheiro
Filho, Carlos Henrique Alécio de Vasconcelos
Lemos, João Pedro Matar
Alves, Maria Izabel de Mendonça
author_role author
author2 Lins, Thayse Roberta da Silva
Santos, Jhulliana Vitorio dos
Hilário, Juniélyson Souza
Costa, João Victor Pinheiro
Filho, Carlos Henrique Alécio de Vasconcelos
Lemos, João Pedro Matar
Alves, Maria Izabel de Mendonça
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Rebeka Katharinne de Holanda Costa
Lins, Thayse Roberta da Silva
Santos, Jhulliana Vitorio dos
Hilário, Juniélyson Souza
Costa, João Victor Pinheiro
Filho, Carlos Henrique Alécio de Vasconcelos
Lemos, João Pedro Matar
Alves, Maria Izabel de Mendonça
dc.subject.por.fl_str_mv Erosão Dentária
Desmineralização do Dente
Dieta.
topic Erosão Dentária
Desmineralização do Dente
Dieta.
description A erosão dental é caracterizada pela desmineralização da camada superficial do esmalte, seguido pela perda da estrutura dentária devido ao contato frequente com ácidos. Esse desgaste é facilmente confundido com a abrasão e a atrição, que também acometem a superfície dos dentes, porém têm origem através de processos físico mecânicos. A evolução do processo erosivo resulta em lesões que, concomitantemente, acarretam problemas estéticos e funcionais, incluindo efeitos psicossociais negativos. Devido a ingestão desmedida, do paciente, à alimentos ácidos, o acompanhamento e a supervisão da dieta relacionada a essa patologia são primordiais para uma etapa de prevenção, antes de intervir com algum procedimento restaurador. O método reparador, com materiais odontológicos, previne a progressão, porém, o tratamento não deve ser feito de forma isolada. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica para construção de uma investigação proposta baseado em livros, artigos e revistas disponíveis nas bases de dados Scielo, PubMed, Google Acadêmico e Bireme-BVS, considerando que as adaptações na dieta do paciente têm grande influência nas causas e consequências do desgaste dental, existindo a necessidade de acompanhamento multiprofissional e especializado.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31567
10.34119/bjhrv4n3-290
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31567
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n3-290
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31567/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13424-13432
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13424-13432
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240063819513856