Avaliação da prevalência e do perfil epidemiológico da doença de chagas aguda entre 2014 e 2017 no estado do Pará, Brasil / Evaluation of the prevalence and epidemiological profile of acute chagas disease between 2014 and 2017 in the state of Pará, Brazil
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13687 |
Resumo: | Introdução: A Doença de Chagas é uma doença infecciosa, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Constitui um problema de saúde pública no Brasil. Em registros, no período entre 2008 a 2017, foram confirmados casos de Doença de Chagas aguda, em que 95% estão concentrados na região Norte, em que o estado do Pará é responsável por 83% dos casos. Por isso, a Doença de Chagas permanece relevante, sendo responsável por uma das quatro maiores causas de morte por doença infecciosa. Objetivos: Realizar um levantamento acerca da prevalência da Doença de Chagas no Pará, levando em conta modo de transmissão e os aspectos sazonais. Traçar o perfil epidemiológico do indivíduo infeccionado. Metodologia: Estudo epidemiológico, quantitativo e observacional de delineamento retrospectivo do tipo ecológico baseado nos dados disponíveis DATASUS, no tema Doença de Chagas Aguda, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2017. Resultados: É possível analisar um acréscimo de 94% entre 2014 e 2016 e um decréscimo em 2017, com 67% dos casos ocorrendo no segundo semestre do ano. A transmissão via oral representa 81,5% dos casos notificados. Percebeu-se também que 90% dos acometidos não foram a óbito. Conclusão: Os resultados obtidos possibilitaram traçar o perfil epidemiológico do indivíduo chagásico. Sendo importante salientar a relação do período de safra do açaí com o número de casos, e com a maior forma de contaminação por via oral. Logo, é importante frisar a necessidade de prevenção ao agente, haja visto a dificuldade em diagnosticar os indivíduos afetados, os quais estão predominantemente assintomáticos. |
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Avaliação da prevalência e do perfil epidemiológico da doença de chagas aguda entre 2014 e 2017 no estado do Pará, Brasil / Evaluation of the prevalence and epidemiological profile of acute chagas disease between 2014 and 2017 in the state of Pará, BrazilDoença de ChagasPrevalênciaEpidemiologia.Introdução: A Doença de Chagas é uma doença infecciosa, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Constitui um problema de saúde pública no Brasil. Em registros, no período entre 2008 a 2017, foram confirmados casos de Doença de Chagas aguda, em que 95% estão concentrados na região Norte, em que o estado do Pará é responsável por 83% dos casos. Por isso, a Doença de Chagas permanece relevante, sendo responsável por uma das quatro maiores causas de morte por doença infecciosa. Objetivos: Realizar um levantamento acerca da prevalência da Doença de Chagas no Pará, levando em conta modo de transmissão e os aspectos sazonais. Traçar o perfil epidemiológico do indivíduo infeccionado. Metodologia: Estudo epidemiológico, quantitativo e observacional de delineamento retrospectivo do tipo ecológico baseado nos dados disponíveis DATASUS, no tema Doença de Chagas Aguda, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2017. Resultados: É possível analisar um acréscimo de 94% entre 2014 e 2016 e um decréscimo em 2017, com 67% dos casos ocorrendo no segundo semestre do ano. A transmissão via oral representa 81,5% dos casos notificados. Percebeu-se também que 90% dos acometidos não foram a óbito. Conclusão: Os resultados obtidos possibilitaram traçar o perfil epidemiológico do indivíduo chagásico. Sendo importante salientar a relação do período de safra do açaí com o número de casos, e com a maior forma de contaminação por via oral. Logo, é importante frisar a necessidade de prevenção ao agente, haja visto a dificuldade em diagnosticar os indivíduos afetados, os quais estão predominantemente assintomáticos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1368710.34119/bjhrv3n4-142Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 8974-8982Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 8974-89822595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13687/11460Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessdos Santos, Felipe Augusto CassebBraga, Ana Paula CecíliaFerreira, Isabella SiqueiraPrado Arêde, Mariana da Ponte SouzaDiniz Baetas, Ana Leticia FigueiraAmorim Silva, Marcos ViniciusAviz Lima, Leila Suely2020-09-24T10:58:46Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13687Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-09-24T10:58:46Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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