Avaliação da prevalência e do perfil epidemiológico da doença de chagas aguda entre 2014 e 2017 no estado do Pará, Brasil / Evaluation of the prevalence and epidemiological profile of acute chagas disease between 2014 and 2017 in the state of Pará, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: dos Santos, Felipe Augusto Casseb
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Braga, Ana Paula Cecília, Ferreira, Isabella Siqueira, Prado Arêde, Mariana da Ponte Souza, Diniz Baetas, Ana Leticia Figueira, Amorim Silva, Marcos Vinicius, Aviz Lima, Leila Suely
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13687
Resumo: Introdução: A Doença de Chagas é uma doença infecciosa, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Constitui um problema de saúde pública no Brasil. Em registros, no período entre 2008 a 2017, foram confirmados casos de Doença de Chagas aguda, em que 95% estão concentrados na região Norte, em que o estado do Pará é responsável por 83% dos casos. Por isso, a Doença de Chagas permanece relevante, sendo responsável por uma das quatro maiores causas de morte por doença infecciosa. Objetivos: Realizar um levantamento acerca da prevalência da Doença de Chagas no Pará, levando em conta modo de transmissão e os aspectos sazonais. Traçar o perfil epidemiológico do indivíduo infeccionado. Metodologia: Estudo epidemiológico, quantitativo e observacional de delineamento retrospectivo do tipo ecológico baseado nos dados disponíveis DATASUS, no tema Doença de Chagas Aguda, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2017. Resultados: É possível analisar um acréscimo de 94% entre 2014 e 2016 e um decréscimo em 2017, com 67% dos casos ocorrendo no segundo semestre do ano. A transmissão via oral representa 81,5% dos casos notificados. Percebeu-se também que 90% dos acometidos não foram a óbito. Conclusão: Os resultados obtidos possibilitaram traçar o perfil epidemiológico do indivíduo chagásico. Sendo importante salientar a relação do período de safra do açaí com o número de casos, e com a maior forma de contaminação por via oral. Logo, é importante frisar a necessidade de prevenção ao agente, haja visto a dificuldade em diagnosticar os indivíduos afetados, os quais estão predominantemente assintomáticos.  
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