O nível de concentração de alumínio na água como fator de risco para o desenvolvimento da doença de alzheimer / The aluminum concentration level in water as a risk factor for the development of alzheimer's disease
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Data de Publicação: | 2020 |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/18892 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar sobre as concentrações do Alumínio (Al) na água como um fator de risco para o desenvolvimento da Doença de Alzheimer (DA). METODOLOGIA: O rastreio dos artigos do presente estudo, foi realizado nas bases de dados BVS e PUBMED utilizando a metodologia Population – Intervention – Comparison – Outcome. A pesquisa ocorreu a partir de duas estratégias de busca com descritores pertinentes à DA, água e o alumínio. Foram considerados elegíveis os estudos dos tipos ensaios clínicos controlados randomizados, experimentais, casos controle que discorrem sobre Al como um fator de risco para o desenvolvimento da DA na ingestão de água; além dos artigos em inglês, português, espanhol e francês dos últimos 28 anos. Os artigos que não apresentavam critérios de elegibilidade foram as pesquisas que não tinham enfoque de como o indivíduo era exposto ao Al, artigos de revisão e resumos. RESULTADOS: Foram selecionados 13 artigos, dos quais 9 eram estudos do tipo casos e controle, 2 ensaios clínicos controlados e 2 estudos experimentais. CONCLUSÃO: As concentrações de alumínio na água podem ser um fator de risco para o desenvolvimento da DA. Porém, o tempo de exposição, a origem da água e a presença de outras substâncias também podem influenciar. |
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O nível de concentração de alumínio na água como fator de risco para o desenvolvimento da doença de alzheimer / The aluminum concentration level in water as a risk factor for the development of alzheimer's diseaseDoença de AlzheimerAlumínioÁgua.OBJETIVO: Avaliar sobre as concentrações do Alumínio (Al) na água como um fator de risco para o desenvolvimento da Doença de Alzheimer (DA). METODOLOGIA: O rastreio dos artigos do presente estudo, foi realizado nas bases de dados BVS e PUBMED utilizando a metodologia Population – Intervention – Comparison – Outcome. A pesquisa ocorreu a partir de duas estratégias de busca com descritores pertinentes à DA, água e o alumínio. Foram considerados elegíveis os estudos dos tipos ensaios clínicos controlados randomizados, experimentais, casos controle que discorrem sobre Al como um fator de risco para o desenvolvimento da DA na ingestão de água; além dos artigos em inglês, português, espanhol e francês dos últimos 28 anos. Os artigos que não apresentavam critérios de elegibilidade foram as pesquisas que não tinham enfoque de como o indivíduo era exposto ao Al, artigos de revisão e resumos. RESULTADOS: Foram selecionados 13 artigos, dos quais 9 eram estudos do tipo casos e controle, 2 ensaios clínicos controlados e 2 estudos experimentais. CONCLUSÃO: As concentrações de alumínio na água podem ser um fator de risco para o desenvolvimento da DA. Porém, o tempo de exposição, a origem da água e a presença de outras substâncias também podem influenciar.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1889210.34119/bjhrv3n5-311Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 5 (2020); 15324-15339Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 5 (2020); 15324-153392595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/18892/15189Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessNeto, Geraldo Cruz e SilvaMorais, Samuel NunesCosta, Felipe Henrique de AraujoSantos, Luís Augusto da SilvaRodrigues, Jariane CarvalhoSilva, Taís Alves daAlves, Wellington dos SantosYkeda, Daisy Satomi2020-11-02T15:54:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/18892Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-11-02T15:54:24Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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