A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado, Flaviana Ribeiro Coutinho de Mendonça
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Dias, Amanda Van Der Linden Rabelo, Acioly, Ana Luiza Menino, Furtado, Beatriz Ribeiro Coutinho de Mendonça, Costa, João Victor Maia Lima, Dore, Matheus Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31413
Resumo: Introdução: A dieta e condição nutricional influenciam a saúde bucal de diversas formas. As deficiências nutricionais podem resultar em defeitos nas estruturas dentais tanto durante a formação e erupção do dente, como após esse processo de surgimento. Os açúcares e ácidos provenientes dos alimentos podem causar cárie e erosão dentária, respectivamente. Além disso, alguns alimentos apresentam papel protetor para o câncer de boca, enquanto os defeitos nutricionais e dietas inadequadas, além do fumo e do álcool, podem contribuir para o risco de desenvolver a doença. A nutrição adequada também beneficia os tecidos periodontais (FREIRE et al., 2012). Relato de caso: Trata-se de um relato de experiência sobre A dieta e seu reflexo na saúde bucal com grupo de 80 idosos participantes do projeto “Envelhecimento Saudável” da Instituição de Ensino Superior Nova Esperança, em João Pessoa-PB, sendo formada por 18 alunos das áreas de medicina, odontologia, enfermagem e fisioterapia e 4 tutoras. A abordagem foi multidisciplinar e de índole lúdica. A elaboração e execução da vivência foi voltado para o entendimento do processo de alimentação saudável e deletéria para a saúde bucal dos idosos, bem como atentar para o desenvolvimento da cognição motora e o relacionamento entre os membros do grupo. A ação foi realizada em salas da instituição utilizando os recursos de multimídia, cartolinas, figuras, tesouras, colas e pincéis. O trabalho consistiu em identificar as figuras dos alimentos que contribuíam ou não para a saúde bucal. Estas foram coladas em quadros diferentes identificados como “Bom para a saúde bucal” e “Ruim para a saúde bucal”. Os recortes foram realizados pelos próprios idosos e os alunos e tutores envolvidos puderam orientar e ajudar nesta tarefa. O material informativo foi construído pelos participantes e visou não somente o conhecimento científico como a cognição motora dos idosos. Almejou-se com a ação orientar os idosos quanto a importância da alimentação saudável para a saúde bucal, o entretenimento e o fortalecimento de laços de amizade no grupo. Coclusão: Os participantes avaliaram a atividade como sendo de significativa contribuição para o seu cotidiano, bem como para a aquisição de novos conhecimentos e hábitos saudáveis.
id BJRH-0_c6a52ed66ce6e5a6e5e4a268e18f8186
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31413
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience ReportIdososDietaSaúde bucal.Introdução: A dieta e condição nutricional influenciam a saúde bucal de diversas formas. As deficiências nutricionais podem resultar em defeitos nas estruturas dentais tanto durante a formação e erupção do dente, como após esse processo de surgimento. Os açúcares e ácidos provenientes dos alimentos podem causar cárie e erosão dentária, respectivamente. Além disso, alguns alimentos apresentam papel protetor para o câncer de boca, enquanto os defeitos nutricionais e dietas inadequadas, além do fumo e do álcool, podem contribuir para o risco de desenvolver a doença. A nutrição adequada também beneficia os tecidos periodontais (FREIRE et al., 2012). Relato de caso: Trata-se de um relato de experiência sobre A dieta e seu reflexo na saúde bucal com grupo de 80 idosos participantes do projeto “Envelhecimento Saudável” da Instituição de Ensino Superior Nova Esperança, em João Pessoa-PB, sendo formada por 18 alunos das áreas de medicina, odontologia, enfermagem e fisioterapia e 4 tutoras. A abordagem foi multidisciplinar e de índole lúdica. A elaboração e execução da vivência foi voltado para o entendimento do processo de alimentação saudável e deletéria para a saúde bucal dos idosos, bem como atentar para o desenvolvimento da cognição motora e o relacionamento entre os membros do grupo. A ação foi realizada em salas da instituição utilizando os recursos de multimídia, cartolinas, figuras, tesouras, colas e pincéis. O trabalho consistiu em identificar as figuras dos alimentos que contribuíam ou não para a saúde bucal. Estas foram coladas em quadros diferentes identificados como “Bom para a saúde bucal” e “Ruim para a saúde bucal”. Os recortes foram realizados pelos próprios idosos e os alunos e tutores envolvidos puderam orientar e ajudar nesta tarefa. O material informativo foi construído pelos participantes e visou não somente o conhecimento científico como a cognição motora dos idosos. Almejou-se com a ação orientar os idosos quanto a importância da alimentação saudável para a saúde bucal, o entretenimento e o fortalecimento de laços de amizade no grupo. Coclusão: Os participantes avaliaram a atividade como sendo de significativa contribuição para o seu cotidiano, bem como para a aquisição de novos conhecimentos e hábitos saudáveis.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3141310.34119/bjhrv4n3-276Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13261-13267Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13261-132672595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31413/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFurtado, Flaviana Ribeiro Coutinho de MendonçaDias, Amanda Van Der Linden RabeloAcioly, Ana Luiza MeninoFurtado, Beatriz Ribeiro Coutinho de MendonçaCosta, João Victor Maia LimaDore, Matheus Lima2021-07-01T20:07:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31413Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:15Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report
title A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report
spellingShingle A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report
Furtado, Flaviana Ribeiro Coutinho de Mendonça
Idosos
Dieta
Saúde bucal.
title_short A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report
title_full A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report
title_fullStr A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report
title_full_unstemmed A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report
title_sort A dieta e seu reflexo na saúde bucal em grupo de idosos: Relato de experiência/ Diet and its reflection on oral health in a group of elderly: Experience Report
author Furtado, Flaviana Ribeiro Coutinho de Mendonça
author_facet Furtado, Flaviana Ribeiro Coutinho de Mendonça
Dias, Amanda Van Der Linden Rabelo
Acioly, Ana Luiza Menino
Furtado, Beatriz Ribeiro Coutinho de Mendonça
Costa, João Victor Maia Lima
Dore, Matheus Lima
author_role author
author2 Dias, Amanda Van Der Linden Rabelo
Acioly, Ana Luiza Menino
Furtado, Beatriz Ribeiro Coutinho de Mendonça
Costa, João Victor Maia Lima
Dore, Matheus Lima
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Furtado, Flaviana Ribeiro Coutinho de Mendonça
Dias, Amanda Van Der Linden Rabelo
Acioly, Ana Luiza Menino
Furtado, Beatriz Ribeiro Coutinho de Mendonça
Costa, João Victor Maia Lima
Dore, Matheus Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Idosos
Dieta
Saúde bucal.
topic Idosos
Dieta
Saúde bucal.
description Introdução: A dieta e condição nutricional influenciam a saúde bucal de diversas formas. As deficiências nutricionais podem resultar em defeitos nas estruturas dentais tanto durante a formação e erupção do dente, como após esse processo de surgimento. Os açúcares e ácidos provenientes dos alimentos podem causar cárie e erosão dentária, respectivamente. Além disso, alguns alimentos apresentam papel protetor para o câncer de boca, enquanto os defeitos nutricionais e dietas inadequadas, além do fumo e do álcool, podem contribuir para o risco de desenvolver a doença. A nutrição adequada também beneficia os tecidos periodontais (FREIRE et al., 2012). Relato de caso: Trata-se de um relato de experiência sobre A dieta e seu reflexo na saúde bucal com grupo de 80 idosos participantes do projeto “Envelhecimento Saudável” da Instituição de Ensino Superior Nova Esperança, em João Pessoa-PB, sendo formada por 18 alunos das áreas de medicina, odontologia, enfermagem e fisioterapia e 4 tutoras. A abordagem foi multidisciplinar e de índole lúdica. A elaboração e execução da vivência foi voltado para o entendimento do processo de alimentação saudável e deletéria para a saúde bucal dos idosos, bem como atentar para o desenvolvimento da cognição motora e o relacionamento entre os membros do grupo. A ação foi realizada em salas da instituição utilizando os recursos de multimídia, cartolinas, figuras, tesouras, colas e pincéis. O trabalho consistiu em identificar as figuras dos alimentos que contribuíam ou não para a saúde bucal. Estas foram coladas em quadros diferentes identificados como “Bom para a saúde bucal” e “Ruim para a saúde bucal”. Os recortes foram realizados pelos próprios idosos e os alunos e tutores envolvidos puderam orientar e ajudar nesta tarefa. O material informativo foi construído pelos participantes e visou não somente o conhecimento científico como a cognição motora dos idosos. Almejou-se com a ação orientar os idosos quanto a importância da alimentação saudável para a saúde bucal, o entretenimento e o fortalecimento de laços de amizade no grupo. Coclusão: Os participantes avaliaram a atividade como sendo de significativa contribuição para o seu cotidiano, bem como para a aquisição de novos conhecimentos e hábitos saudáveis.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31413
10.34119/bjhrv4n3-276
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31413
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n3-276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/31413/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 13261-13267
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 13261-13267
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240063792250880