Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49201 |
Resumo: | Os atletas possuem demandas físicas e energéticas elevadas em razão da intensa rotina de treinamento. A fim de garantir o melhor desempenho, é fundamental a ingestão adequada de nutrientes e energia, para atender as necessidades nutricionais e auxiliar na adequação da composição corporal. Neste estudo transversal, o objetivo foi caracterizar o perfil nutricional e de composição corporal de atletas de atletismo de alto rendimento. A amostra consistiu em 32 atletas de atletismo, 14 do sexo feminino e 18 do sexo masculino, sendo 13 atletas especialistas de provas de velocidade, 5 de provas de fundo (resistência), 11 de arremesso e lançamentos e 3 de saltos (em altura e distância), com idade entre 15 e 25 anos, registrados na federação da modalidade. Os atletas foram submetidos à avaliação dietética, por meio do registro alimentar e recordatório alimentar de 24 horas; avaliação do gasto energético total, por meio de um recordatório de atividades físicas diárias e avaliação antropométrica através da mensuração da massa corporal total, altura, circunferências e dobras cutâneas. Todas as aferições foram realizadas antes da prática de exercícios físicos. Os resultados obtidos demonstraram que o balanço energético encontrado foi negativo (-185,8 ± 664,0 Kcal). A ingestão energética (32,0 ± 9,1 g/kg de peso corporal; 2093,1 ± 581,5 kcal) e de carboidratos (4,2 ± 1,3 g/kg) não está próxima do recomendado por diretrizes. No entanto, a ingestão de proteínas (1,3 ± 0,7 g/kg) e lipídios (31,4 ± 8,0 g/kg) está de acordo com recomendações. Além disso, a composição corporal dos atletas está adequada, onde a média do IMC foi de 22,5 ± 3,6 kg/m2 e a média do percentual de gordura foi de 16,9 ± 8,6 %. O percentual de gordura médio dos arremessadores e lançadores, de ambos os sexos, foi estatisticamente maior do que dos velocistas (p<0,001), fundistas (p=0,05) e saltadores (p=0,008). Além disso, o Índice de Massa Corporal foi estatisticamente maior nos arremessadores e lançadores, do que dos velocistas (p<0,05) e fundistas (p<0,01). Entre os sexos, a altura (p<0,01) e a relação cintura quadril (p<0,001) foi estatisticamente maior no sexo masculino, enquanto o percentual de gordura (p<0,01) foi maior no sexo feminino. Não houve diferença significativa (p>0,05), entre os sexos e provas, para a massa corporal, circunferência do abdômen, valor calórico total, gasto energético total, balanço energético e consumo de macronutrientes. A composição corporal dos atletas de atletismo de alto rendimento está adequada, no entanto, o perfil nutricional não está totalmente de acordo com o estabelecido nas recomendações. |
id |
BJRH-0_d4157e15b2ad5e85c533f488ae8e04ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/49201 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletesatletismoingestão dietéticacomposição corporalesporte.Os atletas possuem demandas físicas e energéticas elevadas em razão da intensa rotina de treinamento. A fim de garantir o melhor desempenho, é fundamental a ingestão adequada de nutrientes e energia, para atender as necessidades nutricionais e auxiliar na adequação da composição corporal. Neste estudo transversal, o objetivo foi caracterizar o perfil nutricional e de composição corporal de atletas de atletismo de alto rendimento. A amostra consistiu em 32 atletas de atletismo, 14 do sexo feminino e 18 do sexo masculino, sendo 13 atletas especialistas de provas de velocidade, 5 de provas de fundo (resistência), 11 de arremesso e lançamentos e 3 de saltos (em altura e distância), com idade entre 15 e 25 anos, registrados na federação da modalidade. Os atletas foram submetidos à avaliação dietética, por meio do registro alimentar e recordatório alimentar de 24 horas; avaliação do gasto energético total, por meio de um recordatório de atividades físicas diárias e avaliação antropométrica através da mensuração da massa corporal total, altura, circunferências e dobras cutâneas. Todas as aferições foram realizadas antes da prática de exercícios físicos. Os resultados obtidos demonstraram que o balanço energético encontrado foi negativo (-185,8 ± 664,0 Kcal). A ingestão energética (32,0 ± 9,1 g/kg de peso corporal; 2093,1 ± 581,5 kcal) e de carboidratos (4,2 ± 1,3 g/kg) não está próxima do recomendado por diretrizes. No entanto, a ingestão de proteínas (1,3 ± 0,7 g/kg) e lipídios (31,4 ± 8,0 g/kg) está de acordo com recomendações. Além disso, a composição corporal dos atletas está adequada, onde a média do IMC foi de 22,5 ± 3,6 kg/m2 e a média do percentual de gordura foi de 16,9 ± 8,6 %. O percentual de gordura médio dos arremessadores e lançadores, de ambos os sexos, foi estatisticamente maior do que dos velocistas (p<0,001), fundistas (p=0,05) e saltadores (p=0,008). Além disso, o Índice de Massa Corporal foi estatisticamente maior nos arremessadores e lançadores, do que dos velocistas (p<0,05) e fundistas (p<0,01). Entre os sexos, a altura (p<0,01) e a relação cintura quadril (p<0,001) foi estatisticamente maior no sexo masculino, enquanto o percentual de gordura (p<0,01) foi maior no sexo feminino. Não houve diferença significativa (p>0,05), entre os sexos e provas, para a massa corporal, circunferência do abdômen, valor calórico total, gasto energético total, balanço energético e consumo de macronutrientes. A composição corporal dos atletas de atletismo de alto rendimento está adequada, no entanto, o perfil nutricional não está totalmente de acordo com o estabelecido nas recomendações.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4920110.34119/bjhrv5n3-274Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 3 (2022); 11268-11283Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 3 (2022); 11268-112832595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49201/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Isabella Parreira Veloso daCarvalho, Camila AzevedoPrudêncio, Márcio ViannaSzmuchrowski, Leszek AntoniDrummond, Marcos Daniel Motta2022-06-30T18:52:01Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/49201Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-06-30T18:52:01Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletes |
title |
Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletes |
spellingShingle |
Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletes Silva, Isabella Parreira Veloso da atletismo ingestão dietética composição corporal esporte. |
title_short |
Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletes |
title_full |
Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletes |
title_fullStr |
Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletes |
title_full_unstemmed |
Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletes |
title_sort |
Perfil nutricional e da composição corporal de atletas de atletismo / Nutritional and body composition profile of track and field athletes |
author |
Silva, Isabella Parreira Veloso da |
author_facet |
Silva, Isabella Parreira Veloso da Carvalho, Camila Azevedo Prudêncio, Márcio Vianna Szmuchrowski, Leszek Antoni Drummond, Marcos Daniel Motta |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Camila Azevedo Prudêncio, Márcio Vianna Szmuchrowski, Leszek Antoni Drummond, Marcos Daniel Motta |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Isabella Parreira Veloso da Carvalho, Camila Azevedo Prudêncio, Márcio Vianna Szmuchrowski, Leszek Antoni Drummond, Marcos Daniel Motta |
dc.subject.por.fl_str_mv |
atletismo ingestão dietética composição corporal esporte. |
topic |
atletismo ingestão dietética composição corporal esporte. |
description |
Os atletas possuem demandas físicas e energéticas elevadas em razão da intensa rotina de treinamento. A fim de garantir o melhor desempenho, é fundamental a ingestão adequada de nutrientes e energia, para atender as necessidades nutricionais e auxiliar na adequação da composição corporal. Neste estudo transversal, o objetivo foi caracterizar o perfil nutricional e de composição corporal de atletas de atletismo de alto rendimento. A amostra consistiu em 32 atletas de atletismo, 14 do sexo feminino e 18 do sexo masculino, sendo 13 atletas especialistas de provas de velocidade, 5 de provas de fundo (resistência), 11 de arremesso e lançamentos e 3 de saltos (em altura e distância), com idade entre 15 e 25 anos, registrados na federação da modalidade. Os atletas foram submetidos à avaliação dietética, por meio do registro alimentar e recordatório alimentar de 24 horas; avaliação do gasto energético total, por meio de um recordatório de atividades físicas diárias e avaliação antropométrica através da mensuração da massa corporal total, altura, circunferências e dobras cutâneas. Todas as aferições foram realizadas antes da prática de exercícios físicos. Os resultados obtidos demonstraram que o balanço energético encontrado foi negativo (-185,8 ± 664,0 Kcal). A ingestão energética (32,0 ± 9,1 g/kg de peso corporal; 2093,1 ± 581,5 kcal) e de carboidratos (4,2 ± 1,3 g/kg) não está próxima do recomendado por diretrizes. No entanto, a ingestão de proteínas (1,3 ± 0,7 g/kg) e lipídios (31,4 ± 8,0 g/kg) está de acordo com recomendações. Além disso, a composição corporal dos atletas está adequada, onde a média do IMC foi de 22,5 ± 3,6 kg/m2 e a média do percentual de gordura foi de 16,9 ± 8,6 %. O percentual de gordura médio dos arremessadores e lançadores, de ambos os sexos, foi estatisticamente maior do que dos velocistas (p<0,001), fundistas (p=0,05) e saltadores (p=0,008). Além disso, o Índice de Massa Corporal foi estatisticamente maior nos arremessadores e lançadores, do que dos velocistas (p<0,05) e fundistas (p<0,01). Entre os sexos, a altura (p<0,01) e a relação cintura quadril (p<0,001) foi estatisticamente maior no sexo masculino, enquanto o percentual de gordura (p<0,01) foi maior no sexo feminino. Não houve diferença significativa (p>0,05), entre os sexos e provas, para a massa corporal, circunferência do abdômen, valor calórico total, gasto energético total, balanço energético e consumo de macronutrientes. A composição corporal dos atletas de atletismo de alto rendimento está adequada, no entanto, o perfil nutricional não está totalmente de acordo com o estabelecido nas recomendações. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49201 10.34119/bjhrv5n3-274 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49201 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv5n3-274 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49201/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 3 (2022); 11268-11283 Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 3 (2022); 11268-11283 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240076037521408 |