Estado nutricional de um paciente com hanseníase em um hospital de referência: relato de caso / Nutritional status of a leprosy patient in a referral hospital: case report

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Marcella Nogueira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Calças, Natalí Camposano, da Costa, Luciane Perez, Oliveira, Thaís de Sousa da Silva, Hairrman, Raquel Santiago, Trindade, Munique Manuela da Silva, Moraes, Maria Cecília de Oliveira, de Oliveira, Amanda Kethleen Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
DOI: 10.34119/bjhrv5n1-176
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/43511
Resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa, transmissível e de caráter crônico, causada pela Mycobacterium leprae, que acomete a pele e os nervos periféricos. O estado inflamatório da hanseníase pode ser influenciado por diversos fatores ambientais, sendo o estado nutricional considerado um dos moduladores da resposta imune e um determinante do risco e do prognóstico da doença. Atualmente há poucas evidências sobre a relação dos hábitos alimentares e o estado nutricional. O objetivo desse estudo foi avaliar a correlação entre o estado nutricional e seu papel na hanseníase, e consequentemente, nas reações hansênicas de um paciente hospitalizado. Trata-se de um relato de caso, onde para realização da coleta de dados foi realizada uma entrevista durante visita diária ao paciente, no qual foi aplicado uma ficha semiestruturada e o questionário de frequência alimentar (QFA), e coletado informações do prontuário eletrônico, no mês de outubro de 2021. O diagnóstico nutricional apontou desnutrição, com perda leve de massa muscular e de tecido adiposo. O QFA demonstrou baixa ingestão alimentar em todos os grupos alimentares, com deficiência nos macros e micronutrientes. A desnutrição afeta a resposta imune inata e adaptativa, o que acaba comprometendo as defesas do organismo a agentes infecciosos. A carência de macro e micronutrientes observadas através do QFA tem associação com uma maior inflamação e estresse oxidativo. Diante disso uma alimentação balanceada deve ser composta por alimentos de todos os grupos alimentares, tornando-se qualitativamente e quantitativamente apropriados aos hábitos alimentares. Um estado nutricional adequado torna-se um potente aliado no auxílio do tratamento da hanseníase, visto que uma variedade de nutrientes em quantidades balanceadas combate a desnutrição, fortalecendo o sistema imunológico e permitindo uma melhora na qualidade de vida dos portadores da doença.
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