Associação entre a espessura do músculo adutor do polegar e parâmetros nutricionais em idosos hospitalizados / Association between adductor pollicis muscle thickness and nutritional parameters in hospitalized elderly patients
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/26009 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O processo de senescência é caracterizado por diversas alterações fisiológicas, psicológicas, sociais e funcionais que repercutem no estado nutricional dos indivíduos idosos, podendo contribuir de forma expressiva para a morbimortalidade dessa população. A medida da espessura do músculo adutor do polegar vem sendo utilizada como um parâmetro preditor do estado nutricional, visto que, como todos os músculos periféricos, é atrofiado por inatividade e consumido durante o catabolismo, além de sua espessura ser uma medida de fácil obtenção. Em idosos, observam-se poucos estudos que avaliem a espessura do músculo adutor do polegar como preditor do estado nutricional. OBJETIVOS: Avaliar a associação da espessura do músculo adutor do polegar com outros métodos de avaliação do estado nutricional em idosos hospitalizados. MÉTODO: Trata-se de um estudo observacional e transversal, realizado com 51 idosos a partir de 60 anos, de ambos os sexos, admitidos na clínica médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley em João Pessoa, Paraíba, entre os meses de março a julho de 2019. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se como parâmetros a espessura do músculo adutor do polegar (EMAP), a mini avaliação nutricional (MAN), o índice de massa corporal (IMC), a circunferência da panturrilha (CP), circunferência do braço (CB) e circunferência muscular do braço (CMB). Os dados coletados foram inseridos em banco de dados e avaliados pelo programa estatístico Statistical Package for Social Science 13.0. Os resultados foram considerados estatisticamente significantes para um valor de p < 0,05. RESULTADOS: A amostra foi composta por idosos com média de idade de 70,12 ± 6,87 anos, dos quais 56,9% possuíam idade entre 60 e 69 anos e 54,9% do sexo feminino. Na análise de associação entre a EMAP e a MAN obteve-se diferença significativa (p=0,036) entre os valores médios da EMAP dos pacientes eutróficos (13,15 ± 4,0) e os em risco de desnutrição (10,43±3,4) ou desnutridos (9,62 ± 2,3). Houve também diferença significativa (p=0,045) entre as médias de EMAP dos pacientes classificados, através da CP, como eutróficos (11,61 ± 4,1) e como depletados (9,80 ± 2,1). CONCLUSÃO: Os achados da presente análise demonstram que houve associação entre EMAP e MAN e EMAP e CP, podendo assim ser considerada um bom indicador do estado nutricional de idosos hospitalizados. O uso da EMAP deve ser associado a outros métodos antropométricos para uma avaliação mais completa. |
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