Alterações do sistema estomatognático frente À COVID-19 - uma revisão integrativa / Changes in the stomatognathic system in face of COVID-19 - an integrative review
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21587 |
Resumo: | A cavidade bucal tem íntima relação com o SARS-CoV-2 devido à alta concentração de receptores da enzima conversora de angiotensina 2, além de a infecção e suas terapias associadas contribuirem para a manifestação de alterações bucais em diferentes casos. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão integrativa a respeito das possíveis alterações que o SARS-CoV-2 causa no sistema estomatognático. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura, guiada pela questão de pesquisa desenvolvida pela estratégia PICO.Os resultados mostraram que as principais alterações bucais associadas à COVID-19 são os distúrbios de paladar e de olfato, seguidos da xerostomia ou hipossalivação e das ulcerações. Diversas manifestações bucais foram observadas, porém, não há nível de evidência suficiente para determinar uma relação de causalidade com a infecção or SARS-CoV-2. É importante que os profissionais de saúde estejam atentos à disgeusia e hiposmia como primeiro sinal de COVID-19. |
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Alterações do sistema estomatognático frente À COVID-19 - uma revisão integrativa / Changes in the stomatognathic system in face of COVID-19 - an integrative reviewInfecções por coronavirusBocaOdontologiaSaúde PúblicaA cavidade bucal tem íntima relação com o SARS-CoV-2 devido à alta concentração de receptores da enzima conversora de angiotensina 2, além de a infecção e suas terapias associadas contribuirem para a manifestação de alterações bucais em diferentes casos. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão integrativa a respeito das possíveis alterações que o SARS-CoV-2 causa no sistema estomatognático. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura, guiada pela questão de pesquisa desenvolvida pela estratégia PICO.Os resultados mostraram que as principais alterações bucais associadas à COVID-19 são os distúrbios de paladar e de olfato, seguidos da xerostomia ou hipossalivação e das ulcerações. Diversas manifestações bucais foram observadas, porém, não há nível de evidência suficiente para determinar uma relação de causalidade com a infecção or SARS-CoV-2. É importante que os profissionais de saúde estejam atentos à disgeusia e hiposmia como primeiro sinal de COVID-19. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2158710.34119/bjhrv3n6-252Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 6 (2020); 18600-18615Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 6 (2020); 18600-186152595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21587/17220Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessTaques, LuanaBortoluzzi, Marcelo CarlosKarpinski, Bruna CarlaBrigola, SabrinaMattos, Jéssica Cristina deRodachinski, Paulyne2021-01-08T20:13:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/21587Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-01-08T20:13Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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