Análise da composição nutricional do cardápio oferecido aos pré-escolares nas escolas da rede municipal de ensino de Conceição do Mato Dentro–MG / Analysis of the nutritional composition of the menu offered to preschoolers in schools in the municipal education system of Conceição do Mato Dentro – MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Júnia Maximiano Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Martins, Izabela Almeida, Rodrigues, Michelle Paula, Figueiredo, Larissa Gomes, Mendes, Raquel França Ferreira, Vieira, Júlio Luiz, Gregório, Eric Liberato, do Amaral, Daniela Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10635
Resumo: A alimentação adequada na fase pré-escolar é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento saudáveis sendo a escola parte importante desse processo. Este estudo objetivou analisar a composição química do cardápio oferecido aos alunos com idades entre 4 e 5 anos do município de Conceição do Mato Dentro-MG. Para a pesquisa foram analisados os cardápios das escolas da rede municipal em um período de 20 dias e os dados foram comparados com as referências do PNAE (2013). Foram avaliados os teores de energia, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitaminas A e C, magnésio, zinco, cálcio e ferro utilizando o software Avanutri. Os resultados revelaram que os valores de carboidrato, fibras, cálcio e ferro ficaram abaixo das recomendações. As fibras apresentaram valor de 4,1g ou 83,4% do recomendado. O cálcio apresentou valor de 36mg, o que representa 23% do estipulado pela legislação e o ferro de 1,7mg o que representa 85% de adequação. Os teores de proteína, lipídio, magnésio, zinco, vitamina A e C apresentaram valores acima do recomendado e o valor energético foi equivalente as recomendações do PNAE. Os resultados reforçam a importância do planejamento dietético para amenizar os riscos nutricionais e proporcionar a formação de hábitos e condutas alimentares saudáveis. Palavras-chave: Alimentação escolar. Alimentos. Valor Nutritivo.
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