Análise da composição nutricional do cardápio oferecido aos pré-escolares nas escolas da rede municipal de ensino de Conceição do Mato Dentro–MG / Analysis of the nutritional composition of the menu offered to preschoolers in schools in the municipal education system of Conceição do Mato Dentro – MG
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10635 |
Resumo: | A alimentação adequada na fase pré-escolar é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento saudáveis sendo a escola parte importante desse processo. Este estudo objetivou analisar a composição química do cardápio oferecido aos alunos com idades entre 4 e 5 anos do município de Conceição do Mato Dentro-MG. Para a pesquisa foram analisados os cardápios das escolas da rede municipal em um período de 20 dias e os dados foram comparados com as referências do PNAE (2013). Foram avaliados os teores de energia, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitaminas A e C, magnésio, zinco, cálcio e ferro utilizando o software Avanutri. Os resultados revelaram que os valores de carboidrato, fibras, cálcio e ferro ficaram abaixo das recomendações. As fibras apresentaram valor de 4,1g ou 83,4% do recomendado. O cálcio apresentou valor de 36mg, o que representa 23% do estipulado pela legislação e o ferro de 1,7mg o que representa 85% de adequação. Os teores de proteína, lipídio, magnésio, zinco, vitamina A e C apresentaram valores acima do recomendado e o valor energético foi equivalente as recomendações do PNAE. Os resultados reforçam a importância do planejamento dietético para amenizar os riscos nutricionais e proporcionar a formação de hábitos e condutas alimentares saudáveis. Palavras-chave: Alimentação escolar. Alimentos. Valor Nutritivo. |
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Análise da composição nutricional do cardápio oferecido aos pré-escolares nas escolas da rede municipal de ensino de Conceição do Mato Dentro–MG / Analysis of the nutritional composition of the menu offered to preschoolers in schools in the municipal education system of Conceição do Mato Dentro – MGAlimentação escolar. Alimentos. Valor Nutritivo.A alimentação adequada na fase pré-escolar é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento saudáveis sendo a escola parte importante desse processo. Este estudo objetivou analisar a composição química do cardápio oferecido aos alunos com idades entre 4 e 5 anos do município de Conceição do Mato Dentro-MG. Para a pesquisa foram analisados os cardápios das escolas da rede municipal em um período de 20 dias e os dados foram comparados com as referências do PNAE (2013). Foram avaliados os teores de energia, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitaminas A e C, magnésio, zinco, cálcio e ferro utilizando o software Avanutri. Os resultados revelaram que os valores de carboidrato, fibras, cálcio e ferro ficaram abaixo das recomendações. As fibras apresentaram valor de 4,1g ou 83,4% do recomendado. O cálcio apresentou valor de 36mg, o que representa 23% do estipulado pela legislação e o ferro de 1,7mg o que representa 85% de adequação. Os teores de proteína, lipídio, magnésio, zinco, vitamina A e C apresentaram valores acima do recomendado e o valor energético foi equivalente as recomendações do PNAE. Os resultados reforçam a importância do planejamento dietético para amenizar os riscos nutricionais e proporcionar a formação de hábitos e condutas alimentares saudáveis. Palavras-chave: Alimentação escolar. Alimentos. Valor Nutritivo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1063510.34119/bjhrv3n3-092Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 5139-5152Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 5139-51522595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10635/9232Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Júnia Maximiano SantosMartins, Izabela AlmeidaRodrigues, Michelle PaulaFigueiredo, Larissa GomesMendes, Raquel França FerreiraVieira, Júlio LuizGregório, Eric Liberatodo Amaral, Daniela Almeida2020-06-30T18:53:39Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10635Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-06-30T18:53:39Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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