Avaliação da percepção gustativa de mulheres participantes de grupos de convivência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tieppo, Larissa Martello
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Branco, Cátia dos Santos, Siviero, Josiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64733
Resumo: Objetivo: Avaliar a percepção gustativa de mulheres participantes de grupos de convivência. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter experimental realizado no período de outubro de 2019, com mulheres residentes na cidade de Antônio Prado e que participavam ativamente de grupos de convivência. Coleta de dados: Realizou-se em duas etapas por meio de entrevistas individuais, a qual em um primeiro momento foram avaliadas as medidas antropométricas e os questionários sociodemográfico e de apetite. Posteriormente, foi aplicado o teste de percepção gustativa. Resultados: Amostra foi composta por 27 mulheres, sendo 15 idosas com idade média de 69,93±0,06 e 12 adultas com média de idade de 47,58±7,91 (p=0.0001). A maioria das mulheres participantes do estudo apresentaram risco muito aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo que as idosas tiveram menos sensibilidade para o sabor doce no teste de percepção gustativa (p=0,001; p=0,028). Conclusão: As mulheres idosas apresentaram uma menor sensibilidade gustativa para o sabor doce quando comparadas com as mulheres adultas, não tendo diferença para o sabor salgado. Ressalta-se a importância de mais estudos nesta área, considerando a importância que a sensibilidade aos sabores possui influenciando na escolha de alimentos e na qualidade de vida das mulheres.
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