Transtorno da compulsão alimentar periódica em crianças e adolescentes: uma revisão bibliográfica
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/65181 |
Resumo: | Introdução: O transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) é uma desordem alimentar psiquiátrica, que tem por característica a necessidade do consumo exacerbado de comida acompanhado de uma sensação de frustração e desconforto. Objetivo: Conhecer o transtorno da compulsão alimentar periódica e seu impacto na vida de crianças e adolescentes. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, por proporcionar uma síntese dos resultados obtidos através de pesquisas publicadas. Para direcionar a pesquisa, adotou-se como pergunta norteadora: “Qual impacto do transtorno da compulsão alimentar periódica na vida de crianças e adolescentes?” Para construção da pesquisa, a coleta e análise de dados foi realizada através do Portal da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e da base de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online via PubMed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), através dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Transtorno da Compulsão Alimentar”, “Crianças”, “Adolescentes” e “Alimentação infantil” combinados entre si pelo operador booleano AND. Discussão: O TCAP é definido como uma resposta comportamental à alimentação, levando em consideração a maneira, modo e padrões rítmicos da ingesta de alimentos. Esse comportamento provém de uma série de fatores, sendo os principais: fatores sociais, culturais, percepção do indivíduo em si e dos alimentos e por experiências prévias. Nota-se a ocorrência de consequências que variam de reversíveis a irreversíveis, sendo algumas delas: privação de crescimento, abuso medicamentoso, transtorno depressivo, suicídio, baixa autoestima, obesidade, periodontites. Conclusão: Os transtornos alimentares representam um problema de saúde pública pouco debatido, tendo em vista que tal condição acomete mais de 10% da população jovem segundo o Ministério da Saúde. Evidencia-se a disseminação de muitos gatilhos pela mídia social como a exigência de uma magreza excessiva, jejum por longos períodos, dietas restritivas e principalmente a não aceitação de estar acima do peso. |
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