Determinação de compostos fenólicos e avaliação do poder redutor de infusões de amostras de chá de Camelia sinensis/ Determination of phenolic compounds and reducing power of tea samples of Camellia sinensis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Dardielly Pereira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Campos, Ranieri, Lima, Cristina Peitz de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4198
Resumo: Introdução: As propriedades funcionais do chá de Camellia sinensis (L.) Kuntze são devidas ao conteúdo em flavonoides e catequinas.  De acordo com o seu processamento o chá pode ser classificado em vários tipos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar três marcas comerciais de diferentes tipos de chás da C. sinensis em sachê, determinando os teores de fenólicos, flavonoides e proantocianidinas totais, além da capacidade antioxidante expressa através do poder redutor. Material e Método: Foram analisadas três marcas de chás de C. sinensis comercializadas na forma de sachê de diferentes processos de produção, totalizando onze amostras: três de chá branco, três de chá verde, duas de chá vermelho e três de chá preto. Avaliou-se nas amostras a quantidade de fenólicos pelo método de Folin Ciocalteau, flavonoides pela solução de cloreto de alumínio, proantocianidinas pelo método da vanilina sulfúrica e a capacidade antioxidante foi determinada pela da avaliação do poder redutor, através do método de redução do Fe+3 a Fe+2 e do método de redução do complexo fosfomolibdênico. Resultados e Discussão: Os dados obtidos evidenciam que o chá branco (marca A1 e B1) e o chá verde (marcas A2, B2 e C2) apresentaram os maiores teores de compostos fenólicos e o poder redutor. O chá vermelho e preto de todas as marcas analisadas apresentaram valores inferiores dos demais. Conclusão: a marca e o tipo de processamento em que o chá foi submetido interferem diretamente na quantidade dos polifenois.
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