Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capitani, Daniel Henrique Dário, 1983-
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/8772
Resumo: Resumo: O risco de preços é um importante elemento nas decisões dos agentes, sendo desejável a produtores e indústrias compreender suas dinâmicas de preços de mercado às magnitudes dos seus riscos, visando determinar otimamente a produção e comercialização. A análise do risco de preços é particularmente interessante no setor sucroenergético, em razão do portfólio de produtos originados da cana-de-açúcar, como o açúcar, etanol hidratado e etanol anidro. Neste sentido, o presente artigo objetiva mensurar, a partir de diferentes abordagens metodológicas, o nível de risco do setor considerando os preços de açúcar VHP e branco, etanol anidro e hidratado, além da própria cana-de-açúcar. O período de análise se dá ao longo de sete anos de safra. As medidas utilizadas para a mensuração do risco são focadas no risco de retornos indesejáveis (downside risk), como os limites parciais inferiores (LPM), valor em risco (VaR) e valor em risco condicional (CVaR). Cada medida considera os benchmarks de custo de produção e preço médio da safra anterior. Além disso, são calculadas medidas de dispersões tradicionais para comparação com as medidas de riscos propostas. Os resultados indicam diferenças entre o risco calculado por cada método. As medidas de dispersão exibem maior risco para o açúcar, enquanto as magnitudes do downside risk mostram maiores extremos de retornos negativos para o etanol anidro e cana-de-açúcar. Em geral, tais constatações permitem agregar elementos introdutórios na discussão acerca das decisões do setor para planejamento de produção, estoques e comercialização de seus produtos, sobretudo sob a temática do risco de preços
id CAMP_2ad6cd54173a5caf870c3b62e43f2443
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1167789
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergéticoAssessment of price risks in the sugar-alcohol sectorCana-de-açúcarSugarcaneDownside riskGestão de riscoRisco de preçosArtigo originalResumo: O risco de preços é um importante elemento nas decisões dos agentes, sendo desejável a produtores e indústrias compreender suas dinâmicas de preços de mercado às magnitudes dos seus riscos, visando determinar otimamente a produção e comercialização. A análise do risco de preços é particularmente interessante no setor sucroenergético, em razão do portfólio de produtos originados da cana-de-açúcar, como o açúcar, etanol hidratado e etanol anidro. Neste sentido, o presente artigo objetiva mensurar, a partir de diferentes abordagens metodológicas, o nível de risco do setor considerando os preços de açúcar VHP e branco, etanol anidro e hidratado, além da própria cana-de-açúcar. O período de análise se dá ao longo de sete anos de safra. As medidas utilizadas para a mensuração do risco são focadas no risco de retornos indesejáveis (downside risk), como os limites parciais inferiores (LPM), valor em risco (VaR) e valor em risco condicional (CVaR). Cada medida considera os benchmarks de custo de produção e preço médio da safra anterior. Além disso, são calculadas medidas de dispersões tradicionais para comparação com as medidas de riscos propostas. Os resultados indicam diferenças entre o risco calculado por cada método. As medidas de dispersão exibem maior risco para o açúcar, enquanto as magnitudes do downside risk mostram maiores extremos de retornos negativos para o etanol anidro e cana-de-açúcar. Em geral, tais constatações permitem agregar elementos introdutórios na discussão acerca das decisões do setor para planejamento de produção, estoques e comercialização de seus produtos, sobretudo sob a temática do risco de preçosAbstract: Price risk is an important factor in decision-taking. Producers and industries must understand the dynamics of market prices and their risks so that production and commercialization may be best determined. Analysis of price risks is specifically relevant in the sugar-alcohol sector due to the list of products derived from sugarcane, such as sugar, hydrated ethanol and anhydrate ethanol. Current paper measures risk level from several methodological approaches taking into consideration the prices of VHP and white sugar, anhydrate and hydrated ethanol, and sugarcane during seven harvest years. Risk measurements are focused on downside risk, such as the lower partial limits, value in risk and conditional value risk. Each measure considers the benchmark production costs and mean price of the previous harvest. Traditional dispersions are also calculated to compare with the measurements of proposed risks. Results indicate differences between calculated risks for each method. Dispersion measurements reveal greater risk for sugar, whereas downside risk greatness reveals great extremes in negative returns for anhydrate ethanol and sugarcane. As a rule, the above discusses decisions of the sector for the planning of production, stocks and commercialization of the products, especially with regard to price risksAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCapitani, Daniel Henrique Dário, 1983-2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/8772CAPITANI, Daniel Henrique Dário. Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético. Revista em agronegócio e meio ambiente. Maringá, PR : Centro Universitário de Maringá, 2016. Vol. 9, n. 3 (jul./set., 2016), p. 571-593. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/8772. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1167789porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-15T11:26:48Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1167789Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-02-15T11:26:48Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético
Assessment of price risks in the sugar-alcohol sector
title Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético
spellingShingle Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético
Capitani, Daniel Henrique Dário, 1983-
Cana-de-açúcar
Sugarcane
Downside risk
Gestão de risco
Risco de preços
Artigo original
title_short Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético
title_full Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético
title_fullStr Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético
title_full_unstemmed Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético
title_sort Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético
author Capitani, Daniel Henrique Dário, 1983-
author_facet Capitani, Daniel Henrique Dário, 1983-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Capitani, Daniel Henrique Dário, 1983-
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Sugarcane
Downside risk
Gestão de risco
Risco de preços
Artigo original
topic Cana-de-açúcar
Sugarcane
Downside risk
Gestão de risco
Risco de preços
Artigo original
description Resumo: O risco de preços é um importante elemento nas decisões dos agentes, sendo desejável a produtores e indústrias compreender suas dinâmicas de preços de mercado às magnitudes dos seus riscos, visando determinar otimamente a produção e comercialização. A análise do risco de preços é particularmente interessante no setor sucroenergético, em razão do portfólio de produtos originados da cana-de-açúcar, como o açúcar, etanol hidratado e etanol anidro. Neste sentido, o presente artigo objetiva mensurar, a partir de diferentes abordagens metodológicas, o nível de risco do setor considerando os preços de açúcar VHP e branco, etanol anidro e hidratado, além da própria cana-de-açúcar. O período de análise se dá ao longo de sete anos de safra. As medidas utilizadas para a mensuração do risco são focadas no risco de retornos indesejáveis (downside risk), como os limites parciais inferiores (LPM), valor em risco (VaR) e valor em risco condicional (CVaR). Cada medida considera os benchmarks de custo de produção e preço médio da safra anterior. Além disso, são calculadas medidas de dispersões tradicionais para comparação com as medidas de riscos propostas. Os resultados indicam diferenças entre o risco calculado por cada método. As medidas de dispersão exibem maior risco para o açúcar, enquanto as magnitudes do downside risk mostram maiores extremos de retornos negativos para o etanol anidro e cana-de-açúcar. Em geral, tais constatações permitem agregar elementos introdutórios na discussão acerca das decisões do setor para planejamento de produção, estoques e comercialização de seus produtos, sobretudo sob a temática do risco de preços
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/8772
CAPITANI, Daniel Henrique Dário. Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético. Revista em agronegócio e meio ambiente. Maringá, PR : Centro Universitário de Maringá, 2016. Vol. 9, n. 3 (jul./set., 2016), p. 571-593. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/8772. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/8772
identifier_str_mv CAPITANI, Daniel Henrique Dário. Avaliação dos riscos de preços no setor sucroenergético. Revista em agronegócio e meio ambiente. Maringá, PR : Centro Universitário de Maringá, 2016. Vol. 9, n. 3 (jul./set., 2016), p. 571-593. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/8772. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1167789
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030817555480576