Production, technology and adaptation to climate changes : the challenges to the sugarcane sector in Brazil
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/11647 |
Resumo: | Agradecimentos: To São Paulo Research Foundation (FAPESP) for the financial support to the project by Grant [2011/12583-5] |
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Production, technology and adaptation to climate changes : the challenges to the sugarcane sector in BrazilProdução, tecnologia e adaptação às mudanças climáticas : os desafios do setor sucroenergético no BrasilEtanolSustentabilidadeInovaçãoCana-de-açúcar - RendimentoMelhoramento genéticoEthanolSustainabilityInnovationSugar-cane - YieldGenetic breedingArtigo originalAgradecimentos: To São Paulo Research Foundation (FAPESP) for the financial support to the project by Grant [2011/12583-5]Abstract: Due to the economic, environmental and energy importance of the sugarcane to the Brazil, is justified the analysis of its conditions to resist to the climatic variability and to expand the supply of raw material to the production of the products derivatives from the sugarcane. In this way, this paper analyzes the conditions of sugarcane production in Brazil, identifies some vulnerabilities to the global climate changes and the possibilities of adaptation. In this view, the sustainability of sugarcane production has relation to the cultivation of suitable varieties, thus the methodology involved interviews and visits to sugarcane breeding institutions, as well as secondary data from publications, technical events and literature review. The results indicate low yield of the sugarcane production and technological lag of planted and cultivated varieties, a lack of knowledge about climatic scenarios and scarce actions that internalize the sector adaptation. In the last decade, the sector faced difficulties that pointed out the need to change the technological pattern in the sugarcane production and the global climate change reinforced this need. The overcoming of the sectoral challenges will depend on the direct articulation between science and development and changes in management practices, innovation in the regulatory framework, public policies to increase investments and diffusion of technologies. Capacity for adaptation will be directly influenced by farmers, who will implement the main guidelines, and by political and institutional mechanisms that encourage adoption, finance investments, provide training and disseminate new technologies. Increasing sector productivity and adapting to climate effects and risks will only be possible through changes in the production pattern, linking the intensive use of technology and innovation to the natural advantages for sugarcane cultivation that the country hasResumo: Dada a importância econômica, ambiental e energética da cana-de-açúcar para o Brasil, justifica-se a análise de suas condições para resistir à variabilidade climática e ampliar a oferta de matéria-prima para a produção dos produtos derivados da cana-de-açúcar. Desta forma, este trabalho analisa as condições da produção de cana-de-açúcar no Brasil, identificando algumas vulnerabilidades às mudanças climáticas globais e as possibilidades de adaptação. Nesse intuito, considera-se que a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar possui relação com o cultivo das variedades adequadas, assim a metodologia envolveu entrevistas e visitas a instituições de melhoramento de cana-de-açúcar, além de dados secundários de publicações, eventos técnicos e revisão de literatura. Os resultados indicam baixo rendimento da produção de cana e atraso tecnológico das variedades plantadas e cultivadas, falta de conhecimento sobre cenários climáticos e ações escassas que internalizam a adaptação do setor. Na última década, o setor enfrentou dificuldades que apontavam para a necessidade de mudar o padrão tecnológico na produção de cana-de-açúcar e a mudança climática global reforçou essa necessidade. A superação dos desafios setoriais dependerá da articulação direta entre ciência e desenvolvimento e mudanças nas práticas de gestão, inovação no marco regulatório, políticas públicas para ampliação dos investimentos e difusão de tecnologias. A capacidade de adaptação será diretamente influenciada pelos agricultores, que implementarão as principais diretrizes, e pelos mecanismos políticos e institucionais que estimulam a adoção, financiam investimentos, proporcionam treinamento e disseminam as novas tecnologias. Aumentar a produtividade setorial e adaptar-se aos efeitos e riscos climáticos só será possível através de mudanças no padrão de produção, unindo o uso intensivo de tecnologia e inovação às vantagens naturais para o cultivo de cana-de-açúcar que o país possuiFUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESPAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCarvalho, Silvia Angélica Domingues de, 1977-Furtado, André Tosi, 1954-2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/11647CARVALHO, Silvia Angélica Domingues de; FURTADO, André Tosi. Production, technology and adaptation to climate changes: the challenges to the sugarcane sector in Brazil. Energia na agricultura. Botucatu, SP : UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias, 2018. Vol. 33, n. 4 (dez., 2018), p. 358–366. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11647. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1344710porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T17:24:36Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1344710Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-05-02T17:24:36Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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