Desafios para a inserção de produtos orgânicos e agroecológicos na alimentação escolar em pequenos e médios municípios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Andre de Camargo, 1996-
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Antunes Júnior, Wolney Felippe, 1994-, Borsatto, Ricardo Serra, 1976-, Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de, 1973-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12018
Resumo: Agradecimentos: Nós gostaríamos de agradecer ao Prof. Dr. Julian Perez-Cassarino e toda a equipe do Núcleo de Estudos Avançados em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional Karu Porã (NEA-SSAN Karu Porã) da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, responsáveis pelo projeto "Avaliação da introdução de alimentos ecológicos no PNAE para produção de materiais de formação" do qual esta pesquisa fez parte
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spelling Desafios para a inserção de produtos orgânicos e agroecológicos na alimentação escolar em pequenos e médios municípiosChallenges for the insertion of organic and agroecological products in school feeding program in small and medium municipalitiesAgricultura familiarAlimentos orgânicosFamily farmsFood, OrganicFamily FarmingPublic ProcurementPNAEStreet-level BureaucracyBurocracia de nível de ruaCompras públicasDossiêAgradecimentos: Nós gostaríamos de agradecer ao Prof. Dr. Julian Perez-Cassarino e toda a equipe do Núcleo de Estudos Avançados em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional Karu Porã (NEA-SSAN Karu Porã) da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, responsáveis pelo projeto "Avaliação da introdução de alimentos ecológicos no PNAE para produção de materiais de formação" do qual esta pesquisa fez parteResumo: No Brasil, o direito do educando à alimentação escolar, via Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), se trata de uma garantia constitucional. Atualmente, há um emergente ativismo alimentar que chama a atenção para a necessidade de a alimentação escolar ser elaborada a partir de produtos saudáveis, culturalmente apropriados e provenientes de sistemas produtivos mais sustentáveis. Diante disso, o nosso objetivo é identificar quais são os fatores que limitam ou fomentam a adição de produtos orgânicos e/ou agroecológicos na alimentação escolar. Esta pesquisa se trata de um estudo descritivo e exploratório, realizada em seis pequenos e médios municípios do estado de São Paulo. Utilizamos como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizada com diferentes agentes envolvidos na execução do PNAE. Nossos resultados indicam que a presença de agricultores familiares, nos municípios, que já produzem alimentos orgânicos e que são capazes atender as demandas das chamadas públicas, associada à presença de nutricionistas engajados na alimentação saudável, é a principal conjuntura que favorece a inserção destes produtos na alimentação escolar. Como um possível caminho a ser trilhado para avançarmos na compreensão desta problemática, indicamos a abordagem teórico-analítica da burocracia de nível de rua (Street-Level Bureaucracy)Abstract: In Brazil, students right to free meals in school, via the National School Feeding Program (PNAE) is a constitutional guarantee. Currently there is an emerging activist movement that draws attention to the need for healthy school meals made from culturally appropriate foods produced in more sustainable systems. In light of this context, our study seeks to identify the factors that limit or encourage the addition of organic products to school meals. Our project consists of a descriptive and exploratory study, carried out in six small and medium municipalities in the state of São Paulo. As a data collection instrument, we used semi-structured interviews conducted with different agents involved in the execution of the PNAE. Our results indicate that the presence of family farmers, in the municipalities, who already produce organic food, and who are able to meet the demands of public calls, associated with the presence of nutritionists engaged in healthy eating, are the principle factors that favors the insertion of these products in school food programs. As a possible way to advance in understanding this problem, we indicate the theoretical-analytical approach of street-level bureaucracyAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMacedo, Andre de Camargo, 1996-Antunes Júnior, Wolney Felippe, 1994-Borsatto, Ricardo Serra, 1976-Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de, 1973-2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/12018MACEDO, Andre de Camargo et al. Desafios para a inserção de produtos orgânicos e agroecológicos na alimentação escolar em pequenos e médios municípios. Revista Agricultura Familiar: Pesquisa, Formação e Desenvolvimento. Belém, PA : Universidade Federal do Pará (UFPA), 2021. Vol. 15, n. 1, pt. Dossiê - Alimentação escolar na América Latina: desafios contemporâneos (jan-jun, 2021), p. 156-174. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12018. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1346175porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-08-29T15:58:08Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1346175Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-08-29T15:58:08Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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