Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Laura Beatriz, 1990-
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Poletti, Elaine Cristina Catapani, 1975-, Arnold, Francisco José, 1965-, Costa, Eduardo Tavares, 1956-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9803
Resumo: Agradecimentos: À CAPES pelo fomento à pesquisa, ao programa de pós-graduação da FT-UNICAMP
id CAMP_3d613de170efa47e11e446f0c107275d
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1274313
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzyLeite - QualidadeLógica fuzzyPropagação de ondasMilk - QualityFuzzy logicWave propagationArtigo originalAgradecimentos: À CAPES pelo fomento à pesquisa, ao programa de pós-graduação da FT-UNICAMPResumo: O propósito deste trabalho é apresentar um modelo de avaliação e classificação de amostras de leite cru baseado em um sistema de regras fuzzy. O leite cru, de origem bovina, é muito utilizado como fonte de alimento e está sujeito a possíveis adulterações que comprometem sua qualidade e sua composição trazendo risco à saúde humana e problemas de saúde pública. Desta forma, baseados em experimentações realizadas com um equipamento de ultrassom, parâmetros tais como o coeficiente de atenuação e a velocidade de propagação de ondas de amostras de leite foram avaliados e constituíram um sistema de apoio à tomada de decisão no tocante à regularidade das amostras. O método de análise desenvolvido caracteriza-se como um método alternativo que não causa interferências nem riscos às propriedades físico-químicas do produto, e se coloca como uma possibilidade de pré-análise e de pré-verificação da integridade das amostrasCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAlves, Laura Beatriz, 1990-Poletti, Elaine Cristina Catapani, 1975-Arnold, Francisco José, 1965-Costa, Eduardo Tavares, 1956-2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/9803ALVES, Laura Beatriz et al. Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy. Biomatemática. Campinas, SP. v. 25, p. 31-44, 2015. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9803. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1274313porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-16T13:54:47Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1274313Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-11-16T13:54:47Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy
title Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy
spellingShingle Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy
Alves, Laura Beatriz, 1990-
Leite - Qualidade
Lógica fuzzy
Propagação de ondas
Milk - Quality
Fuzzy logic
Wave propagation
Artigo original
title_short Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy
title_full Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy
title_fullStr Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy
title_full_unstemmed Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy
title_sort Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy
author Alves, Laura Beatriz, 1990-
author_facet Alves, Laura Beatriz, 1990-
Poletti, Elaine Cristina Catapani, 1975-
Arnold, Francisco José, 1965-
Costa, Eduardo Tavares, 1956-
author_role author
author2 Poletti, Elaine Cristina Catapani, 1975-
Arnold, Francisco José, 1965-
Costa, Eduardo Tavares, 1956-
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Laura Beatriz, 1990-
Poletti, Elaine Cristina Catapani, 1975-
Arnold, Francisco José, 1965-
Costa, Eduardo Tavares, 1956-
dc.subject.por.fl_str_mv Leite - Qualidade
Lógica fuzzy
Propagação de ondas
Milk - Quality
Fuzzy logic
Wave propagation
Artigo original
topic Leite - Qualidade
Lógica fuzzy
Propagação de ondas
Milk - Quality
Fuzzy logic
Wave propagation
Artigo original
description Agradecimentos: À CAPES pelo fomento à pesquisa, ao programa de pós-graduação da FT-UNICAMP
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/9803
ALVES, Laura Beatriz et al. Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy. Biomatemática. Campinas, SP. v. 25, p. 31-44, 2015. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9803. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/9803
identifier_str_mv ALVES, Laura Beatriz et al. Método de identificação do leite cru adulterado via ultrassom e regras fuzzy. Biomatemática. Campinas, SP. v. 25, p. 31-44, 2015. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9803. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1274313
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030828534071296