Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ericsem, 1988-
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Ferreira, Marcela Cravo, 1986-, Meirelles, Antonio José de Almeida, 1958-, Maximo, Guilherme José, 1982-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4110
Resumo: Este artigo foi apresentado no evento XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ), 2018
id CAMP_49425cc471f3f3357de957dc8be601a0
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1242160
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônicaBiodiversidadeÓleos vegetaisViscosidadeParte de eventoBiodiversityVegetable oilsViscosityEste artigo foi apresentado no evento XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ), 2018Raesumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar uma metodologia de contribuição de grupos para calcular a viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade Amazônica. Foram testadas duas estratégias para representação da composição em triacilglicerol (TAG). Os valores experimentais de viscosidade foram comparados às predições pelos desvios relativos médios (DRM). Observou-se que a representação da composição em TAG por meio de um TAG equivalente resultou em valores de DRM de 7,14% contra 35,41% obtidos na representação utilizando a equação de Gutenberg-NissanFUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESPCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoCongresso Brasileiro de Engenharia Química (22. : 2018 : São Paulo, SP)UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPereira, Ericsem, 1988-Ferreira, Marcela Cravo, 1986-Meirelles, Antonio José de Almeida, 1958-Maximo, Guilherme José, 1982-2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/4110PEREIRA, Ericsem et al. Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica. Blucher chemical engineering proceedings. São Paulo, SP. v. 1, n. 5, p. 4187-4190, 2018. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4110. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1242160porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-17T14:22:55Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1242160Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-07-17T14:22:55Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica
title Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica
spellingShingle Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica
Pereira, Ericsem, 1988-
Biodiversidade
Óleos vegetais
Viscosidade
Parte de evento
Biodiversity
Vegetable oils
Viscosity
title_short Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica
title_full Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica
title_fullStr Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica
title_full_unstemmed Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica
title_sort Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica
author Pereira, Ericsem, 1988-
author_facet Pereira, Ericsem, 1988-
Ferreira, Marcela Cravo, 1986-
Meirelles, Antonio José de Almeida, 1958-
Maximo, Guilherme José, 1982-
author_role author
author2 Ferreira, Marcela Cravo, 1986-
Meirelles, Antonio José de Almeida, 1958-
Maximo, Guilherme José, 1982-
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Congresso Brasileiro de Engenharia Química (22. : 2018 : São Paulo, SP)
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Ericsem, 1988-
Ferreira, Marcela Cravo, 1986-
Meirelles, Antonio José de Almeida, 1958-
Maximo, Guilherme José, 1982-
dc.subject.por.fl_str_mv Biodiversidade
Óleos vegetais
Viscosidade
Parte de evento
Biodiversity
Vegetable oils
Viscosity
topic Biodiversidade
Óleos vegetais
Viscosidade
Parte de evento
Biodiversity
Vegetable oils
Viscosity
description Este artigo foi apresentado no evento XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ), 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/4110
PEREIRA, Ericsem et al. Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica. Blucher chemical engineering proceedings. São Paulo, SP. v. 1, n. 5, p. 4187-4190, 2018. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4110. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/4110
identifier_str_mv PEREIRA, Ericsem et al. Avaliação de metodologia de contribuição de grupos para o cálculo de viscosidade de óleos e gorduras da biodiversidade amazônica. Blucher chemical engineering proceedings. São Paulo, SP. v. 1, n. 5, p. 4187-4190, 2018. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4110. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1242160
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030826953867264