A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castanho, Gabriela Kaiser Fullin, 1985-
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Campos, Brunno Machado de, 1988-, Chiminazzo, João Guilherme Cren, 1978-, Fernandes, Paula Teixeira, 1975-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1164
Resumo: Resumo: O uso de carboidrato (CHO) como suplemento nutricional está relacionado com melhor rendimento esportivo. Alguns estudos observaram relação entre consumo e ativação cerebral que influenciam o rendimento. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do consumo de CHO na ativação de determinadas áreas cerebrais durante exercício físico, realizado juntamente à aquisição de ressonância magnética funcional (RMf). Dez homens ciclistas (32,1 ± 4,1 anos, peso 76,8 ± 14,6 kg) realizaram um protocolo de exercício de pedalada, com alta intensidade (Escala de Borg), em cicloergômetro acoplado à ressonância magnética (RM) e, ingeriram 50g de CHO ou de placebo no intervalo de duas séries de exercício. A ingestão de CHO apresentou influência nas áreas cerebrais durante o exercício, ativando áreas relacionadas à tomada de decisões (insula) e motivação (sistema límbico) e desativando principalmente áreas motoras (lobo frontal) e de introspecção (precuneos). Com o consumo de placebo, também houve ativação de áreas importantes relacionadas à motivação do individuo (cíngulo posterior). Além disso, as áreas relacionadas com a iniciação e manutenção de movimento, localizadas no lobo frontal e cerebelo, apresentaram-se ativas. Com o CHO, áreas importantes para a manutenção do exercício foram ativadas (BOLD positivo), mostrando que a suplementação pode ter influência na ativação cerebral durante o exercício de forma que melhore o rendimento esportivo
id CAMP_4ad48fb97b03a059f5a02b64fbba6586
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1232903
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físicoThe carbohydrate influence on the brain activation during exerciseCarboidratosNeurociênciasExercícios físicosCarbohydratesNeurosciencesExerciseBrainFunctional magnetic resonanceSports neurosciencesArtigo originalResumo: O uso de carboidrato (CHO) como suplemento nutricional está relacionado com melhor rendimento esportivo. Alguns estudos observaram relação entre consumo e ativação cerebral que influenciam o rendimento. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do consumo de CHO na ativação de determinadas áreas cerebrais durante exercício físico, realizado juntamente à aquisição de ressonância magnética funcional (RMf). Dez homens ciclistas (32,1 ± 4,1 anos, peso 76,8 ± 14,6 kg) realizaram um protocolo de exercício de pedalada, com alta intensidade (Escala de Borg), em cicloergômetro acoplado à ressonância magnética (RM) e, ingeriram 50g de CHO ou de placebo no intervalo de duas séries de exercício. A ingestão de CHO apresentou influência nas áreas cerebrais durante o exercício, ativando áreas relacionadas à tomada de decisões (insula) e motivação (sistema límbico) e desativando principalmente áreas motoras (lobo frontal) e de introspecção (precuneos). Com o consumo de placebo, também houve ativação de áreas importantes relacionadas à motivação do individuo (cíngulo posterior). Além disso, as áreas relacionadas com a iniciação e manutenção de movimento, localizadas no lobo frontal e cerebelo, apresentaram-se ativas. Com o CHO, áreas importantes para a manutenção do exercício foram ativadas (BOLD positivo), mostrando que a suplementação pode ter influência na ativação cerebral durante o exercício de forma que melhore o rendimento esportivoAbstract: The use of carbohydrate (CH) as a nutritional supplement is related to better sports performance. Some studies have noted a relationship between consumption and brain activation influencing the performance. The objective of this study was to evaluate the influence of CH consumption in the activation of certain brain areas during exercise, performed simultaneously the acquisition of functional magnetic resonance imaging (fMRI). Ten men cyclists (32.1 ± 4.1 years, weight 76.8 ± 14.6 kg) performed a pedaling exercise protocol, with high intensity (Borg Scale), on a cycleergometer coupled to magnetic resonance (MR) and ingested 50g CH or placebo in the range of two sets of exercise. The CH ingestion showed influence on brain areas during exercise, activating areas related to decision-making (insula) and motivation (limbic system) and mainly disabling motor areas (frontal lobe) and introspection (precuneus). With the use of placebo, there was also activation of important areas in the motivation of the individual (posterior cingulate). In addition, areas associated with the initiation and maintenance of movement, located on the front lobe and cerebellum, was active. With the use of CH, areas important for maintenance of the exercise have been activated showing that supplementation can influence the brain activation during exercise to improve the sport performanceFechadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCastanho, Gabriela Kaiser Fullin, 1985-Campos, Brunno Machado de, 1988-Chiminazzo, João Guilherme Cren, 1978-Fernandes, Paula Teixeira, 1975-2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/1164CASTANHO, Gabriela Kaiser Fullin et al. A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico. Motricidade. Ribeira de Pena : Edições Desafio Singular, 2016. Vol. 12, n. 1 (jun., 2016), p. 115-127. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1164. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1232903porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-28T16:21:56Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1232903Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-07-28T16:21:56Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico
The carbohydrate influence on the brain activation during exercise
title A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico
spellingShingle A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico
Castanho, Gabriela Kaiser Fullin, 1985-
Carboidratos
Neurociências
Exercícios físicos
Carbohydrates
Neurosciences
Exercise
Brain
Functional magnetic resonance
Sports neurosciences
Artigo original
title_short A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico
title_full A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico
title_fullStr A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico
title_full_unstemmed A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico
title_sort A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico
author Castanho, Gabriela Kaiser Fullin, 1985-
author_facet Castanho, Gabriela Kaiser Fullin, 1985-
Campos, Brunno Machado de, 1988-
Chiminazzo, João Guilherme Cren, 1978-
Fernandes, Paula Teixeira, 1975-
author_role author
author2 Campos, Brunno Machado de, 1988-
Chiminazzo, João Guilherme Cren, 1978-
Fernandes, Paula Teixeira, 1975-
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Castanho, Gabriela Kaiser Fullin, 1985-
Campos, Brunno Machado de, 1988-
Chiminazzo, João Guilherme Cren, 1978-
Fernandes, Paula Teixeira, 1975-
dc.subject.por.fl_str_mv Carboidratos
Neurociências
Exercícios físicos
Carbohydrates
Neurosciences
Exercise
Brain
Functional magnetic resonance
Sports neurosciences
Artigo original
topic Carboidratos
Neurociências
Exercícios físicos
Carbohydrates
Neurosciences
Exercise
Brain
Functional magnetic resonance
Sports neurosciences
Artigo original
description Resumo: O uso de carboidrato (CHO) como suplemento nutricional está relacionado com melhor rendimento esportivo. Alguns estudos observaram relação entre consumo e ativação cerebral que influenciam o rendimento. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do consumo de CHO na ativação de determinadas áreas cerebrais durante exercício físico, realizado juntamente à aquisição de ressonância magnética funcional (RMf). Dez homens ciclistas (32,1 ± 4,1 anos, peso 76,8 ± 14,6 kg) realizaram um protocolo de exercício de pedalada, com alta intensidade (Escala de Borg), em cicloergômetro acoplado à ressonância magnética (RM) e, ingeriram 50g de CHO ou de placebo no intervalo de duas séries de exercício. A ingestão de CHO apresentou influência nas áreas cerebrais durante o exercício, ativando áreas relacionadas à tomada de decisões (insula) e motivação (sistema límbico) e desativando principalmente áreas motoras (lobo frontal) e de introspecção (precuneos). Com o consumo de placebo, também houve ativação de áreas importantes relacionadas à motivação do individuo (cíngulo posterior). Além disso, as áreas relacionadas com a iniciação e manutenção de movimento, localizadas no lobo frontal e cerebelo, apresentaram-se ativas. Com o CHO, áreas importantes para a manutenção do exercício foram ativadas (BOLD positivo), mostrando que a suplementação pode ter influência na ativação cerebral durante o exercício de forma que melhore o rendimento esportivo
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1164
CASTANHO, Gabriela Kaiser Fullin et al. A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico. Motricidade. Ribeira de Pena : Edições Desafio Singular, 2016. Vol. 12, n. 1 (jun., 2016), p. 115-127. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1164. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1164
identifier_str_mv CASTANHO, Gabriela Kaiser Fullin et al. A influência do carboidrato na ativação cerebral durante exercício físico. Motricidade. Ribeira de Pena : Edições Desafio Singular, 2016. Vol. 12, n. 1 (jun., 2016), p. 115-127. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1164. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1232903
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030826238738432