Urbanização e fome : da gênese à popularização da situação alimentar urbana em Campinas (São Paulo, Brasil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antipon, Livia Cangiano, 1989-
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Cataia, Márcio Antonio, 1962-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11649
Resumo: Resumo: A cidade de Campinas, no estado de São Paulo, Brasil, caracteriza-se historicamente pela pujança econômica – influenciada pelo capital agrário, imobiliário e financeiro em sua formação urbana – e pela escassez alimentícia de sua população de mais baixa renda. Destaca-se na reprodução de seu espaço urbano, como resultado do intenso processo de aburguesamento e da vivencia da fome, uma situação alimentar urbana, que sinaliza para uma presença maciça de instituições alimentares, cujo fim seria, além de garantir a alimentação ao trabalhador, amenizar o mal da escassez e carestia de gêneros alimentícios de primeira necessidade na urbe. Baseados em pesquisa bibliográfica, documental e empírica, destacase que no período entre 1850 e 2016, Campinas viveu importantes transformações urbanas que modificaram suas práticas alimentares. Observa-se que a fome na população pobre campineira tem raízes na racionalidade urbana, contexto no qual o espraiamento das periferias estimulou ainda mais o crescimento e popularização de um mercado de refeições prontas e baratas no núcleo central – abrigo histórico de trabalhadores precarizados, os famintos do mundo urbano campineiro
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