Urbanização e fome : da gênese à popularização da situação alimentar urbana em Campinas (São Paulo, Brasil)
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/11649 |
Resumo: | Resumo: A cidade de Campinas, no estado de São Paulo, Brasil, caracteriza-se historicamente pela pujança econômica – influenciada pelo capital agrário, imobiliário e financeiro em sua formação urbana – e pela escassez alimentícia de sua população de mais baixa renda. Destaca-se na reprodução de seu espaço urbano, como resultado do intenso processo de aburguesamento e da vivencia da fome, uma situação alimentar urbana, que sinaliza para uma presença maciça de instituições alimentares, cujo fim seria, além de garantir a alimentação ao trabalhador, amenizar o mal da escassez e carestia de gêneros alimentícios de primeira necessidade na urbe. Baseados em pesquisa bibliográfica, documental e empírica, destacase que no período entre 1850 e 2016, Campinas viveu importantes transformações urbanas que modificaram suas práticas alimentares. Observa-se que a fome na população pobre campineira tem raízes na racionalidade urbana, contexto no qual o espraiamento das periferias estimulou ainda mais o crescimento e popularização de um mercado de refeições prontas e baratas no núcleo central – abrigo histórico de trabalhadores precarizados, os famintos do mundo urbano campineiro |
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Urbanização e fome : da gênese à popularização da situação alimentar urbana em Campinas (São Paulo, Brasil)Urbanization and hunger : from genesis to popularization of urban food situation in Campinas (São Paulo, Brazil)AlimentaçãoDistritos comerciais centraisCampinas (SP) - HistóriaFeedingCentral business districtsCampinas (São Paulo, Brazil) - HistoryComércio popular de alimentaçãoHistória de CampinasNúcleo centralArtigo originalResumo: A cidade de Campinas, no estado de São Paulo, Brasil, caracteriza-se historicamente pela pujança econômica – influenciada pelo capital agrário, imobiliário e financeiro em sua formação urbana – e pela escassez alimentícia de sua população de mais baixa renda. Destaca-se na reprodução de seu espaço urbano, como resultado do intenso processo de aburguesamento e da vivencia da fome, uma situação alimentar urbana, que sinaliza para uma presença maciça de instituições alimentares, cujo fim seria, além de garantir a alimentação ao trabalhador, amenizar o mal da escassez e carestia de gêneros alimentícios de primeira necessidade na urbe. Baseados em pesquisa bibliográfica, documental e empírica, destacase que no período entre 1850 e 2016, Campinas viveu importantes transformações urbanas que modificaram suas práticas alimentares. Observa-se que a fome na população pobre campineira tem raízes na racionalidade urbana, contexto no qual o espraiamento das periferias estimulou ainda mais o crescimento e popularização de um mercado de refeições prontas e baratas no núcleo central – abrigo histórico de trabalhadores precarizados, os famintos do mundo urbano campineiroAbstract: Campinas city in São Paulo, Brazil, is characterized by both a history of economic boon – influenced by agrarian, financial and real estate capital –and food scarcity among its low-income population. As a result of an intense process of embourgoisement and the existence of hunger, highlighted in the reproduction of urban space is an urban food situation that is characterized by a large presence of food establishments that serve to provide food for workers, decrease food scarcity and prevent the inflation staple food prices. Drawing on secondary research as well as empirical data, we demonstrate that Campinas experienced important urban transformations that modified food practices in the period between 1850 to 2016. Hunger among the poor population of Campinas is rooted in the rationalization of urban space consisting of peripheral sprawl and the growth and densification of markets of cheap prepared foods in the city center– serving to prevent famine among the precariat working classes, the hungry masses of Campinas’ urban worldAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAntipon, Livia Cangiano, 1989-Cataia, Márcio Antonio, 1962-2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/11649ANTIPON, Livia Cangiano; CATAIA, Márcio Antonio. Urbanização e fome: da gênese à popularização da situação alimentar urbana em Campinas (São Paulo, Brasil). Sociedade & natureza. Uberlândia, MG : Editora da Universidade Federal de Uberlândia, 2019. Vol. 31 (nov., 2019), p.1-19. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11649. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1344799porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-29T16:35:01Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1344799Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-11-29T16:35:01Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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