Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Marcia Maria Tait, 1980-
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Águas, Carla Ladeira Pimentel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9265
Resumo: Agradecimentos: Agradecemos ao CNPq, que, por via do NASPA/UnB Cerrado, financiou o trabalho de campo na Chapada dos Veadeiros (Chamada MCTI/CNPq 16/2016), e às bolsas de pós-doutoramento PNPD/Capes junto ao Departamento de Política Científica e Tecnológica do Instituto de Geociências da UNICAMP
id CAMP_5dd82e3b7e02a9175785e16221dcf189
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1268221
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológicaWater and food as common : urban and quilombola community actions for agroecological paradigmatic transitionQuilombosEcologia agrícolaExtensão universitáriaAgricultura urbanaHortaliças - CultivoQuilombosAgricultural ecologyUniversity extensionArtigo originalAgradecimentos: Agradecemos ao CNPq, que, por via do NASPA/UnB Cerrado, financiou o trabalho de campo na Chapada dos Veadeiros (Chamada MCTI/CNPq 16/2016), e às bolsas de pós-doutoramento PNPD/Capes junto ao Departamento de Política Científica e Tecnológica do Instituto de Geociências da UNICAMPAbstract: This paper investigates how Covid-19 exposes the weaknesses of the hegemonic agri-food paradigm, proposing other paradigms that are supported by new epistemic premises. We proposed the connection between land and water, highlighting the agroecological production, which explores sociability and knowledge production from two contexts: the urban gardens of São Paulo and the water/agriculture relationship in the "quilombos" of Capela and Moinho (Chapada dos Veadeiros-GO), whose discussions are entangled by the theoretical-political notions of "common" and Agroecology. The dialogue between concepts as well as contexts shows the power of a converging diversity to understand complex scenarios of socio-environmental crisis - and its interface with food - in addition to point out ways that are still little contemplated in territories management. The "common", materialized in community practices, points to a post-pandemic world that overcomes the split between life/economy and human/natureResumo: Neste artigo analisamos como a Covid-19 expõe as fragilidades do paradigma hegemônico agroalimentar e em que medida este é um chamado à proposição de outros paradigmas que se apoiem em novas premissas epistêmicas. Propusemos a conexão entre terra e água, sublinhando a produção agroecológica de alimentos, que explora aspectos de sociabilidade e geração de conhecimentos a partir de dois contextos: as hortas urbanas de São Paulo e a relação água/agricultura nos quilombos de Capela e Moinho (Chapada dos Veadeiros-GO), cujas discussões são entrelaçadas pelas noções teórico-políticas de "comum" e Agroecologia. O diálogo entre conceitos e contextos mostra a potência de uma diversidade convergente para entender cenários complexos de crise socioambiental - e sua interface com alimentação - e apontar caminhos ainda pouco contemplados de gestão dos territórios. O "comum", materializado em práticas comunitárias, aponta para um mundo pós-pandemia que supere a cisão vida/economia e humano/naturezaCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLima, Marcia Maria Tait, 1980-Águas, Carla Ladeira Pimentel2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/9265LIMA, Marcia Maria Tait; ÁGUAS, Carla Ladeira Pimentel. Água e alimentos como comuns: ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica. Revista brasileira de agroecologia. Porto Alegre, RS : Associação Brasileira de Agroecologia, 2020. Vol. 15, n. 4 esp. (jul., 2020), p. 220-232. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9265. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1268221porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-27T14:33:33Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1268221Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-11-27T14:33:33Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica
Water and food as common : urban and quilombola community actions for agroecological paradigmatic transition
title Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica
spellingShingle Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica
Lima, Marcia Maria Tait, 1980-
Quilombos
Ecologia agrícola
Extensão universitária
Agricultura urbana
Hortaliças - Cultivo
Quilombos
Agricultural ecology
University extension
Artigo original
title_short Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica
title_full Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica
title_fullStr Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica
title_full_unstemmed Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica
title_sort Água e alimentos como comuns : ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica
author Lima, Marcia Maria Tait, 1980-
author_facet Lima, Marcia Maria Tait, 1980-
Águas, Carla Ladeira Pimentel
author_role author
author2 Águas, Carla Ladeira Pimentel
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Marcia Maria Tait, 1980-
Águas, Carla Ladeira Pimentel
dc.subject.por.fl_str_mv Quilombos
Ecologia agrícola
Extensão universitária
Agricultura urbana
Hortaliças - Cultivo
Quilombos
Agricultural ecology
University extension
Artigo original
topic Quilombos
Ecologia agrícola
Extensão universitária
Agricultura urbana
Hortaliças - Cultivo
Quilombos
Agricultural ecology
University extension
Artigo original
description Agradecimentos: Agradecemos ao CNPq, que, por via do NASPA/UnB Cerrado, financiou o trabalho de campo na Chapada dos Veadeiros (Chamada MCTI/CNPq 16/2016), e às bolsas de pós-doutoramento PNPD/Capes junto ao Departamento de Política Científica e Tecnológica do Instituto de Geociências da UNICAMP
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/9265
LIMA, Marcia Maria Tait; ÁGUAS, Carla Ladeira Pimentel. Água e alimentos como comuns: ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica. Revista brasileira de agroecologia. Porto Alegre, RS : Associação Brasileira de Agroecologia, 2020. Vol. 15, n. 4 esp. (jul., 2020), p. 220-232. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9265. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/9265
identifier_str_mv LIMA, Marcia Maria Tait; ÁGUAS, Carla Ladeira Pimentel. Água e alimentos como comuns: ações urbanas e quilombolas para uma transição paradigmática agroecológica. Revista brasileira de agroecologia. Porto Alegre, RS : Associação Brasileira de Agroecologia, 2020. Vol. 15, n. 4 esp. (jul., 2020), p. 220-232. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9265. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1268221
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030828380979200