Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1986 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/16556 |
Resumo: | Resumo: Este artigo discute, de forma sucinta, algumas questões pendentes sobre a opção do desenvolvimento interno da biotecnologia voltada à agricultura e, em última instância, à produção de alimentos. Em uma abordagem que vai desde a problemática da conceituação do termo, até às tendências da biotecnologia vegetal no País, o texto procura debater as bases para a elaboração de um programa nacional de biotecnologia. Neste sentido, há uma constante preocupação em qualificar melhor todo o enorme potencial da biotecnologia, segundo seus impactos na estrutura socioeconômica do País. O resultado deste direcionamento é uma conclusão peremptória sobre o papel fundamental que o Estado deverá ter na condução do processo de desenvolvimento da biotecnologia, sem o que corre-se o risco de haver uma reprise mais requintada das consequências perversas verificadas na Revolução Verde. Assim, é proposto, ao final, um modelo interativo para estruturar as bases de um programa para a área alimentar, considerando, para tanto, um cenário alimentar desejável e um feixe de políticas públicas para fundamentar propostas e dar sustentação político-institucional |
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Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentarFundaments of a biotechnological programin the food sectorAlimentos - BiotecnologiaFood - BiotechnologyArtigo originalResumo: Este artigo discute, de forma sucinta, algumas questões pendentes sobre a opção do desenvolvimento interno da biotecnologia voltada à agricultura e, em última instância, à produção de alimentos. Em uma abordagem que vai desde a problemática da conceituação do termo, até às tendências da biotecnologia vegetal no País, o texto procura debater as bases para a elaboração de um programa nacional de biotecnologia. Neste sentido, há uma constante preocupação em qualificar melhor todo o enorme potencial da biotecnologia, segundo seus impactos na estrutura socioeconômica do País. O resultado deste direcionamento é uma conclusão peremptória sobre o papel fundamental que o Estado deverá ter na condução do processo de desenvolvimento da biotecnologia, sem o que corre-se o risco de haver uma reprise mais requintada das consequências perversas verificadas na Revolução Verde. Assim, é proposto, ao final, um modelo interativo para estruturar as bases de um programa para a área alimentar, considerando, para tanto, um cenário alimentar desejável e um feixe de políticas públicas para fundamentar propostas e dar sustentação político-institucionalAbstract: This article discusses in a succinct manner some pending questions concerning the option for the internal development of biotechnology in the area of agriculture and, specifically, food production. In an approach so broad as to include everything from the problem of the meaning of the term to the tendencies of vegetal biotechnology in the country, the text attempts to discuss the bases for the elaboration of a national biotechnology program. In this sense, a permanent concern exists with better estimating the whole enormous potential of biotechnology according to its impacts on the socioeconomic structure of the country. The result of this orientation is a peremptory conclusion concerning the fundamental role that the state should play in directing the process of biotechnology development, without which there is a risk of a refined repetition of the perverse consequences verified in the Green Revolution. Thus, at the ende of the article, an interactive model is proposed to restructure the bases of a program for the food production area, considering for this a desirable food supply situation and a gamut of public policies to establish proposals and give political-institutional supportAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSalles Filho, Sergio Luiz Monteiro, 1959-1986info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/16556SALLES FILHO, Sergio Luiz Monteiro. Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar. Cadernos de ciência e tecnologia . Brasilia, DF. v. 3,n. 3, p. 379-405, set./dez. 1986. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16556. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1378105porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-10T17:15:21Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1378105Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-04-10T17:15:21Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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