Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salles Filho, Sergio Luiz Monteiro, 1959-
Data de Publicação: 1986
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16556
Resumo: Resumo: Este artigo discute, de forma sucinta, algumas questões pendentes sobre a opção do desenvolvimento interno da biotecnologia voltada à agricultura e, em última instância, à produção de alimentos. Em uma abordagem que vai desde a problemática da conceituação do termo, até às tendências da biotecnologia vegetal no País, o texto procura debater as bases para a elaboração de um programa nacional de biotecnologia. Neste sentido, há uma constante preocupação em qualificar melhor todo o enorme potencial da biotecnologia, segundo seus impactos na estrutura socioeconômica do País. O resultado deste direcionamento é uma conclusão peremptória sobre o papel fundamental que o Estado deverá ter na condução do processo de desenvolvimento da biotecnologia, sem o que corre-se o risco de haver uma reprise mais requintada das consequências perversas verificadas na Revolução Verde. Assim, é proposto, ao final, um modelo interativo para estruturar as bases de um programa para a área alimentar, considerando, para tanto, um cenário alimentar desejável e um feixe de políticas públicas para fundamentar propostas e dar sustentação político-institucional
id CAMP_686516193c660a54fa84784643bc21d1
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1378105
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentarFundaments of a biotechnological programin the food sectorAlimentos - BiotecnologiaFood - BiotechnologyArtigo originalResumo: Este artigo discute, de forma sucinta, algumas questões pendentes sobre a opção do desenvolvimento interno da biotecnologia voltada à agricultura e, em última instância, à produção de alimentos. Em uma abordagem que vai desde a problemática da conceituação do termo, até às tendências da biotecnologia vegetal no País, o texto procura debater as bases para a elaboração de um programa nacional de biotecnologia. Neste sentido, há uma constante preocupação em qualificar melhor todo o enorme potencial da biotecnologia, segundo seus impactos na estrutura socioeconômica do País. O resultado deste direcionamento é uma conclusão peremptória sobre o papel fundamental que o Estado deverá ter na condução do processo de desenvolvimento da biotecnologia, sem o que corre-se o risco de haver uma reprise mais requintada das consequências perversas verificadas na Revolução Verde. Assim, é proposto, ao final, um modelo interativo para estruturar as bases de um programa para a área alimentar, considerando, para tanto, um cenário alimentar desejável e um feixe de políticas públicas para fundamentar propostas e dar sustentação político-institucionalAbstract: This article discusses in a succinct manner some pending questions concerning the option for the internal development of biotechnology in the area of agriculture and, specifically, food production. In an approach so broad as to include everything from the problem of the meaning of the term to the tendencies of vegetal biotechnology in the country, the text attempts to discuss the bases for the elaboration of a national biotechnology program. In this sense, a permanent concern exists with better estimating the whole enormous potential of biotechnology according to its impacts on the socioeconomic structure of the country. The result of this orientation is a peremptory conclusion concerning the fundamental role that the state should play in directing the process of biotechnology development, without which there is a risk of a refined repetition of the perverse consequences verified in the Green Revolution. Thus, at the ende of the article, an interactive model is proposed to restructure the bases of a program for the food production area, considering for this a desirable food supply situation and a gamut of public policies to establish proposals and give political-institutional supportAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSalles Filho, Sergio Luiz Monteiro, 1959-1986info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/16556SALLES FILHO, Sergio Luiz Monteiro. Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar. Cadernos de ciência e tecnologia . Brasilia, DF. v. 3,n. 3, p. 379-405, set./dez. 1986. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16556. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1378105porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-10T17:15:21Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1378105Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-04-10T17:15:21Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar
Fundaments of a biotechnological programin the food sector
title Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar
spellingShingle Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar
Salles Filho, Sergio Luiz Monteiro, 1959-
Alimentos - Biotecnologia
Food - Biotechnology
Artigo original
title_short Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar
title_full Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar
title_fullStr Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar
title_full_unstemmed Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar
title_sort Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar
author Salles Filho, Sergio Luiz Monteiro, 1959-
author_facet Salles Filho, Sergio Luiz Monteiro, 1959-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Salles Filho, Sergio Luiz Monteiro, 1959-
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Biotecnologia
Food - Biotechnology
Artigo original
topic Alimentos - Biotecnologia
Food - Biotechnology
Artigo original
description Resumo: Este artigo discute, de forma sucinta, algumas questões pendentes sobre a opção do desenvolvimento interno da biotecnologia voltada à agricultura e, em última instância, à produção de alimentos. Em uma abordagem que vai desde a problemática da conceituação do termo, até às tendências da biotecnologia vegetal no País, o texto procura debater as bases para a elaboração de um programa nacional de biotecnologia. Neste sentido, há uma constante preocupação em qualificar melhor todo o enorme potencial da biotecnologia, segundo seus impactos na estrutura socioeconômica do País. O resultado deste direcionamento é uma conclusão peremptória sobre o papel fundamental que o Estado deverá ter na condução do processo de desenvolvimento da biotecnologia, sem o que corre-se o risco de haver uma reprise mais requintada das consequências perversas verificadas na Revolução Verde. Assim, é proposto, ao final, um modelo interativo para estruturar as bases de um programa para a área alimentar, considerando, para tanto, um cenário alimentar desejável e um feixe de políticas públicas para fundamentar propostas e dar sustentação político-institucional
publishDate 1986
dc.date.none.fl_str_mv 1986
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/16556
SALLES FILHO, Sergio Luiz Monteiro. Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar. Cadernos de ciência e tecnologia . Brasilia, DF. v. 3,n. 3, p. 379-405, set./dez. 1986. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16556. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/16556
identifier_str_mv SALLES FILHO, Sergio Luiz Monteiro. Fundamentos para um programa de biotecnologia na área alimentar. Cadernos de ciência e tecnologia . Brasilia, DF. v. 3,n. 3, p. 379-405, set./dez. 1986. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16556. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1378105
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030835859423232