Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Christiano França da, 1973-
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379
Resumo: Agradecimentos: Ao CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pela bolsa de pesquisa de Lopes M. A. e Rocha, C.M.B.M.
id CAMP_877c962df7a677e0463cd934e797a039
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1169262
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, BrasilSocio-economic factors affecting the consumer provision in meat with : certification of origin Belo Horizonte, Minas Gerais, BrazilRastreabilidadeRótulosTraceabilityLabelsArtigo originalAgradecimentos: Ao CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pela bolsa de pesquisa de Lopes M. A. e Rocha, C.M.B.M.Resumo: Objetivou-se verificar a influência dos fatores socioeconômicos na disposição de 407 consumidores em hipermercados do município de Belo Horizonte, Minas Gerais, em adquirir carne bovina com certificação de origem e verificar as características inerentes ao produto que auxiliam o consumidor no momento da compra, considerando o seu conhecimento prévio sobre rastreabilidade e certificação de origem. Foi realizada uma análise descritiva de todas as variáveis e, posteriormente, realizada a análise univariada pelo teste do qui-quadrado ou exato de Fischer. As variáveis foram adicionadas no modelo múltiplo da regressão logística Generalized Estimating Equations (GEE) e para todas as variáveis presentes no modelo final (p = 0,05) foi calculado o risco por meio da odds ratio (OR) ajustada a um intervalo de confiança de 95%. Todos os fatores socioeconômicos analisados (sexo, idade, renda e escolaridade) influenciaram na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem. Os atributos intrínsecos mais importantes na tomada de decisão no momento da compra da carne foram cor, maciez, odor e a pouca quantidade de gordura; enquanto que os atributos extrínsecos foram preço, selo de qualidade e carimbo do SIF. A maioria dos consumidores conhece o conceito correto de rastreabilidade e acreditam que o maior benefício da carne rastreada é oferecer mais segurança e evitar riscos de doenças transmitidas pelos alimentos; e a desvantagem é ser um produto mais caro do que o convencionalAbstract: The present study aimed to verify the influence of socioeconomic factors in the provision of 407 consumers in supermarkets in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, in purchasing beef with certification of origin and to verify the inherent characteristics of the product that help the consumer at the time of purchase, considering their prior knowledge about traceability and certification of origin. A descriptive analysis of all variables was performed and a univariate analysis was subsequently conducted by chi-square test. The variables were added in the multiple logistic regression model Generalized Estimating Equations (GEE), and for all variables in the final model (p ? 0.05) the risk was calculated by the adjusted odds ratio (OR) to a range of 95% confidence. All socioeconomic factors examined (gender, age, income and education) influence the willingness of consumers to purchase beef with certification of origin. The most important intrinsic attributes in decision making when buying meat were the color, softness, odor and little amount of fat, whereas the extrinsic attributes were price, quality seal and stamp of the SIF. Most of the consumers know the correct concept of traceability and believe that the greatest benefit of the traced meat is to be safer and to avoid the risk of foodborne illness; and the disadvantage is to be a more expensive product than the conventionalCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCunha, Christiano França da, 1973-2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/10379CUNHA, Christiano França da. Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Instituto biológico. Arquivos. São Paulo, SP : Instituto Biológico, 2016. Vol. 83, (2016), n. art. e1182013. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1169262porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-06T12:08:19Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1169262Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-10-06T12:08:19Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Socio-economic factors affecting the consumer provision in meat with : certification of origin Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
title Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
spellingShingle Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Cunha, Christiano França da, 1973-
Rastreabilidade
Rótulos
Traceability
Labels
Artigo original
title_short Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
title_full Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
title_fullStr Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
title_full_unstemmed Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
title_sort Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
author Cunha, Christiano França da, 1973-
author_facet Cunha, Christiano França da, 1973-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Christiano França da, 1973-
dc.subject.por.fl_str_mv Rastreabilidade
Rótulos
Traceability
Labels
Artigo original
topic Rastreabilidade
Rótulos
Traceability
Labels
Artigo original
description Agradecimentos: Ao CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pela bolsa de pesquisa de Lopes M. A. e Rocha, C.M.B.M.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379
CUNHA, Christiano França da. Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Instituto biológico. Arquivos. São Paulo, SP : Instituto Biológico, 2016. Vol. 83, (2016), n. art. e1182013. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379
identifier_str_mv CUNHA, Christiano França da. Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Instituto biológico. Arquivos. São Paulo, SP : Instituto Biológico, 2016. Vol. 83, (2016), n. art. e1182013. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1169262
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030818425798656