Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379 |
Resumo: | Agradecimentos: Ao CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pela bolsa de pesquisa de Lopes M. A. e Rocha, C.M.B.M. |
id |
CAMP_877c962df7a677e0463cd934e797a039 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1169262 |
network_acronym_str |
CAMP |
network_name_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository_id_str |
|
spelling |
Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, BrasilSocio-economic factors affecting the consumer provision in meat with : certification of origin Belo Horizonte, Minas Gerais, BrazilRastreabilidadeRótulosTraceabilityLabelsArtigo originalAgradecimentos: Ao CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pela bolsa de pesquisa de Lopes M. A. e Rocha, C.M.B.M.Resumo: Objetivou-se verificar a influência dos fatores socioeconômicos na disposição de 407 consumidores em hipermercados do município de Belo Horizonte, Minas Gerais, em adquirir carne bovina com certificação de origem e verificar as características inerentes ao produto que auxiliam o consumidor no momento da compra, considerando o seu conhecimento prévio sobre rastreabilidade e certificação de origem. Foi realizada uma análise descritiva de todas as variáveis e, posteriormente, realizada a análise univariada pelo teste do qui-quadrado ou exato de Fischer. As variáveis foram adicionadas no modelo múltiplo da regressão logística Generalized Estimating Equations (GEE) e para todas as variáveis presentes no modelo final (p = 0,05) foi calculado o risco por meio da odds ratio (OR) ajustada a um intervalo de confiança de 95%. Todos os fatores socioeconômicos analisados (sexo, idade, renda e escolaridade) influenciaram na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem. Os atributos intrínsecos mais importantes na tomada de decisão no momento da compra da carne foram cor, maciez, odor e a pouca quantidade de gordura; enquanto que os atributos extrínsecos foram preço, selo de qualidade e carimbo do SIF. A maioria dos consumidores conhece o conceito correto de rastreabilidade e acreditam que o maior benefício da carne rastreada é oferecer mais segurança e evitar riscos de doenças transmitidas pelos alimentos; e a desvantagem é ser um produto mais caro do que o convencionalAbstract: The present study aimed to verify the influence of socioeconomic factors in the provision of 407 consumers in supermarkets in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, in purchasing beef with certification of origin and to verify the inherent characteristics of the product that help the consumer at the time of purchase, considering their prior knowledge about traceability and certification of origin. A descriptive analysis of all variables was performed and a univariate analysis was subsequently conducted by chi-square test. The variables were added in the multiple logistic regression model Generalized Estimating Equations (GEE), and for all variables in the final model (p ? 0.05) the risk was calculated by the adjusted odds ratio (OR) to a range of 95% confidence. All socioeconomic factors examined (gender, age, income and education) influence the willingness of consumers to purchase beef with certification of origin. The most important intrinsic attributes in decision making when buying meat were the color, softness, odor and little amount of fat, whereas the extrinsic attributes were price, quality seal and stamp of the SIF. Most of the consumers know the correct concept of traceability and believe that the greatest benefit of the traced meat is to be safer and to avoid the risk of foodborne illness; and the disadvantage is to be a more expensive product than the conventionalCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCunha, Christiano França da, 1973-2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/10379CUNHA, Christiano França da. Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Instituto biológico. Arquivos. São Paulo, SP : Instituto Biológico, 2016. Vol. 83, (2016), n. art. e1182013. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1169262porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-06T12:08:19Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1169262Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-10-06T12:08:19Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil Socio-economic factors affecting the consumer provision in meat with : certification of origin Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil |
title |
Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil |
spellingShingle |
Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil Cunha, Christiano França da, 1973- Rastreabilidade Rótulos Traceability Labels Artigo original |
title_short |
Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil |
title_full |
Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil |
title_fullStr |
Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil |
title_full_unstemmed |
Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil |
title_sort |
Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil |
author |
Cunha, Christiano França da, 1973- |
author_facet |
Cunha, Christiano França da, 1973- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cunha, Christiano França da, 1973- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rastreabilidade Rótulos Traceability Labels Artigo original |
topic |
Rastreabilidade Rótulos Traceability Labels Artigo original |
description |
Agradecimentos: Ao CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pela bolsa de pesquisa de Lopes M. A. e Rocha, C.M.B.M. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379 CUNHA, Christiano França da. Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Instituto biológico. Arquivos. São Paulo, SP : Instituto Biológico, 2016. Vol. 83, (2016), n. art. e1182013. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379. Acesso em: 7 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379 |
identifier_str_mv |
CUNHA, Christiano França da. Fatores socioeconômicos que influenciam na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Instituto biológico. Arquivos. São Paulo, SP : Instituto Biológico, 2016. Vol. 83, (2016), n. art. e1182013. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/10379. Acesso em: 7 mai. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1169262 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
collection |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
reposip@unicamp.br |
_version_ |
1799030818425798656 |