Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137 |
Resumo: | Agradecimentos: Houve apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Brasil - Código de Financiamento 001. Número do Processo: 88887.145190/2017-00. Descrição/Projeto: Dinter/Doutorado em Política Científica e Tecnológica IFMG/UNICAMP de Letícia da Silva Bastos |
id |
CAMP_abf225cdffbc35f82f983db807983fff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1376769 |
network_acronym_str |
CAMP |
network_name_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository_id_str |
|
spelling |
Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resourcesCrescimento e sofisticação produtiva do Queijo Minas Artesanal da Canastra : uma leitura a partir dos processos inovativos em recursos naturaisSistema de inovação - TerritorialidadeTerritóriosInnovation system - Territoriality.TerritoriesDiffusion of new productsArtigo originalAgradecimentos: Houve apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Brasil - Código de Financiamento 001. Número do Processo: 88887.145190/2017-00. Descrição/Projeto: Dinter/Doutorado em Política Científica e Tecnológica IFMG/UNICAMP de Letícia da Silva BastosContém 2 arquivos (Inglês e português)Abstract: This article aims to delineate the role of innovation in the successful outcomes of Minas Artisanal Cheese (QMA) from Canastra. The methodological foundation is built upon literature review, documentary analysis, field research, and interviews. Our findings reveal the interplay between traditional and scientific knowledge as a pivotal element in the productive sophistication of Canastra’s QMA, facilitating work enhancement and striving to meet consumer market demands while maintaining local know-how and practices, which the society-nature relationship has historically shaped. The discussion is situated within the realm of empirical studies on natural resource-based innovation in Latin America and reflections on Territorial Innovation Systems (TIS), which consider a multiscale perspective of the innovation process prevalent in studies in the field of Knowledge and Innovation Geography. Despite advancements, we underscore that the establishment of Canastra’s QMA still faces challenges stemming from typical structural frailties of peripheral TIS. We aspire that these results not only contribute to comprehending the productive region of Canastra’s QMA but also serve as a supportive framework for innovation policies that acknowledge the necessity of contextual considerations in regional realitiesResumo: O objetivo deste artigo é reconhecer o papel da inovação nos resultados exitosos que a produção de Queijo Minas Artesanal (QMA) da Canastra. O alicerce metodológico se estruturou com revisão bibliográfica, levantamento documental, pesquisa de campo e entrevistas. Nossos resultados revelam a articulação entre conhecimento tradicional e científico como elemento chave na sofisticação produtiva do QMA da Canastra, promovendo a qualificação do trabalho e a busca pelo atendimento a padrões de exigência do mercado consumidor sem romper com laços e práticas do saber-fazer local, fruto de uma relação sociedade-natureza historicamente construída. A discussão proposta é situada no âmbito de estudos empíricos sobre inovação baseada em recursos naturais na América Latina e de reflexões em torno de sistemas territoriais de inovação (STI), que leva em consideração uma perspectiva multiescalar do processo inovativo que tem vigorado em estudos no campo da Geografia do Conhecimento e da Inovação. Apesar dos avanços constatados, salientamos que a estruturação do QMA da Canastra ainda enfrenta obstáculos com fragilidades estruturais típicas de STI periféricos. Almejamos que os resultados possam contribuir não apenas para a compreensão da região produtiva do QMA da Canastra, mas que possa ser um material de apoio para políticas de inovação que consideram a necessidade de um olhar para a realidade das regiõesCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBastos, Letícia da Silva, 1983-Consoni, Flávia Luciane, 1973-Mesquita, Fernando Campos, 1984-2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/16137BASTOS, Letícia da Silva; CONSONI, Flávia Luciane; MESQUITA, Fernando Campos. Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra: an analysis based on innovative processes in natural resources. Sociedade & natureza. Uberlândia, MG. v. 36, n. 1, n. art. e69754, jan. 2024. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137. Acesso em: 7 mai. 2024.Multilínguaengporhttps://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1376769https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1376769reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-21T18:01:34Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1376769Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-03-21T18:01:34Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources Crescimento e sofisticação produtiva do Queijo Minas Artesanal da Canastra : uma leitura a partir dos processos inovativos em recursos naturais |
title |
Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources |
spellingShingle |
Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources Bastos, Letícia da Silva, 1983- Sistema de inovação - Territorialidade Territórios Innovation system - Territoriality. Territories Diffusion of new products Artigo original |
title_short |
Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources |
title_full |
Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources |
title_fullStr |
Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources |
title_full_unstemmed |
Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources |
title_sort |
Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources |
author |
Bastos, Letícia da Silva, 1983- |
author_facet |
Bastos, Letícia da Silva, 1983- Consoni, Flávia Luciane, 1973- Mesquita, Fernando Campos, 1984- |
author_role |
author |
author2 |
Consoni, Flávia Luciane, 1973- Mesquita, Fernando Campos, 1984- |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bastos, Letícia da Silva, 1983- Consoni, Flávia Luciane, 1973- Mesquita, Fernando Campos, 1984- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sistema de inovação - Territorialidade Territórios Innovation system - Territoriality. Territories Diffusion of new products Artigo original |
topic |
Sistema de inovação - Territorialidade Territórios Innovation system - Territoriality. Territories Diffusion of new products Artigo original |
description |
Agradecimentos: Houve apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Brasil - Código de Financiamento 001. Número do Processo: 88887.145190/2017-00. Descrição/Projeto: Dinter/Doutorado em Política Científica e Tecnológica IFMG/UNICAMP de Letícia da Silva Bastos |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137 BASTOS, Letícia da Silva; CONSONI, Flávia Luciane; MESQUITA, Fernando Campos. Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra: an analysis based on innovative processes in natural resources. Sociedade & natureza. Uberlândia, MG. v. 36, n. 1, n. art. e69754, jan. 2024. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137. Acesso em: 7 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137 |
identifier_str_mv |
BASTOS, Letícia da Silva; CONSONI, Flávia Luciane; MESQUITA, Fernando Campos. Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra: an analysis based on innovative processes in natural resources. Sociedade & natureza. Uberlândia, MG. v. 36, n. 1, n. art. e69754, jan. 2024. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137. Acesso em: 7 mai. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
Multilíngua eng por |
language_invalid_str_mv |
Multilíngua |
language |
eng por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1376769 https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1376769 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
collection |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
reposip@unicamp.br |
_version_ |
1799030835777634304 |